网站地图

“众志成城抗疫情、同舟共济筑防线” 公司积极组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

时间:2020-03-26 14:57    点击量:

  庚子年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒席卷全国,疫情的严峻形势牵动着全国人民的心。面对突如其来的疫情,北方监理公司迅速安排布置疫情防控工作,以中央、省、市和山东交通学院等上级单位的精神和指示为行动指南,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,以更坚定的信心、更果断的措施,制定有效措施、完善工作机制,为做好防控疫情工作起到了科学、精准、有效的效果。

  一、提高政治站位、统一思想认识

  清醒认清当前疫情防控的严峻性、必要性和重要性,切实把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。北方监理公司及时成立了疫情防控领导小组,由公司党支部书记、总经理担任组长,公司副总经理担任副组长,做到任务明确、责任到人、具体到事,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与“不忘初心、牢记使命”主题教育成果有机结合,做到了更严格、更有效、更扎实的措施做好防控工作。积极落实省委、省政府启动重大突发公共卫生事件I级响应指示、山东教育厅疫情防控领导小组下发的文件精神以及学校《山东交通学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《山东交通学院学校办公室关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》部署和要求,制定《北方监理公司疫情防控工作方案和应预案》和下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,做到了全环节、全过程控制,做到了足够重视、坚决落实,与中央和省委精神保持高度一致,全力以赴做好疫情防控工作

 

  二、落实防控措施、做细隐患排查

  做好疫情防控工作,就要抓好疫情防控的重要环节。由于公司所属项目分布于山东省内各市且人员较分散,为了保障各项目人员生命健康,有效遏制疫情扩散,公司在第一时间对在职员工进行健康全面排查,针对前往疫情区、接触疫情区返回人员等重要环节进行摸排核实,做到了“一人一档”,通过钉钉系统“每日健康”功能模块,每日一报、实时掌握员工身体健康状况;各分公司、项目分别成立疫情防控领导小组,由各项目驻地负责人任组长、副驻地任副组长,根据各项目实际情况制定相应的疫情防控工作方案和应急预案。根据《北方监理公司关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各项目制定员工返岗计划和项目复工方案,做到提前谋划、统筹安排,避免人员集中、做到全面排查、进行逐一登记、落实请示汇报、严防疫情输入。同时,要求公司全部人员每日上报健康情况,安排公司机关部门轮岗值班,按时统计有关防控信息,并及时准确上报,做到了严防死守、不留隐患。

  三、开展广泛宣传、提升防范意识

  疫情面前不恐慌、科学防控是关键。为了切实让公司员工知晓新冠肺炎可防、可控、可治,消除或淡化员工心理上对疫情的“谈虎色变”、“惊恐万分”,公司通过微信公众号、网站、期刊(电子)、各类工作群发布关于新冠肺炎防治知识、消毒杀菌工作指导(培训)、最新政策文件等疫情防控相关的消息。切实加强健康教育宣传普及和舆论引导,让广大职工掌握科学的防护知识,提高广大职工自我保护意识和技能。同时要求员工主动向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求,督促身边亲友提高防范意识、做好防控工作,营造了浓厚的全民防控氛围。

  四、强化领导管理,严肃问责机制

  坚决落实主体责任制,切实加强公司各层级负责人疫情防控责任。一是要注重细节、不可流于形式。二是把控重要环节、避免出现“灯下黑”。三是建立健全信息报告制度,重要情况及时请示汇报。四是加强舆情监测、舆情分析和风险评估,健全信息沟通渠道,严控“散播类”舆情,不信谣、不造谣、不传谣。五是严肃纪律,对思想不重视、责任不落实、工作不到位,影响疫情防控工作开展的总监办(驻地办)、部门及党员、干部和相关工作人员,要严肃问责;对在疫情防控工作中擅离职守、临危退缩、处臵不力、失职失责的,以及传播谣言、弄虚作假、搞形式主义官僚主义、按照规定该报告不报告情况的,从严从快查处,严肃依法依规执纪。

  五、线上协同办公、复工安全有序

  鉴于目前无法完全复工复产的情况,为了保障公司各项业务正常开展,公司采用线上协同办公方式,通过钉钉办公、腾讯会议、企业微信等途径实行网上办公,顺利召开了疫情防控工作会议、党支部支委会、部门工作会等,及时落实各项工作要求,起到了及时高效的工作成效,保证了公司各项工作有序开展。

  六、大爱无疆、情系慈善;一方有难、八方支援

  疫情无情人有情,无私奉献暖人心。为了向战“疫”一线的医护工作者表达诚挚的敬意,为了表达自己一份抗击疫情的决心,2月13日,公司发布了《众志成城、共克时艰——抗击新型冠状病毒肺炎疫情募捐倡议书》,“一方有难、八方支援”,公司员工纷纷解囊,踊跃捐助,为抗击疫情贡献自己的力量。截止2月20日,公司共有102位员工参与捐赠活动,共募集善款11100元,圆满完成了募捐活动。此次抗击疫情捐款活动的开展,充分展现了捐赠者的无私奉献精神,进一步增强了公司的凝聚力和向心力。全部募捐款项已统一交至湖北省慈善总会,用于湖北省新冠肺炎疫情防控工作。

  七、一名党员一面旗、一个支部一堡垒

  疫情当前,使命在肩。面对疫情与危险,公司党支部全体党员主动承担起了体温监测、消毒杀菌等一线防疫工作,在前期防疫物资紧缺的情况下,主动贡献出各自的口罩、84消毒液和体温测量仪器等物资。

公司党支部在认真做好本单位疫情防控工作的同时,充分发挥党员先锋模范带头作用和党支部战斗堡垒作用。公司党支部书记带领全体党员、入党积极分子、先进工作者以及优秀员工共计11名志愿者,积极投身到六里山街道社区和堤口路街道社区的疫情一线防控工作中,为社区居民的健康安全保驾护航,为打赢没有硝烟的战争贡献“交院力量”。

在具体防控工作中,公司志愿者们切实履行岗位职责,认真落实社区疫情防控的各项规定。全体志愿者佩戴袖章,坚守在社区的重要出入口,检查出入车辆的通行证,并进行体温检测和登记管理。一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面不倒的旗帜,在疫情防控的攻坚时刻,公司全体党员干部志愿者率先垂范、争当战役“排头兵”,时刻以高度的政治责任感坚决做好疫情防控工作,众志成城、共克时艰,共同推动各项防控措施落地落实,保证各项工作安排有序进行、各项规章制度严格执行,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  “积力之所举,则无不胜也”,我们坚信,有党中央集中统一的坚强领导、有总书记的亲自指挥和部署、有优越无比的社会制度、有众志成城的磅礴力量、有精准有效的科学防控,我们有能力、有信心打赢这场疫情防控歼灭战。

(文/侯传明  图/王雨桐)

【返回上一页】