·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

十二届全国人大五次会议闭幕 李克强总理会见中外记者 在中高速行进当中也会系紧安全带

时间:2017-03-21 访问人数:

 

3月15日上午,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程后,在北京人民大会堂闭幕。国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者并回答了记者提问。

为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心

今年是本届政府收官之年,当被问到四年来施政的主要成果时,李克强表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国上下共同努力,不断创新宏观调控方式,中国经济运行保持在合理区间,始终是中高速增长,四年来增速波动也就是1个百分点左右,可以说是平稳的。

李克强说,这不是靠大水漫灌的强刺激来获得的,而是通过推动产业、消费升级,使经济结构优化取得新进展,通过加快新旧动能转换促进经济出现向好势头,更重要的是带动了5000多万人的城镇新增就业。这几年的实践证明,中国经济“硬着陆”论可以休矣,中国经济会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。

他表示,这并不是说没有问题和挑战,最难的还是在深化改革方面。比如简政放权、放管结合、优化服务的改革,不仅会触动利益,而且要触动灵魂。我们要让权力不能任性,就得把那些不应该有的权力砍掉,有些涉及到部门利益,要压缩寻租的空间。不管遇到什么样的阻力,我们都有足够的韧性推动改革。改革就是要解放和发展生产力,调动广大人民的积极性,让群众得到实惠。为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心。

简政放权、放管结合、优化服务是三位一体的

李克强在回答关于继续推进简政放权的问题时说,我们的确已经完成本届政府成立之初确定的任务,但是在推进的过程中发现这里面的名堂多了。不仅是审批权,还有名目繁多的行政许可、资格认证、各种奇葩证明、让企业不堪重负的收费等,都属于简政放权要继续推进的内容。我们必须进行自我革命、刀刃向内,用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进。

李克强表示,简政放权、放管结合、优化服务是三位一体的,也就是政府要把更多的精力放到事中事后监管和优化对人民群众的服务上。把市场的准入放宽了,那就要为市场主体公平竞争营造环境。要通过“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。要把更多的力量用于扶贫攻坚、棚户区改造、义务教育、基本医疗等诸多民生关注的方面。

实现6.5%的增速增量将比去年大

在回答关于中国经济形势的提问时,李克强表示,今年中国的经济增速定在6.5%左右,这个速度不低了,也很不容易。如果实现这一经济增长目标,增量将比去年还要大,而且可以带动1100万人以上的就业。这符合经济规律,也可以使注意力更多地放到提高质量和效益上来,对世界经济增长的贡献率不会低,中国仍然是世界经济复苏乏力情况下推动全球增长的重要力量。

李克强表示,今年世界经济政治不确定的因素很多,这是很大的外部风险。对中国来讲,不发展是最大的风险。对于风险点会高度关注,发现了会及时处置、靶向治疗,不会让它蔓延。我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

新业态成长倒逼政府职能转变

在谈到“大众创业、万众创新”时,李克强说,“双创”覆盖了一二三产业、大中小企业,有着很强的生命力。“双创”不仅带动了大量就业,促进创新驱动发展战略深入实施,也创新了生产模式,共享经济、分享经济、“互联网+”等新业态层出不穷。总的来看,新业态适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求。

李克强表示,新业态的成长也倒逼了政府职能转变。这些新业态很多是过去未知的,有不同争议是正常的。我们要以开放的态度、包容的理念审慎监管,促使它健康发展。中国人民勤劳智慧,有着追求美好生活的不竭动力,政府就是要创造环境,让人民群众创业创新的热情持久不衰。

 

 

 

来源:中国交通新闻网