·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

山东公路养护迈向“大数据”时代

时间:2016-12-08 访问人数:

 

记者从日前召开的全省公路养护管理工作会议上了解到,“十三五”期间,山东省将积极推进公路养护管理转型,推进公路养护管理“大数据”建设,实现路网监控全覆盖,力争到“十三五”末,基本建成“安全、畅通、智慧、绿色”的现代化公路网络体系,为构建综合交通运输体系和山东提前全面建成小康社会提供有力支撑和保障。

“十二五”期间,全省公路累计完成投资1997亿元,新建高速公路1063公里,新改建普通国省干线公路3500公里,新建和改造农村公路7万公里。截至“十二五”末,全省公路通车总里程达到26.3万公里,其中,高速公路5348公里,通达全省96%的县(市、区);普通国省干线20080公里,二级及以上公路比例达到96.2%;农村公路23.6万公里,行政村通油路率达到99.98%。全省公路密度达到168公里/百平方公里,公路通车里程、二级及以上公路里程、水泥及沥青路面里程等,继续保持全国领先。

为破解公路建设养护资金瓶颈难题,近年来山东省交通运输厅全面深化投融资体制改革,积极探索政府与社会资本合作模式(PPP)。“通过对济菏高速公路40%股权进行转让,融资近14亿元,实现国有资产增值149%。加大招商引资力度,成功引入中国铁建、中国远洋等国有企业参与我省公路建设,累计引进社会资金400多亿元。”省交通运输厅公路局局长李洪修说。

通过制订印发《关于进一步完善普通国省道投资管理的通知》等一系列政策文件,山东省明确了新改建项目的法人责任和事权划分,形成了各级政府参与的多元化国省道投资体制;积极配合财政部门出台了《山东省国省道养护工程政府采购管理暂行办法》,最大限度简化政府采购程序,缩减各环节工作周期,有效提高了养护资金使用效率。

“十二五”前三年,山东省大力实施公路安保工程建设,累计完成投资16亿元,建成中央隔离设施3788公里。2015年,普通国省道共完成投资113亿元,整治安全隐患路段4090公里;农村公路完成投资39.6亿元,完成约2.7万公里的隐患治理工作,有效提升了公路安全防护能力

“‘十三五’,先期建成的路段将步入周期性养护和加宽改造的高峰,更新完善安全设施的任务艰巨;经济社会发展和公众出行的需求将更趋多样性,小型私家车和重型运输车数量将持续增加,公路硬件设施和管理措施亟需同步提升,服务需求更高,保畅压力更大。同时,高速公路建设相对滞后,部分交通量饱和路段扩容改造没有展开;老油路、穿城路和瓶颈路的改造任务依然艰巨;农村公路养护基础薄弱,行业监管有待加强等问题依然存在,在转变发展理念,提升管理效能方面,还有很多工作要做。”李洪修说。

尽管面临诸多困难,但“十三五”期,交通基础设施建设仍然是我国经济社会发展的重要引领,国家和省将继续加大养护投入,这为公路养护管理工作的开展带来了新机遇。

李洪修表示,要积极探索推进养护管理方式转变,对具体管理业务中专业性、技术性强的事项,采取向社会“购买服务”的方式,逐步将管理侧重点由事务性操作向决策、监督、指导和服务转变,推动基层养护单位由“生产型”向“管理型”转变;加快养护市场管理规范化进程,建立养护市场准入和退出机制,净化养护工程市场环境,加快小修保养市场化培育,引导基层养护作业单位逐步向独立核算、自主经营的企业化转变;积极探索符合普通国省道公益性质的市场融资方式,深挖公路优良资产的市场价值,鼓励和引导社会资本通过BOTPPP等模式,依法合规进入普通国省道建设和服务设施提升领域,缓解短期内财政资金不足矛盾。

“十三五”,山东省公路养护将加快“大数据”进程。目前,省、市两级公路数据库已全部建立,依托交调站、观测点自动化观测和计算机处理技术,已实现数据的动态更新。下一步要开展大数据分析,做好信息资源整合,构建和完善全省统一的公路行业管理信息平台,实现交通大数据的共建共享。全省还将构建全省统一的路网运行监测平台,加快省市路网监测平台联网,强化“公路监测预警、应急调度指挥、出行信息服务”三项职能,实现公路运行可视化、管理数字化。按照100%全覆盖的规划目标,加快高速公路和普通国省道重要节点实时监控体系建设,实现对路网的可视、可测、可控。

“十三五”期间,山东省将努力构建以“五化养护管理”为主要内容的山东公路现代化养护管理体系。“围绕这一中心任务,重点要做好提升公路养护管理效率和水平、提高养护管理社会效益、实现养护管理工作标准化、增强养护管理的公共服务能力、提升养护管理工作科技水平,实现养护管理工作可持续发展等六方面工作。”李洪修说,“‘十三五’,我们将努力构建更畅通、更安全、更智慧、更绿色的交通公路网络,再创山东交通公路新的辉煌。”

 

 

来源:中国公路网