·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

西部开发“十三五”敲定九大任务 交通基建是重头戏

时间:2017-01-18 访问人数:

 

近日,国务院正式批复国家发改委组织编制的《西部大开发“十三五”规划》(以下简称《规划》)。按照批复要求,《规划》由国家发改委印发实施,对“十三五”时期西部大开发进行了全面部署,明确提出了九大重点任务及重大工程。

具体来看,九大重点任务及重大工程包括:一是筑牢国家生态安全屏障;二是增加公共服务供给;三是打赢脱贫攻坚战;四是促进创新驱动发展;五是坚持开放引领发展,以“一带一路”建设为统领,加快内陆沿边开放步伐,培育多层次开放合作机制,推进同有关国家务实合作,加强国际产能和装备制造合作;六是完善基础设施网络;七是培育现代产业体系,塑造西部地区产业核心竞争力,构建资源优势突出、创新能力较强、产业链条齐备、生态承载合理的现代产业发展体系;八是大力发展特色优势农业;九是推进新型城镇化。

浙江省委党校教授吴锦良在接受记者采访时表示,《规划》是一个涵盖多方面的纲领性文件,反映了中央对西部发展的重视程度。有中央的重视,必将带来西部发展的持续改观。

国家发改委政策研究室相关负责人表示,在指标设计上,《规划》顺应推进供给侧结构性改革要求,面向供给结构、需求结构、要素结构、产业结构、生态环保等分别设置具体指标,构建既体现国家发改委战略意图,又反映地方发展需求,既反映总量变化,又反映结构变化的综合性指标体系,具体包括经济发展、资源环境、社会发展、创新能力等四方面的15项指标。

“《规划》在总结以往经验基础上,进行了新的探索,体现了‘两遵循三结合’的特点。两个遵循,即以新发展理念为遵循,以国家‘十三五’规划《纲要》确定的全面建成小康社会目标为遵循;三个结合,即继承与创新相结合,目标导向与问题导向相结合,外部环境与内部需求相结合。”上述负责人表示。

西部证券一位分析师在接受记者采访时表示,西部开发需要着力破解道路、水资源等瓶颈制约,应该推动《规划》确定的"五横四纵四出境"综合运输大通道建设,加快打通"断头路",提升乡村公路水平。《规划》将继续推进西部地区交通基础设施建设,以及重大水利工程建设,并且以水利建设推动西部地区农业供给侧结构性改革。

 

 

 

来源:中国公路网