中心协办中国-中东欧国家教育、产业合作交流会

时间:2024-10-22 08:50  审核人:徐吉存     点击量:

为推动产教融合国际化建设,共建“一带一路”高质量发展,近日,由山东交通学院、山东省产教融合综合服务平台主办,我中心与山东省教育国际交流协会、山东公路学会等单位共同协办的中国-中东欧国家教育、产业合作交流会在济南顺利召开。

本次交流会以“合作 共赢 开拓 创新”为主题,会议汇集了中国与中东欧国家高端精英人才,以中国(山东)-中东欧国家科教产融汇发展中心建设为基础,搭建山东省与中东欧国家企业、高校、科研院所常态化交流合作平台,共享产业、教育、科技合作发展成果,精准对接双边及多边人才与产业市场需求。

会上,来自匈牙利等6个国家的20位科学院院士、专家学者等分别作交流分享,就相关专业领域引领性课题展开交流,促进教学、科研、产业融合发展。会议邀请国内应用技术型高校、职业院校、企业等与14所中东欧国家院校、科研院所举办对话会,围绕优化高校教育专业布局和人才培养结构、推进高等教育、职业教育数字化升级、产教融合校企合作、提高教育服务能力等主题进行讨论。

此次协办中国-中东欧国家教育、产业合作交流会,是中心积极履行社会责任、促进行业交流合作的又一重要举措。中心将以此次盛会为契机,积极发挥交通产业优势,不断提高创新力、培养高素质人才、推动产业转型升级,强化跨学科、跨领域的深度合作,不断探索前沿科技,攻克技术难题,加速科技成果的转化与应用,积极探索产学研及国际合作的创新路径,着力打造“科技赋能、产业繁荣、人才汇聚”三位一体、协同并进的发展新生态,为构建可持续发展新格局奠定坚实基础。

文/图 李振