山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心联合举办2020智慧交通高峰论坛暨第三届车路协同自动驾驶国际论坛

时间:2020-10-27 15:13  审核人:     点击量:

2020年10月22日-24日,山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心联合中国公路学会、山东省智库高端人才工作专项小组、山东省科学技术协会、山东高速集团有限公司、山东公路学会在山东济南成功举办2020智慧交通高峰论坛暨第三届车路协同自动驾驶国际论坛。

21A6E

本次论坛以“智慧交通赋能新旧动能转换”为主题,得到了山东省交通运输厅、山东省大数据局的大力支持。原铁道部副部长、现中国工程院院士兼中国铁道学会理事长卢春房,交通运输部路网监测与应急处置中心原党委书记、主任李作敏,中国公路学会副理事长兼秘书长、国际道路联合会(IRF)副主席刘文杰等出席会议。山东省科学技术协会党组副书记、副主席纪洪波,山东省交通运输厅副厅长司家军,山东省科学技术协会副主席、国家超级计算济南中心主任杨美红,山东省高速集团董事长邹庆忠出席会议并致辞。论坛开幕式由中国公路学会副秘书长、自动驾驶工作委员会秘书长乔云主持。

2AAC4

本次论坛分设智慧公路全周期数字化建设与提升、智慧路网运行服务与能力提升、基于车路协同的自动驾驶技术与应用、基于5G+北斗的新交通技术应用四个平行论坛和一大赛事即第二届未来交通车路协同创新大赛。其中我中心负责承办基于5G+北斗的新交通技术应用论坛。

山东省交通运输厅副厅长司家军在致辞中指出,智慧交通代表了交通现代化发展方向,是赋能交通运输新旧动能转换、引领和推动交通运输高质量发展的重要抓手。山东高速集团董事长邹庆忠根据目前山东高速的具体实际,提出要大力开展智慧高速项目建设,并计划在2020年至2023年开展京台南段、济青中线智慧高速建设(依托京台南段、济青中线两个项目)。

根据会程安排,与会领导、专家考察了山东高速智能网联高速公路测试基地,测试基地目前已具备从全虚拟到全实际的多级智能网联汽车测试能力,是国内“测试里程最长、测试场景最丰富、测试环境最真实”的自动驾驶、车路协同与智能网联汽车全尺度场景测试基地。

本次论坛提供了交流新理念、新技术,展示科技创新成果与发展成就的国际平台,必将促进我省交通强国试点、智慧高速建设等快速发展,同时通过承办平行分论坛也为我中心进一步发展奠定了坚实的技术基础。

(文/迟安宁  图/李振)