我中心邀请外籍院士来我校进行学术交流和科研合作

时间:2021-01-21 08:10  审核人:     点击量:

近日,受山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心(基于5G+北斗交通新基建工程研究中心)邀请,乌克兰院士别利亚汀斯基·安德里·奥列克桑德罗维奇来我校进行学术交流和科研合作,学校党委委员、副院长姜华平在长清校区会见了安德里院士。

姜华平对安德里院士到学校访问交流表示欢迎,介绍了我校在学科建设、科技创新和学术研究等方面上获得的成绩,以及在高层次科研成果应用、高层级科研项目落地、高水平人才队伍建设和创新型科研平台搭建上取得的突破,他表示,学校继续完善院士工作站建设的相关要求,完善协同创新和产学研合作机制,积极响应国家基础设施建设和智慧交通产业发展政策,坚持目标导向服务好“交通强省、交通强国”建设,推进我校科研水平高质量高水平发展,并希望安德里院士对学校中青年教师的成长进行指导和帮助。

安德里院士对学校的热情接待以及学校在工作和生活上对他照顾和帮助表示感谢,他表示,我校科研整体实力和核心竞争力显著,标志性科研成果不断涌现,重大科研成果实现历史性突破,今后会在学校提供的平台上做好教学工作和科研工作。随后参会的二级学院青年教师代表就各自有关的研究领域与院士展开交流和讨论。

随后,院士一行就工程研究中心开展的智能装备制造、智能无人驾驶划线车等科研成果应用和技术推广进行深入交流讨论,参观了实训实验室和师生研究成果展示;前往山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室(济南大学)就建筑材料改性研究、增益效果和使用性能进行广泛讨论,安德里院士就乌克兰有关道路材料开发研制情况作报告;前往山东省交通科学研究院就路面结构与材料、沥青路面再生材料和公路养护技术进行交流讨论,期间就土壤添加剂、玄武岩纤维和粉煤灰纤维等技术研究组织座谈会。

工程研究中心为了进一步服务我市科技创新体系建立,提升科技创新和研发能力,邀请济南市天桥区科学技术局和天桥区发展与改革局有关负责同志、国家万人计划专家程钰(山东海逸生态环境保护有限公司董事长)、国家万人计划专家梁训美(泰安路德工程材料有限公司董事长)及我校交通土建工程学院教授召开工作座谈会,座谈会上安德里院士同与会专家教授就新材料研发、装备研制等内容进行交流,并就今后重大科研项目落地、高层次人才培养等方面达成共识。

工程研究中心自成立以来坚持围绕交通运输业战略发展需要,专注于土木工程和交通工程领域的科学研究与技术服务,推进产学研合作,助推高质量发展,已逐步在全国范围内开展智能网联与无人驾驶技术、交通大数据以及智能交通产品技术的研发和推广服务等业务。

科研处、交通土建工程学院、国际教育学院、交通基础设施建设工程研究中心有关负责人参会。

(文/图 山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心 侯传明)