·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

李小鹏在部扶贫开发和农村公路工作领导小组会上强调:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实打好深度贫困地区交通脱贫攻坚硬仗

时间:2017-07-20 访问人数:

 

717日,交通运输部扶贫开发和农村公路工作领导小组召开2017年第2次会议,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,总结上半年工作,研究部署近期和下半年重点工作。领导小组组长、部长李小鹏主持会议并强调,要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向和目标导向,高度重视向深度贫困地区倾斜,高度重视交通项目尽量向进村入户倾斜,高度重视目标任务完成,压实脱贫攻坚责任,加大资金投入力度,创新扶贫工作机制,扎扎实实打好交通扶贫脱贫特别是深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

会议指出,今年以来,交通运输部先后召开多次会议进行交通扶贫工作专项部署,工作举措不断深化,政策体系进一步完善,4—6月份,部党组成员分别带队督查调研交通扶贫工作,各单位认识不断提高,工作力度不断加大,交通扶贫各项工作取得了积极进展,主要建设指标如高速公路、普通国省道、通村硬化路和旅游路、资源路、产业路等建设进度都与时间进度基本匹配,整体进度好于去年同期水平。

会议强调,2017年是打赢脱贫攻坚战的深化之年,全力抓好交通扶贫工作是部今年工作的重中之重,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识到深度贫困地区是扶贫工作的最短的短板,深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。各单位要紧紧抓住深度贫困地区这一牛鼻子,高度重视在国省道、枢纽场站、农村公路建设以及运输服务等方面向深度贫困地区倾斜,加大资金投入,高度重视交通项目尽量向进村入户倾斜,摸清情况、统一思想,确定目标、完善规划,整合政策、压实责任,高度重视目标任务完成。

会议要求,全力以赴做好下半年交通扶贫工作,要在十三五规划中期评估和调整中充分落实好习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向和目标导向,聚焦突出短板,加大部省之间、部门之间协调力度,兜住全面建成小康社会的底线目标;要进一步做好定点扶贫、对口支援、联系片区等专项帮扶工作,依托各自优势,创新帮扶举措,在全行业全系统形成参与交通扶贫的比学赶超氛围;要持续抓好统计监测、督促检查与整改落实,完善日常监测系统督查重点抽查整改提高工作机制,对进度滞后、整改事项多的省份加强跟踪、专项督导,必要时进行约谈和通报。

会议强调,脱贫攻坚责任重大,任务艰巨,使命光荣。各单位要树立全局观念,进一步强化组织领导,做好工作衔接协调,积极研究应对新变化、新问题,狠抓工作落实,确保各项目标任务如期完成。

部领导李建波、戴东昌,部总工程师周伟出席会议。部扶贫开发和农村公路工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

 

 

 

来源:中国交通新闻网