·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

交通运输部:紧抓基层 打造坚强战斗堡垒

时间:2017-09-20 访问人数:

 

“念好六字经,做好五常态”,是海事系统各级党组织加强党的建设的重要抓手。“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,海事系统围绕“推、学、做、带、改、树”六字经,着力加强思想教育,突出学做结合,坚持问题导向,使深学真懂、实做笃行、示范带头、立知立改、典型培树成为常态,海事系统基层党建进一步夯实。    

包括海事系统在内,交通运输部系统机关党组织共有党员4.5万人、基层党组织3800多个,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用至关重要。部党组书记杨传堂指出,要持之以恒抓好基本建设,推动基层党组织在思想上、组织上、作风上强起来,把党的建设与中心工作结合起来,引导党员干部提振精气神、展示新作为,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。   

党的十八大以来,部直属机关各级党组织始终重视抓基层、打基础、管长远,不断规范和加强基层党组织基层建设,鼓励工作创新,增强工作活力,创新支部工作法,创建党建品牌,党组织的凝聚力、号召力、战斗力不断增强,涌现出一批“两优一先”集体和个人。    

提高组织生活质量    

党支部是党组织开展工作的基本单元。“要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部在‘两学一做’学习教育中的主体作用,确保党干部‘学’有所获、‘做’出样子。”部党组副书记、部长李小鹏表示。    

728日上午,部公路科学研究院交通智能运输系统工程研究中心党支部,围绕党风廉政建设开展了一次主题党课和讨论活动,党员孙婧不时在《党支部工作手册》上认真记录。这本手册上写满了支部党员大会、党支部委员会、党课、党员活动、民主评议等会议和活动的详细记录。支部党员还人手一本《中国共产党党员手册》,里面的入党誓词和党章方便党员随时温习,党费缴纳记录、参加党组织生活记录、定期查验记录等也都记载得很详细。    

部直属机关每个党支部、党小组、党员,都配发了这样的手册。结合党建考核、“两学一做”专项督导等工作,部直属机关党委对手册的填写情况定期或不定期组织抽查,对党组织和党员实施规范化管理。    

同时,部直属机关党委加强对部直属机关党组织“三会一课”、民主生活会、组织生活会的指导督导,规范程序、严格把关,提高了党内政治生活的质量。    

作为2017年机关建设十件实事之一,部直属机关党委按照部党组要求,组织机关全部司局党组织以“聚焦‘十三五’、当好先行官”为主题开展基层联学,其中特别要求20个党支部与离退休干部党支部结对联学。通过主题党课、座谈交流、参观学习、志愿帮扶等多种形式,新老两代交通人进一步加深了了解、拉近了距离、增进了感情,让老同志深入了解交通运输发展成就和形势,让年轻同志更好传承发扬优秀传统和经验。   

部直属机关党委还注重规范直属单位党委(党组)中心组学习、职工思想动态、学习教育情况,在做好“规定动作”的同时,鼓励引导开展“自选动作”。   

在部救助打捞局每名党员的办公桌上,都放着一块印有“坚定信念,不忘初心;恪尽职守,敢于担当;勤奋工作,求实创新;从严要求,廉洁自律;团结协作,当好表率”的承诺牌,这是该局党委开展的“亮身份、明承诺、做表率”主题实践活动的主要做法之一。“牌子不是一摆了之,各支部每季度都会对党员承诺落实情况进行督查,并记入支部工作台账。”局党委书记郑东兵告诉记者,亮出党员身份使大家真真切切感受到了共产党员的先锋模范作用,大家干事创业的劲头更足了。    

丰富创先争优载体   

新形势下,党建工作面临一系列新情况、新问题、新挑战。部党组成员、副部长、部直属机关党委书记刘小明在2017年交通运输部直属机关党建工作会议上指出,要不断创新工作方式方法,加强分类指导,增强工作的有效性针对性,提高工作质量和效率,增强党的工作凝聚力向心力。    

