·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

代建促进公路建设发展——《公路建设项目代建管理办法》解读

时间:2016-08-22 访问人数:

 

近年来, 随着我国公路建设的发展, 代建项目越来越多, 为了推进现代工程管理, 提高公路建设项目专业化管理水平, 交通运输部颁布了《公路建设项目代建管理办法》,并于20157月起实施。

代建的定义和定性

《办法》所称的代建,是指受公路建设项目的项目法人(简称“项目法人”)委托,由专业化的项目管理单位(简称“代建单位”)承担项目建设管理及相关工作的建设管理模式。代建管理性质为专业服务,进行代建管理的单位应具有专业技术服务的能力。与之相对的是,投资人作为市场主体的基本定位是投资,是资本型的,不是专业技术服务型的;施工单位作为市场主体的基本定位是承包,是资源型的,也不是专业技术服务型的。

代建管理 是一种技术服务,代建单位虽接受委托,承担全部或部分工程建设管理工作,但无法取代委托单位投资主体的地位;是一种市场行为,委托单位通过招标等竞争方式选择专业化的代建单位,充分利用市场配置专业技术和管理力量,提高项目专业化管理水平;是一种创新模式,代建管理作为现行建设管理体制的一种专业化项目管理创新模式,不应与资本型、承包型、交钥匙工程建设模式相混淆。

代建集成化 代建的集成是指同时具有勘察设计管理、组织招标、工程建设管理等集成化的专业技术服务能力。代建的集成可以减少管理界面、降低协调工作量、节省专业技术服务购买总体支出、促进信息对等。

代建市场化 政府作为投资人,“投资和建设管理决策”始终不能缺位,并且工作量相对稳定,而“建设管理实施”专业技术性强、工作量伸缩特别巨大。只有充分利用市场配置社会专业机构力量,加大政府采购建设管理服务(代建管理),才能规避和化解伴随市场经济周期、工程投资规模波动所带来的“机构涨缩和人才冗缺不定”的重大影响。利用市场机制配置建设管理资源,促进人才和技术合理流动, 解决投资建设规模波动导致的人才紧缺、人才安置等问题, 并通过优胜劣汰, 培育高水平代建单位。

鼓励公路建设项目代建

2010517日,中央召开新疆工作座谈会。为贯彻落实会议精神,2011112日,交通运输部召开了援疆工作推进会,确定代建项目共22个,总投资733.92亿元,建设总里程3 1 9 2 公里, 1 2 个省份参与了援疆。

2 0 1 5 年, 时任交通运输部公路局副局长的张德华表示,新疆公路代建工作的成功实践,已经充分验证了代建的优越性。从目前形势看,代建市场有广阔的前景,特别是西部地区,建设规模越来越大,建设条件越来越复杂,技术难度越来越高,部分地区难以独立完成复杂艰巨的建设任务,更应打开市场,以开阔的眼界,吸收先进管理经验,提高项目管理水平。公路代建作为现代公路建设管理的一种新模式,可以充分发挥市场机制的作用,提升项目管理专业化水平,有效地保证工程质量、安全、工期、投资等建设目标的实现。

我国鼓励符合代建条件的公路建设管理单位及公路工程监理单位、勘察设计单位进入代建市场,开展代建工作。在代建模式下,各方工作能力要求和职责参与都发生了变化,原来的公路建设管理单位、公路监理单位、勘察设计单位等,应根据市场需要适当调整业务模式和提高服务能力。当前我国经济转型仍在持续中,众多企业也面临着各类生存和发展压力。随着代建市场的不断成熟,公路代建将迎来一个好的发展机遇,代建也是我国众多工程管理单位的业务发展方向之一。

代建管理

项目法人和代建单位的职责《办法》对代建相关单位的工作职责及代建监督管理进行了重点阐述。其中,项目法人对代建单位实行合同管理,对项目实施过程进行监管,主要履行投资和建设管理决策职责;代建单位则承担建设管理实施过程中大量的专业性、技术性和事务性工作。

监理模式 《办法》规定,要推进建设管理和工程监理的逐步融合;

代建单位具备监理能力的,监理工作可由其承担,否则应依法招标选择监理单位。

从各地代建和援疆代建实践经验来看,代建管理职责与工程监理职责存在不同程度的重叠。为了明晰代建单位职责,更好地促进代建单位专业技术能力的发挥,对于实施代建制的项目,应积极推进代建单位与监理的 融合,在职责上进行整合。

 

 

来源:中国公路网