·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

库岸再造防治技术服务三峡库区公路建设

时间:2016-04-22 访问人数:

 

近日,交通运输部行业联合科技攻关项目“三峡库区高速公路库岸再造防治技术研究”通过验收。

该课题解决了库岸在库水周期涨落、冲刷及暴雨组合等不利条件下的再造机理和岸坡的长期变形规律,提出了防治技术及监测预警方案,对指导防治工程设计及建设,保证工程建设资金的使用有重大的实践意义。该项目由湖北省宜昌至巴东高速公路建设指挥部、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、长江水利委员会长江科学院承担完成。

据介绍,库岸再造是影响三峡库区人民正常生活的重大地质灾害问题,该项目研究成果为工程建设过程中如何防治突发性地质灾害提供了重要的技术保障,对边坡的施工安全、施工管理和施工组织提供了技术支撑,对工程运营期边坡的长期风险进行了科学评价。同时,该项目开发了公路库岸数据库系统,编制了《库岸再造防治技术指南》。

项目验收专家认为,该项目研究成果不仅节省了总体工程投资,还保护了周边生态环境,提高了边坡施工质量。另外,该项研究将从整体上提高我国公路工程地质灾害防治的研究水平,研究成果可直接服务于三峡及其他类似库区的崩岸整治工作,建立新的地质灾害治理技术标准与理论,完善和提高我国在崩岸防治方面的应急反应与防范能力。

 

 

 

 

来源:中国公路网