网站地图

交通基础设施建设工程研究中心为山东交通学院科研机构,前身为学校公路工程研究所,中心下设山交测试装备应用与检测技术研究院和济南北方交通工程咨询监理有限公司,拥有省级工程研究中心1个、省交通运输行业重点实验室1个,设立省博士后创新实践基地(备案),中心致力于服务学校科技创新产业发展,积极引导科技研发与主导产业实现深度融合与相互促进,现已形成以交通工程科技创新技术服务(涵盖科研、监理、咨询、检测、软件、装备、教育、培训等领域)为基础,以数字化智慧化交通新基建技术升级为支撑,创立了科技创新带动产业发展、产教融合助推产业升级的新局面。

山交测试装备应用与检测技术研究院(以下简称研究院),是在土木工程、交通工程、信息工程与交通高端装备智能制造领域内专注于测试装备和检测技术的科学研究和技术服务机构,研究院下设山东省工程研究中心——数字交通新基建山东省工程研究中心。研究院围绕学校学科特色与优势,深度聚焦“道路智能装备”、“新型道路绿色建养技术”、“数据驱动交通安全精准研判与主动预防技术”、“交通材料智能检测与分析”以及“数字交通、智慧交通”等研究领域科技研发、技术成果转化和产教融合发展。研究院以产业升级为引擎、以高质量发展为主线,积极探索高水平、专业化和创新型发展道路,持续增强自主创新能力和核心竞争力,截至目前研究院自主研发了国内首台“高速公路智能无人驾驶自动划线车”,并已应用到工程实际,且取得较好的经济和社会效益;第二代升级“图像驱动的高速公路无人划线机械研究”项目已顺利通过验收,开创了低压喷涂工艺标线施工技术,研究成果获评国际领先水平;独立开发了“山交智慧云平台”系统,为工程企业全方位开展工程技术人员的安全培训教育及测试提供服务和支持,填补了交通建设领域专业安全培训的业务空白,平台已在100余家涉交通类企业推广应用;开发了高速公路虚拟仿真安全评价及应急调度系统以及基于G25长深线的高速公路与路产信息激光点云测绘,研究成果被评为国内领先水平并获得了山东省公路学会优秀科技成果一等奖;为落实公路数字化专项行动,推动公路建养、运行及服务全流程数字化转型,承担了山东高速数字化智慧化项目“除雪融冰应急预警调度管理系统”,项目成果提升了养护效率,实现了人、车、料的精准定位和实时有效的调度管理。研究院还多次主(承)办了国家级、省级高层次论坛和展会,如智慧交通高峰论坛暨第三届车路协同自动驾驶国际论坛、基于5G+北斗的交通新技术应用论坛、交通强省高层论坛、泰山科技论坛以及中国(山东)智慧交通产业博览会等。

济南北方交通工程咨询监理有限公司(以下简称公司),成立于1994年,原交通运输部北京育才交通工程咨询监理公司北方分公司,持有交通运输部公路工程监理甲级资质、交通运输部公路工程试验检测综合乙级资质,为山东省 “专精特新”企业、山东省 “瞪羚企业”、高新技术企业、山东省创新型企业和山东省知识产权优势企业,是中国交通建设监理协会理事单位、中国公路学会理事单位、山东公路学会理事单位、中国投资协会高新技术投资专业委员会会员单位、山东省企业文化学会交通分会理事单位、山东省交通运输研究会会员单位。设立山东省博士后创新实践基地(备案)和山东省交通运输行业重点实验室——云基物联网高速公路建养设备智能化试验室。公司连续多年获得全国公路建设市场“AA”信用评价,通过了国际ISO(质量、环境和职业健康安全)体系认证。

公司作为交通建设监理行业的主力军,遵循“交通强国,交通强省”战略、服务山东省新旧动能转换重大工程、助力交通强国山东示范区建设,以打造集咨询、监理、检测、科研于一体的综合型国内一流科技服务企业为目标,坚持新发展理念,积极拓展智慧交通、绿色交通、数字交通和新型交通基础设施等新业务,公司全面引进现代化管理模式,依靠雄厚的技术力量,过硬的服务质量,一流的管理水平,良好的监理信誉和口碑,在市场竞争中不断发展壮大,监理业务覆盖山东省及山西、陕西、福建、河北、浙江、海南等省外市场。公司先后监理了山东省内两条智慧高速公路——济青中线济潍段高速公路项目(全国首条零碳智慧高速)和京台高速泰安至枣庄段改扩建项目(全国目前通车里程最长、山东第一条智慧高速公路)。在智慧高速项目的建设实施过程中,公司积累了丰富的信息化建设经验,涵盖了数据管控、数字协同、创新技术、基础设施数字场景应用以及双碳数字化管理体等方面,为数字化转型发展奠定了坚实的基础。

