·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

“十三五”交通扶贫范围扩至1177县

时间:2016-11-28 访问人数:

 

1124日,记者从国务院新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,“十三五”期间,交通运输部进一步扩大交通扶贫范围,除了继续支持集中连片特困地区680个县以外,把其余国家扶贫工作重点县、革命老区县、少数民族地区县和边境县也都纳入《“十三五”交通扶贫规划》,支持范围扩展到1177个县。

已完成新改建农村公路年度任务

交通运输部副部长戴东昌在发布会上介绍,今年以来,交通运输部实施交通扶贫规划进展情况总体良好。截至10月底,全国新改建农村公路23.6万公里,提前完成国务院下达的年度任务,其中交通扶贫规划范围涉及的1177个县新改建农村公路15.9万公里、新增9422个通硬化路建制村和4936个通硬化路撤并建制村,分别完成年度目标的102%102%74%

“交通条件的改善,不仅解决了群众出行问题,还极大地促进了农村产业发展、农村基本公共服务改善和农民增收致富。”国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,一些拥有良好自然环境和独特人文环境的农村,因为交通条件的改善,把农产品变成了旅游产品,农家院变成旅游设施,让绿水青山变成了脱贫致富的金山银山。

农村客运与物流将因路而兴

路通了,车来了,让生活用品和农用物资更顺畅地运到农村,让农产品更高效地进入百姓的菜篮子,成为老百姓进一步的需求。

戴东昌表示,在建好农村公路的同时,交通运输部还将重点发展农村客运和农村物流。一是加强贫困地区县乡客运站场改造和建制村招呼站建设,引导乡镇客运站建成集客运、物流、商贸、邮政、快递等多种服务功能于一体的综合服务站;二是引导地方政府建立农村客运补贴机制,进一步扩大农村客运覆盖范围;三是有序推进城乡客运一体化发展;四是推进“客货并举、运邮结合”,推进县、乡、村三级农村物流配送网络建设;五是积极推广农村电子商务,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设。

多元资金注入保障交通扶贫

戴东昌介绍,根据《“十三五”交通扶贫规划》的目标,到2020年,贫困地区国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,乡镇、建制村通硬化路、通客车,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。

“十三五”期间,交通扶贫涉及面更广、建设任务更重、责任更重大。戴东昌表示,交通运输部将从资金落实、项目安排、督促检查等方面加大保障力度。特别是在资金保障方面,交通运输部将进一步提高车辆购置税补助标准,同时争取将高速公路建设项目纳入中央专项建设基金支持范围,争取国家开发银行、中国农业发展银行开发性金融信贷,支持农村公路建设和交通扶贫。此外,交通运输部还与24个省级政府签订了交通扶贫部省共建协议,明确了目标要求、建设规模、建设标准和资金政策,督促地方政府落实脱贫攻坚主体责任。

 

 

 

来源:中国公路网