·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

公路养护为监理打开了另一扇门

时间:2016-06-17 访问人数:

 

    4月中旬,交通运输部接连召开两个会议,各地公路局长、高管局长齐聚北京,讨论“十三五”公路养护管理发展纲要,提出要突出养护、管理等公共服务工作,实现优先发展。对监理行业来说,公路养护管理市场的巨大发展前景很值得关注。

  截至2015年底,全国公路总里程达457.7万公里,其中高速公路12.4万公里,保持近500万公里路网的路况水平至关重要。每年数千亿元的养护投入,已成为不容小觑的广阔市场。

  与此同时,路网监测、应急处置等业务量也在不断攀升。五年来,全国累计监测路面18万公里,实施公路安全防护工程近40万公里。路网监测与应急处置机构体系已基本建立,实现了国家公路网40%的重点路段、特大桥梁、特长隧道运行状况和运行环境的动态监测。

  会议提出,加快构建现代养护制度,推进养护决策支撑信息系统建设,探索建立以养护检测数据为依据的养护效果分析评价与决策模型和养护投资效益评判模型。对一些拥有试验检测甲级资质的企业来说,试验检测市场前景广阔,特别是少数高端拥有养护数据及决策开发能力的企业,更是迎来了发展的春天。

  真正有远见、有能力的企业家,早已“落子”养护,布局养护市场。记者前不久到某企业采访,该公司几年前就按区域划片成立了养护部,从公路养护到桥隧监测,从后期评估到向业主提出养护建议,已形成了一条龙服务。凡是他们提供服务的路段,都可以提供完备的养护资料,赢得了业主的信赖和支持,虽然面临着很多竞争和挑战,但仍稳稳地占领了市场。尽管目前养护业务还远不如传统监理的份额大,但可以想见,大规模的基础建设高峰期过后,养护监理市场将是未来的一个主战场。

  据采访《纲要》讨论会的同事讲,出席会议的部分领导对《纲要》提出的一些技术状况数据感到有压力,怕达不到那么高的水平,如高速公路优等路率要求达到90%以上,国省道一二类桥梁比例达到90%以上,高速公路预防性养护每年实施里程比重不少于8%,普通国省道不少于6%……虽然这些数字尚不是定论,但提高服务品质的大方向不会变。

  “十三五”时期,我国交通基础设施投资规模仍将保持高位运行,居安思危,不安于现状,谋划扩大在养护监理市场的一席之地,才是一个负责任的企业家应有的选择。

 

 

 

 

 

来源:中国监理协会网