·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

投融资困局怎么破?——首届公路交通基础设施建设投融资创新论坛在渝召开

时间:2016-04-08 访问人数:

 

47日上午,首届公路交通基础设施建设投融资创新论坛在重庆隆重召开。此次会议由中国公路学会主办,中国铁建股份有限公司、上海溢银股权投资基金管理公司协办,来自全国20多个省份、直辖市的400多位代表参加会议,涉及交通、金融、科研学术等机构领域。

会议由中国公路学会副秘书长巨荣云主持,中国公路学会理事长翁孟勇,重庆市人民政府副秘书长唐慎,财政部政府和社会资本合作中心副主任焦小平,交通运输部规划司副司长范振宇,中国铁建股份有限公司董事长、中国公路学会副理事长孟凤朝,交通运输部科学研究院院长石宝林,重庆交通委员会副主任陈孝来,重庆交通大学校长、中国公路学会副理事长唐伯明,招商局重庆交通科研设计院有限公司院长、中国公路学会副秘书长韩道钧,重庆高速公路集团有限公司总经理、中国公路学会高速公路服务区工作委员会副主任田世茂,重庆公路学会理事长縢西全,交通运输部规划研究院战略所所长徐丽,上海溢银股权投资基金管理公司总经理张强,中国铁建股份有限公司总经济师孙公新等领导出席会议,并分别做主题报告。

唐慎在致辞中表示,近几年,重庆公路发展突飞猛进,在交通基础设施投入中首当其冲,未来重庆市的交通基础设施建设,要重视发挥市场的作用,用好信贷模式和金融产业、服务,建立城市化发展基金,支持区县基础设置资金证券化。同时,他认为,现在研究投融资创新的意义更加重大,因为“十三五”依然是大建设时期,交通基础设施建,将满足未来很长一段时间的发展需要,支持重庆发展。

中国公路学会理事长翁孟勇指出,今年是“十三五”开局之年,国家实施“三大战略”,交通建设要先行,交通建设规模将持续攀升,“十三五”期间,全国高速公路新增里程将超过4万公里。同时,他坦言资金是制约发展的问题,公路投融资面临挑战,由于财税体制改革,预算体制改革等使地方预算吃紧, 基础设施供给能力下降,此外,公路建设向中西部深入推进,建设成本增长,建设难度大,收益期长,难以吸引社会资本,而收费公路制度对社会资本的吸引力越来越弱,地方债务压力较大等。在这样的背景下,国家财政部、发改委努力推行PPP模式,并得到了响应。

交通运输部规划司副司长范振宇在主题报告中提到,当前公路建设面临的挑战与机遇,“硬约束”包括国家整肃审批程序,未批先建要追责;项目审批环节复杂,前置条件多;交通专项资金来源收紧;清理融资平台,资金到位率下滑。同时,发展机遇前所未有,行业发展思路目标明确,建设任务基本确定,政策措基本落地;国家政策的大力支持,国家专项基金用于高速公路和一级公路建设,增加地方一般债券和专项债券规模。此外,审批程序简化,两行支持,政府购买服务等都为发展提供了有力支持。目前,交通运输部已明确“十三五”投资支持政策,如对完全市场化操作存在困难的国高和普通国道项目安排车购税资金支持,支持力度与政府投资项目同等对待。

此次创新论坛将持续两天,通过专家报告,主题对话,实践交流三个方面,深入探讨公路交通基础设施投融资方式和措施,为政府、企业、专家学者等各方面搭建沟通交流平台,并提供公路投融资培训,培养高层次管理人才。48号下午,与会代表还将遂渝高速进行现场考察。

 

 

 

来源:中国公路网