·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

营改增机遇与挑战并存

时间:2016-05-12 访问人数:

 

51日,“试点4年的营业税改征增值税(以下称‘营改增’)”在我国正式全面推开,在社会各界引起了广泛热议。2012年我国开始推行“营改增”,覆盖了交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业等领域。今年323日,财政部和国家税务总局联合下发《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》指出,从今年51日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。官方将此次改革称之为“中国近年来最大、最复杂的税制改革,也是结构性改革的重要一步,将给中国经济带来多重利好”。对于整个物流行业来说,这无疑是大把红利也是一项挑战。

“营改增”三步走   

按照国家规划,我国“营改增”分为三步走:   

第一步是在部分行业部分地区进行“营改增”试点,上海作为首个试点城市于201211日启动;  

第二步是选择部分行业在全国范围内进行试点;按照国务院的部署规划,这一阶段2013年开始,交通运输业以及6个部分现代服务业率先在全国推广;   

第三步则是在全国范围内实现“营改增”,彻底取消营业税制度。   

全面实行“营改增”的首要益处就是所有行业税负将有不同程度下降,本次“营改增”方案按照营业税税负平移的方法确定了各试点行业的适用税率,并延续了建筑业、房地产业、金融业和生活服务业原有的税收优惠政策,还对一些特定行业制定了过渡性优惠措施;其次,增值税抵扣链条打通,实现了对货物和服务行业的全覆盖,有利于服务业和工业深度融合,产业结构将进一步优化;同时,收费公路通行费抵扣等政策进一步明确,在收费公路通行费抵扣及征收政策方面,201651日至731日,一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(13%)×3%;一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(15%)×5%。一般纳税人收取试点前开工的一级公路、二级公路、桥、闸通行费,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。 在改革大背景下“让利”   

增值税的设想最早是由美国耶鲁大学教授托马斯·S亚当斯于1917年提出; 1921年德国学者西蒙士正式提出增值税的名称及内涵;二战后,法国为解决全值流转税制重复征税的问题,1954年引入增值税,在世界上率先建立一套系统的消费型增值税制度。上世纪60年代在欧洲国家得到广泛推广。目前,全世界已有超过70%的国家和地区实行了增值税。增值税之所以在国际上受到广泛欢迎,在于其具有独特的优越性,包括保持了税收中性、筹集收入能力较强、征管效率较高等。   今年122日,国务院总理李克强曾在全面推开“营改增”座谈会上指出,“营改增”这个税制改革是当前的让利,更是在培育未来的新动能。全面推进“营改增”,是深化财税体制改革、推进经济结构调整和产业转型的“重头戏”。全面推行“营改增”是力度很大的减税措施,是积极财政政策的重要组成部分,将在宏观调控中发挥突出作用。“营改增”产生的巨大减税效果将助力实体经济发展,推动产业结构、需求结构和就业结构不断优化。 对物流业机遇与挑战并存   

物流业是国民经济的重要组成部分,营改增给物流企业带来机遇的同时,也带来了挑战。物流行业面对“营改增”改革,也将会碰到税率上升、税率不统一等问题,此次改革受影响最大的是无车承运,很多零担公司都是以自己没有承运工具,没有车辆,在给客户开具发票的时候,税负增加是个问题。物流企业挂靠车辆的管理模式也将面临挑战,部分个体货运车主没有运输经营资质,而是将运输工具挂靠在物流企业,利用物流企业的经营资质承揽业务。“营改增”后如果物流企业对挂靠车辆继续原来的运营模式,实行松散型、粗放式管理,增值税实际税负势必会居高不下。   “营改增”后从事货物运输服务的小规模纳税人税负比率由原来的5%降为3%,单从税率上看,从事货物运输服务的小规模纳税人减轻了税负,但因从事货物运输服务的小规模纳税人代开的增值税发票载明的增值税为3%,取得这种运输发票的增值税一般纳税人也只能按照3%抵扣,而从事货物运输服务的一般纳税人提供的运输发票可以按11%抵扣,这导致增值税一般纳税人不愿与从事货物运输服务的小规模纳税人合作,从而压缩了其生存空间。根据相关数据显示,在海陆空三种运输方式中,公路运输占到我国货运七成以上的运量,随着“营改增”扩大到物流企业,七成以上运量都出现了税负上涨的现象。 物流业该如何调整   

物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,其核心业务是交通运输业,因此物流业是“营改增”新政首当其冲的受影响者。此政策先试点再全面推开,正是为了给各行各业一个在实践中修缺补漏的缓冲。据专家分析,首先应改进挂靠车辆原有的松散、粗放管理模式,将挂靠车辆的收支统一纳入企业账务进行核算,以适应营业税改增值税政策变化带来的影响,降低“营改增”带来的实际税负增加的可能性。物流企业要加强企业内部管理,完善财务管理制度,全面掌握可抵扣项目,尽可能取得可以抵扣的增值税专用发票,以降低实际税收负担。   

加快物流企业整合,降低成本费用,选用一般纳税人资格的供应商。物流企业最难的是取得进项发票,所以在供应商的选择上,应尽量选择有一般纳税人资格的供应商,能取得增值税专用发票,减少税率的差距。取得增值税发票,如果供应商是小规模纳税人价格比一般纳税人优惠也可,需要要求小规模纳税人到税务机关代开增值税发票即可,优惠多少业务人员应当会计算。可增加固定资产投入。固定资产可以抵扣增值税,所以应增加固定资产的投入,特别是车辆资源的投入,不但是购入车辆时可以抵扣增值税,后续的使用(燃油)和维护也可以抵扣增值税。物流行业链条上的各级客户在进行增值税抵扣,从而降低了客户成本,刺激了市场需求。通过市场调节加快物流企业整合,可以迅速壮大正规优质物流企业,淘汰不合格物流业户,进一步促进物流市场的公平竞争。

 

 

来源:中国公路网