1941年开始的延安整风运动,使全党认清了教条主义的危害,端正了思想路线,进一步推动了毛泽东思想的成熟。”811日,交通运输部职业资格中心举行了第132期“党史之窗”学习讲解活动,主题是“毛泽东思想的形成与发展”。多年来,该中心坚持每两周组织一次讲解活动,把“党史之窗”创新打造成为党员干部思想教育基地、学法治法阵地、廉洁自律教育阵地、党员干部培养锻炼阵地。2016年,“党史之窗”被评为中央国家机关工委展示品牌。    

部党组着力推动“两学一做”学习教育向基层一线延伸、向党员群众拓展,部直属机关各级党组织深入开展“十百千万”、“两学一做”创先争优载体创建活动,共总结提炼出100多个党建优秀载体。部公路科学研究院党委“爱悦读,为青春加油!”品牌被评为中央国家机关工委“十大学习品牌”,部职业资格中心党委“党史之窗”、部办公厅党总支“五讲四好三服务”、机关服务中心党委“精细管理、服务到家”党建服务品牌被评为中央国家机关工委展示品牌。    

各级党组织还不断提炼支部工作法,形成了成系统、有特色的基层党组织工作经验,为建设学习型和服务型党组织提供了坚实保障。   

中国民航局飞行标准司党支部以“阳光飞标:E心在行动”为主题,持续开展“两学一做”学习、交流、讨论和教育。“阳光”体现严守党章党规党纪、廉洁从政,“E心”代表一心为公、一心为民,为行业和人民服务的含义,同时也体现了利用互联网手段加强管理的含义。在该主题的引导下,民航局飞行标准司党支部进一步密切了与群众的联系,进一步抓好了工作核心和主线,全力保障航空公司运行安全。    

国家邮政局办公室(外事司)党支部总结提炼了“4S”(即服务、支撑、学习、共享)工作法,并将其贯穿于党支部工作、学习、生活的全过程。“服务”和“支撑”体现工作职能需要,积极发挥服务和支撑作用;“学习”和“共享”体现支部建设需要,通过不断学习、加强共享,全面提升支部建设水平,促进党建与业务工作的融合,破除“两张皮”现象,促进协同发展、互促互进。    

此外,部法制司党支部形成了“五化”工作法;科技司制定出台了《科技司党支部工作规则》,促进党建工作规范化;离退休干部局党委黄寺党支部“六引导”工作法被评为中央国家机关工委十大离退休干部党支部工作法;部水运科学研究院为党员干部编印了“党风廉政宣传手册”“八项规定严格禁止的财务行为80条”等一系列口袋书。    

释放先进典型影响力    

中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳,是来自交通运输系统的十九大代表之一,在她的头顶还有很多耀眼的荣誉:全国三八红旗手标兵、中央国家机关优秀共产党员、“感动交通”十大年度人物……    

2007年,王淑芳脱下军装,投入北斗系统民用推广的工作中,承担运营“全国重点营运车辆联网联控系统”的重任。通过北斗车载终端的应用,重特大道路运输行车事故得到有效控制。   

54日,王淑芳工作室正式揭牌,通过开展科技创新、管理创新和服务创新,不断丰富和发展王淑芳精神,使王淑芳精神在实践中进一步释放影响力、进一步丰富新内涵,力争把该工作室打造成交通运输行业的创新之家、服务之家、追梦之家和职工之家。    

功崇惟志,业广惟勤。在交通运输系统,像王淑芳一样的优秀党员干部还有很多。党的十九大代表、上海浦东海事局危管防污处处长陈维,扎根海事危防监管一线,攻克了船载危险货物集装箱谎报瞒报监管这一业内难题,成为中国船载外贸货物集装箱开箱查验第一人。以她名字命名的工作室先后查获超过700起危险货物谎报瞒报案件,在国内危防监管领域保持领先水平,有效维护了辖区水上运输安全,工作室先后获得全国巾帼文明岗、全国示范性劳模创新工作室等荣誉称号。   

每一个先进基层党组织都是一个坚强的战斗堡垒,每一名优秀共产党员都是一面闪光的旗帜。交通运输部直属机关各级党组织通过大力弘扬优秀共产党员先进事迹、推动建立劳模工作室等形式,更好地发挥“两优一先”集体和个人的先锋模范作用,形成了对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,广大党员干部精神风貌和工作作风焕发出新的气象。

 

 

 

来源:中国公路网