中心召开2024年安全工作会议

时间:2023-12-19 08:12  审核人:徐吉存     点击量:

为深入贯彻落实学校关于消防安全会议部署和文件要求,进一步落实落细安全管理责任,提升员工安全意识和能力,近日,中心召开2024年安全工作会议。北方监理公司总经理徐吉存主持会议。

会上,北方监理公司总工(顾问)陈平新传达了学校和上级部门有关文件精神。北方监理公司副总工、安全总监王和亮围绕生产安全、用电安全、交通安全和恶劣天气防范等方面,以专业视角结合鲜活案例,深入浅出地讲解了工作安全的重要性及意义,并普及机械设备使用规范、危险源识别与应对和应急救援措施等知识,同时呼吁大家要严格遵守中心安全规章制度,提高安全意识和技能水平,将“安全无小事”时刻牢记心中。中心综合部负责人向大家宣贯安全管理制度,并重点强调冬季车辆使用、施工规范、消防安全和用电安全等注意事项。

徐吉存总结回顾了2023年以来的安全生产工作,在肯定成绩的同时,也指出了安全管理工作存在的问题和不足,他强调各分公司、项目要紧紧把握各季度安全生产的规律和特点,针对安全生产中存在的薄弱环节和施工现场的危险因素,坚持预防为主,强化风险管控和隐患排查治理,把各项安全措施落到实处。并对进一步做好2024年中心安全生产工作重点提出以下要求,一是深化思想认识,增强行动自觉。各项目、中心试验室负责人要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性以及事故的突发性,进一步树牢安全工作底线思维和红线意识,强化担当意识。二是抓实安全检查,强化制度建设。要严格督导检查,高度重视安全检查工作,制定检查方案,建立健全安全机制和制度,通过专项整治建立长效机制,确保每一项重点整治任务落地见效。三是明确安全责任,狠抓责任落实。要明晰安全工作责任,层层压实推动,真正将安全任务、安全责任落实到人、落实到岗,形成横到边、竖到底的安全责任体系。

会后,项目负责人、各部门代表签订了《安全和综合治理责任书》和《消防安全责任书》。

中心管理层,北方监理公司所属分公司、各项目、中心试验室负责人和机关部门人员参加了会议,各项目其他员工通过视频连线参加会议。

(文/张立德)