·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

“九纵九横两环”高速公路快充网络年内建成

时间:2017-01-23 访问人数:

 

国家电网公司119日在京宣布,2017年计划建设充电桩2.9万台,重点开展城市和高速公路快充网络、机关内部充电桩和公交等集团专用充电设施建设,年内将形成“九纵九横两环”的高速公路快充网络,覆盖东、中部及部分西部高速公路;到2020年,高速公路快充网络将覆盖202个城市、3.6万公里,“彻底解决电动汽车充电难问题”。

国网公司营销部副主任沈建新在回答科技日报记者提问时介绍,2016年,国网公司建成充电桩2.2万个,累计建成充电桩超过4万个,形成“六纵六横两环”高速公路快充网络,覆盖1.4万公里、13个省、95个城市。高速公路快充站平均间距不超过50公里,每站配备4台直流充电桩,单台最大功率120千瓦,“理论上每辆车充满电仅需20分钟”,凡符合国标的电动汽车均可充电。

在此基础上,2017年将建成“九纵九横两环”的高速公路快充网络。“十三五”期间,规划投资250.2亿元,到2020年建成充换电站1万座、充电桩12万台。在北京、上海、杭州等城市建成半径不超过1公里的公共快充网络。