公司初创之年承担了山西省太旧高速公路(山西省第一条高速公路,并获得国家建设部质量最高奖——“鲁班奖”)建设任务,为打开全国交通监理市场迈出了坚实的第一步。“诚信敬业、科学公正、和谐高效、求实创新”作为企业发展理念,更是全体员工共同的信念和追求,激励着公司每一位员工拼搏向上、锐意进取的激情和动力。全体员工始终践行着 “团结、拼搏、开拓、进取”企业精神,积极助力国家、省市和地区交通事业发展和承担重大工程建设任务,并且先后荣获国家建设部质量最高奖——“鲁班奖”(公司监理的首条高速公路项目——太旧高速公路武宿立交枢纽工程)、公路交通优质工程奖——“李春奖”(荣成至文登高速公路工程和国高网长深线青州至临沭(鲁苏界)公路工程)、交通运输部和国家安全生产监督管理总局——“平安工程”(国高网长深线青州至临沭(鲁苏界)公路工程、河北省承德至张家口高速公路工程和新泰至台儿庄(鲁苏界)公路新泰至台儿庄马兰屯段工程),同时多次荣获山东省政府质量奖(小许家互通枢纽工程)、山东省总工会劳动竞赛二三等奖,陕西省、山西省政府颁发的“省政府先进单位”称号,临沂市政府颁发的“振兴沂蒙劳动奖”(个人荣获山东省总工会颁发的“富民兴鲁劳动奖章及劳动立功竞赛一等功和临沂市总工会颁发的振兴沂蒙劳动奖章”),以及烟台市、威海市、枣庄市、日照市、泰安市政府颁发的“市政府先进单位”“省工程质量奖”“优秀监理单位”“青年先锋号”等称号。

卅年之期,行稳致远。自创业初期艰苦拼搏,到不断变革寻求突破,从深耕交通建设领域,到以“智”引多元产业的壮大发展,经过一系列的蜕变与升级,书写了向专精特新和高新技术转型的壮丽华章。中心坚持把党的政治建设摆在首位,围绕新形势、新任务和新要求,把牢“内涵发展、特色发展和高质量发展”主线,做到党建与业务工作同频共振、同向发力、双向融合发展,通过创新党建活动形式、提升党务干部队伍能力素质、加强党风廉政建设等多项举措,总结出了“三个明确”“三个必须”和“三个完善”的工作方法,把党对国有企业的全面领导落到实处、见到实效,形成了“以党建引领发展、以科技支撑发展、以创新驱动发展”的新局面。中心党支部先后获得学校“五星党支部”、“过硬党支部”、“思政工作先进集体”、“先进基层党组织”等荣誉称号。中心一直秉承感恩之心,坚定履行社会责任,并长期以来与相关市、县(区)政府以及多个街道办、社区建立了紧密的合作关系。通过党建联建、支部共建等多种渠道和方式,公司积极组织并参与了“疫情防控”、“扶贫攻坚”、“安全防控”、“廉政教育”、“尊老爱幼”以及“抗震救灾”等一系列重要主题活动。这些活动不仅体现了公司的社会责任感和担当精神,也赢得了各级政府的充分认可和社会各界的广泛赞誉。此外,中心始终传承学校艰苦奋斗和自强不息精神,心系我校师生学子成长和发展,通过学校教育发展基金会面向二级学院设立学生奖学金及勤工俭学助学金等项目,已累计资助学生近二十人。

中心“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”发展理念,秉持“科技创新引领高质量发展,产业赋能助推转型升级”发展理念,加大科技研发投入,发挥知识产权价值,坚持协同创新、跨界发展,突破技术限制和壁垒,促进交通产业高质量发展。充分发挥交通产业优势,着力推动科技创新平台建设,打造创新驱动发展引擎,开启了多元化业务发展新征程。目前,中心共组织和承担了纵横向科研课题40余项,取得发明专利、实用新型专利和外观专利40余项,计算机软著23项,主编山东省地方标准1项,参编团体标准4项。

中心贯彻“择优引进、强力培养、优化结构、培育团队”的人才队伍建设方针,以开放的姿态和前瞻的视野,不断从国内外引进高端人才和优秀团队,进一步加强和完善自身的科研团队结构。通过大力培养和优化现有人才,激发创新活力,促进团队成员间的深度交流和合作,实现集体智慧的汇聚和优势资源的整合。中心致力于推动科技成果的转化和应用,加强技术创新和跨界合作,不断提升科研水平和核心竞争力,为实现高质量发展注入强劲动力。同时,中心还积极搭建人才成长和团队发展的平台,为各类人才提供广阔的发展空间和良好的工作环境,共同开创科技创新和事业发展的新篇章。中心现有省级有突出贡献的专家、泰山产业领军人才等高层次专家8人,柔性引进了涵盖经济、土木、交通、机械等10余名领域专家学者。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。中心将继续保持披荆斩棘、勇毅前行的战略定力,自信果敢、自强不息的精神风貌,永不懈怠、锐意进取的奋斗姿态,持续深入实施创新驱动发展战略,加快塑造高质量发展新优势围绕创新链产业链深度融合开展核心技术攻关、关键工艺试验、重大装备研制、标准制定、人才培养与引进、成果转化与实施等方向持续发力,深入融入建设“教育强国”“交通强国”及黄河流域高质量发展、山东省新旧动能转换等国家和地方发展战略,不断提升社会服务能力和水平,为学校和数字交通行业的发展做出更大的贡献。


(更新于2024年3月)