·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

公路建设告别飞速增长 公路养护步入高峰发展期

时间:2017-08-15 访问人数:

 

我国公路经历二十年左右的快速建设后,正迎来一个公路养护维修高潮,养护费用的投入也会快速增长,养护费用占公路建设费用的比例会逐渐超过建造费用。随着中国公路养护体制改革的不断深入,市场化、社会化养护已成为必然发展趋势。

公路养护重要性凸显

随着中国公路建设事业的飞速发展,公路养护的基础性作用和地位也越来越重要。公路建设和公路养护相辅相成,缺一不可,共同构成了公路建设事业可持续发展的要件。

不过,公路建设与公路养护并不同振共频,公路养护的相对滞后对公路建设甚至对经济建设的瓶颈作用已逐渐显现。之前的重建轻养的思维定势、粗放养护的传统陋习、零星分散的作业方式、简单机械的管理办法不能适应公路养护事业快速发展的需求。

因此,探索新形势下公路养护管理的新途径,使之更好的践行“三个服务”的宗旨,是每一个基层公路养护管理工作者必须思考和面对的问题。

而且,我国公路网络已基本形成。据前瞻产业研究院《中国公路养护行业市场前瞻与投资分析报告》数据,我国公路总里程已从2011年的410.6万公里增至2015年的457.73万公里,公路密度从2011年的42.8公里/百平方公里增至2015年的47.7公里/百平方公里。

2011-2015年全国公路总里程及公路密度(单位:万公里,公里/百平方公里)

在此背景下,公路养护也将由传统的“抢修时代”过渡到“全面养护时代”。在“全面养护时代”,公路养护将更加注重日常性、周期性养护,以延长公路的使用寿命,节约养护成本和重建成本。

总的来说,我国公路养护已步入高峰时期,养护优先将是公路管理长期坚持的发展方向。截至2014年底,全国公路养护里程达到435.38万公里,占公路总里程的97.5%

2010-2014年全国公路养护里程(单位:万公里)

公路养护发展趋势

首先,标准化要求引导公路养护事业科学发展。公路养护中存在质量要求不高、技术标准不严、分类养护不够、针对性不强的问题是没有一整套行之有效、具有针对性、可操作性强的标准化管理办法和目标。因此,必须切实制定出一系列公路及附属构造物的养护标准,标准化养护是科学化养护的前提和基础。

其次,规范化操作推动公路养护事业健康发展。随着路网改造升级和沥青路面的增多,对于养护的技术标准、质量要求、规范操作越来越严格。规范化操作将是公路养护事业健康发展的重要途径。

第三,集约化实施提升公路养护事业快速发展。公路养护的集约化实施,就是以集中、高效为趋势,通过科学有效的管理手段,优化人力要素和机械,材料的资源配置,以尽可能少的管理成本,获取最大的管理效益,通过集约化实施养护,实现集中统一、步调一致、政令畅通、高效管理,提升养护质量,获得快速发展的比较优势,实现公路养护事业快速发展。

最后,人本化管理构建公路养护事业和谐发展。人本化管理的核心是以人为本,实现人与路的和谐,人与人的和谐。只有全方位的和谐,才能构建公路养护事业的和谐发展,促进管理目标人本化,管理过程人性化、管理结果和谐化。

公路养护潜力巨大

我国公路建设规模的不断发展,给道路养护市场带来了巨大发展空间。《国家公路网规划(2013-2030年)》提出,未来我国公路网总规模约580万公里,其中国家公路约40万公里,这将为公路养护行业提供了巨大市场空间。

 

 

 

来源:中国公路网