·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

中国迎农村公路养护高峰期 约100万公里需大中修

时间:2016-11-29 访问人数:

 

1124日,国务院新闻办举行新闻发布会。交通运输部副部长戴东昌表示,当前我国农村公路养护的高峰期已经到来,据测算,全国约100万公里需要大中修,占总里程的四分之一。

记者:我们农村公路发展取得了很大成就,但是我们平时也看到,有些农村公路出现了管养不到位、路况不好的现象,能不能请谈一谈在农村公路管养方面有哪些具体举措?

交通运输部副部长戴东昌:这个问题非常重要,应该说点到了非常重要的问题,也是目前我们正在重点抓的一个补短板的方面。

对于公路这样的基础设施来讲,建设非常重要,但是养护在一定程度上更重要。基础设施在初期投入都非常大,这样巨额的投资之后,如果养护不好,它的使用寿命就会大打折扣,所以我们一直把养护工作放在重要位置。但是,农村公路这几年规模增长很快,但是技术标准低,所处的气候、地质条件差,如果养护不到位,更容易受到损坏,所以农村公路的养护管理工作,伴随着农村公路建设进程加快和里程不断增加,我们把它摆在非常重要的位置来抓。

目前,我们农村公路占整个公路总里程的比例非常大,农村公路已经接近400万公里了,这是我们巨额的资产,我们要花大力气保护好它。我们一直秉承的理念是“三分建,七分养”,作为工作的一个方针。多年来,我部一直高度重视农村公路养护工作,明确了"建设是发展,养护管理也是发展"的工作方针。2005年开始,那是农村公路全面加快建设的早期阶段,我们就已经把农村公路的养护管理工作纳入非常重要的位置来做,在此基础上,2005年国务院办公厅就印发了我部会同相关部委研究制定的《农村公路管理养护体制改革方案》,指导和促进各地农村公路管养体制的建设和改革工作,应该说这个方案的出台,对于农村公路的管养体制起到了非常好的作用,意义重大。2011年开始,我部组织了为期三年的"农村公路管理养护年"活动,去年又颁布实施了部令《农村公路养护管理办法》。截至2015年年底,全国农村公路列养率达到97.3%,优良中等路率达到80.6%。可以说,农村公路"有路必养"基本实现,"养必到位"步伐在逐步加快。

但是我们看到,当前我国农村公路养护的高峰期已经到来,加之部分早期建成的农村公路标准较低,抗灾能力较弱,安全设施不到位,未来一段时间,养护和管理的任务将十分繁重。据测算,全国约100万公里需要大中修,占总里程的四分之一。

 

 

 

来源:中国公路网