·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

“中国造”高铁在全球形成示范效应

时间:2016-06-06 访问人数:

 

        据统计,目前中国高铁里程已突破1.9万公里,居世界各国高铁里程排名的首位,高铁动车组保有量达到2100多列,约占世界高铁动车组保有量的50%。中国高铁的发展在全球已经形成示范效应。

        “在许多重要的外交场合,习近平主席、李克强总理都亲自推介中国高铁,我们的员工亲切地称国家领导人为‘超级业务推销员’。”日前,中国中车集团公司董事长崔殿国在浙江省宁波市举行的2016亚太经合组织城镇化高层论坛上,向外界透露了中国高铁成功“走出去”的重要因素。

        在本届亚太经合组织城镇化高层论坛上,秘鲁利马市大区主席尼尔森·崔向论坛主持人报告说,他带来了中国、巴西、秘鲁三方努力推进筹建的从巴西经秘鲁直达太平洋沿岸的高铁设计图纸,希望请在场的高铁企业老总、投资专家以及区域经济合作组织官员研究一下,这条高铁路线的设计方案是否可行。

        中国国家发展和改革委员会副秘书长马欣回应说,秘鲁利马的尼尔森·崔主席提到的这条铁路就是两洋铁路。习近平主席2014年7月16日在巴西首都巴西利亚会见秘鲁总统乌马拉。三国同意就开展连接大西洋和太平洋的两洋铁路合作共同发表声明。同时,建议三国组成工作组,开展包括规划、设计、建设、运营在内的整体合作。

        据马欣副秘书长透露,中国国家发展和改革委员会已同中国中车、中国中铁等企业开始前期研究。“在前期研究的基础上,我们会和巴西、秘鲁开展下一步的合作,我们也寄希望中国的企业积极参与。如果能够把两洋铁路建成,将是世界铁路史上的一个壮举。”他说。

        中国中车董事长崔殿国称,经过多年的发展,技术先进、安全可靠,快捷舒适、节能环保已成为中国高铁的重要标签,具有了竞争优势。

        借助“一带一路”建设,中国中车已覆盖125个国家和地区,全球拥有铁路的国家和地区83%都用上了中国中车的产品。崔殿国董事长表示,中国中车在亚太经合组织的美国、澳大利亚、马来西亚、泰国等经济体通过投资、并购、组建研发中心,建设制造基地等形式,已形成全产业链的服务体系,实现全球资源的有效利用,真正融入当地社会,积极履行社会责任,成为在当地受尊敬的企业。

        中国中铁股份有限公司副总裁周孟波在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,在国家发展和改革委员会以及中国铁路总公司的协调下,中国中铁参与了中国高铁“走出去”战略。目前,中国中铁参加建设的高铁有55亿美元投资规模的印尼雅万高铁、总投资额为62亿美元的中老铁路项目以及中泰铁路项目等。对美国西部快线,俄罗斯莫斯科至喀山高铁等,中国中铁都在积极参与或进行勘察设计等工作。

        马欣副秘书长介绍,中国铁路总公司总经理盛光祖日前在马来西亚访问时表示,中方希望与马来西亚就吉隆坡至新加坡的马新高铁加强合作,中国高铁在技术、装备、性价比方面具有优势,安全方面有保障。

 

 

来源:中国交通新闻网