山东交通学院、山东公路学会与华为技术有限公司签署智慧交通联合创新合作协议

时间:2019-04-12 00:00  审核人:     点击量:

4月11日,山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心联合山东公路学会、华为技术有限公司三家共同举办的智慧交通高层论坛在济南召开,山东省交通运输厅副厅长司家军、我院副院长徐晓红、科研处、山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心、山东交通学院道路安全研究中心、交通土建工程学院和交通与物流工程学院等相关负责同志出席会议。

论坛上,山东省交通运输厅和华为技术有限公司签订了战略合作协议,同时山东交通学院联合山东公路学会与华为技术有限公司签署了智慧网联车辆联合创新实验室协议。该协议签署标志着山东智能网联车辆也就是无人驾驶车辆的应用试点正式启动,接下来三方将围绕构筑智慧交通领域展开全方位的合作,推动“互联网+交通”进一步发展。最终要通过成立“智慧交通”联合创新项目组,细化合作推进机制,力争一年内,在山东的高速公路上实现智能网联辆的试点应用。

在智慧交通高层论坛上,中国公路学会自动化驾驶工作委员会副主任委员、国家“863计划”先进交通技术领域专家、清华大学自动化系统工程研究所所长张毅教授作《车路协同与智能驾驶—高速公路发展之未来》报告;华为公路行业总工程师龚树超作《新ICT,使高速公路智慧化转型、升级》报告;华为车路协同领域总经理吕晓峰作《LTE-V,构建智慧高速车路协同神经网络》;华为云交通物流总工程师刘德全作《云计算助力公路交通创新发展》报告;华为网络安全领域副总经理金席作《防患未然,构筑交通网络安全之盾》报告。会议同时大家就下一步基于5G、基础网络、云计算、大数据、物联网等技术,在智慧高速、智慧港口和智慧航运等方面的发展与合作展开了热烈讨论。

山东交通学院交通基础设施建设工程研究中心

文/图 马梦瑶