·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

山东将推广“大数据”公路管理养护

时间:2016-12-16 访问人数:

 

记者从全省公路养护管理工作会议上了解到,“十三五”期间,山东将加快养护“大数据”进程。目前省、市两级公路数据库已全部建立,依托交调站、观测点自动化观测和计算机处理技术,实现数据动态更新,保证基础数据库的及时维护。同时加强推广路况快速检测、分析、决策支持成套技术研究,以路况水平、服务水平、资金需求、投资效益评估为重点,开展大数据分析,建立科学的公路养护决策机制。构建和完善全省统一的公路行业管理信息平台,进行数据库间的互联互通、信息共享,实现交通大数据的共建共享。

此外,山东还将强化路网运行监测体系建设。继续加快推进省级路网管理中心建设,构建全省统一的路网运行监测平台,加快省市路网监测平台联网,强化“公路监测预警、应急调度指挥、出行信息服务”三项职能,实现公路运行可视化、管理数字化。按照100%全覆盖的规划目标,加快高速公路和普通国省道重要节点实时监控体系建设,实现对路网的可视、可测、可控。对重要桥隧要建立动态监控体系,实时掌握技术状况,继续畅通危桥改造“绿色通道”,对四、五类桥梁发现一座,加固改造一座;农村公路要落实地方政府的桥梁安全管理责任,进一步加大改造力度,消除安全运行隐患,一定要想方设法保证桥梁使用安全。

三是加大养护技术创新和应用推广。按照技术与实践相结合的路子,各单位要以工程项目为依托,积极开展自主创新和技术研发,通过开发、引进和消化吸收,不断丰富四新成果研究和应用。

要注重从提高养护效率,提高公路耐久性等方面,做好成熟技术的使用和推广,对成熟使用的快速修补、耐久性路面结构和材料、高模量沥青混凝土等成套技术,加快技术集成,形成地方技术标准、规程和指南,力争通过技术措施创新,有效延长公路使用寿命,缓解周期性养护维修压力。

据了解, “十二五”期间,全省公路累计完成投资1997亿元,新建高速公路1063公里,新改建普通国省干线公路3500公里,新建和改造农村公路7万公里。截至“十二五”末,全省公路通车总里程达到26.3万公里,其中,高速公路5348公里,通达全省96%的县(市、区);普通国省干线20080公里,二级及以上公路比例达到96.2%;农村公路23.6万公里,行政村通油路率达到99.98%。全省公路密度达到168公里/百平方公里,公路通车里程、二级及以上公路里程、水泥及沥青路面里程等,继续保持全国领先。以高速公路网为骨架,以干线公路为依托,以农村公路为基础的公路网络日趋完善,全省“半日生活圈”基本实现。五年来,实施高速公路大中修1244公里,普通国省干线大中修8300公里,公路技术状况有效改善,安全畅通水平显著提升。

 

 

 

来源:中国公路网