·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

五大发展理念引领浙江高标准构建四大交通走廊

时间:2016-04-21 访问人数:

 

318国道湖州服务区引驻医疗救护车,金华市民骑公共自行车出行可领取“碳积分”,全省客运市场简政放权取得积极进展,宁波舟山港与巴西淡水河谷开启强强合作,全球90%以上的集装箱船舶动态数据汇聚国家交通运输物流公共信息平台……今年一季度,浙江交通在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的实践中不断破题。

“十三五”期,浙江省发展目标锁定为高水平全面建成小康社会——综合实力更强、城乡区域更协调、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善。浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,浙江交通以先行者的角色潜心践行,构建都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济“四大交通走廊”,深入推进“现代交通五大建设”,预计“十三五”期全省综合交通基础设施建设投资约1.2万亿元,重点实施200个重大工程。

把创新作为引领发展的第一动力。这两年,浙江交通通过理念、机制体制、技术等改革创新,国家物流平台战略地位和国际影响力不断凸显,全省交通运输综合改革试点有序推进;构建起政府、企业、社会共同参与的多元化交通投资模式。今年,浙江将重点推进杭州、宁波、温州、义乌等地“大交通”管理体制改革;推进交通投融资体制改革;深化杭州、宁波、义乌出租汽车市场化改革,继续推进驾培改革;深化道路客运市场化改革;推动全省机场资源综合利用和管理体制改革。

把协调作为持续健康发展的内在要求。“十二五”期,浙江在推进区域交通协调发展方面,重点解决陆域交通与海洋交通的统筹问题,发达地区与欠发达地区的交通统筹问题,尤其是大力支持浙西南贫困欠发达地区交通发展,提升26个县交通运输发展水平,增强区域、城乡、城际交通基础设施供给的均衡性,打通“最后一公里”。在城乡交通一体化发展方面,成功培育推广嘉善经验,推进农村公路建、管、养、运一体化发展,为农村繁荣、农民致富、农业发展提供了重要保障。

“十三五”期,浙江将着力完善“三纵四横、对角贯通、枢纽提升”的综合交通网络布局,更加注重各种运输方式协调发展,加快建设综合交通枢纽,大力发展多式联运,发挥好综合交通运输的组合效益,降低运输成本。

把绿色作为永续发展的必要条件和群众对美好生活追求的重要体现。以“绿色交通省”创建为契机,大力推进节能减排,加强生态保护,加大新技术新能源应用力度,提升土地和岸线等资源利用效率。据统计,仅去年全省就完成投资额150亿元,推进39个创建重点支撑项目,全年交通运输行业实现节能47万吨标准煤,替代能源31万吨标准油,减少二氧化碳排放122万吨。同时,围绕省委、省政府转型升级组合拳要求,狠抓行业“五水共治”“三改一拆”“两路两侧”“四边三化”

等重点工作,整治关停小散乱码头82个,拆改老旧运输船舶和小吨位船舶2055艘,建成“三化”示范路1400公里,杭长高速公路北延工程被列为全国生态环保示范工程。今年,浙江将加快推进杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、舟山等6个绿色交通城市创建,实施绿色公路、港口、航道等39类支撑项目、437个单体项目,完成投资210亿元。

把开放作为浙江繁荣发展的必由之路。今后五年,浙江以构建开放经济交通走廊为抓手,加强与海上丝绸之路沿线港口合作,拓展国际集装箱航线。做大义乌国际陆港,推动“义新欧”班列常态化运行,构建“义绍甬舟”开放通道。构建通达全国、连接全球的航空运输体系。做大做强国家交通运输物流公共信息平台(简称国家物流平台),提升东北亚物流信息服务网络,推动与东盟、欧美等主要港口互联互通。据统计,今年一季度,仅宁波舟山港完成集装箱吞吐量538.8万标准箱,同比增长5.1%

把共享作为交通发展的本质要求,努力实现社会效益和经济效益的统一。近日,国家物流平台与全球三大海运承运平台之一的CargoSmart(货讯通)签署合作协议,双方将在船舶基础数据、订舱数据、海关数据等方面进行数据共享和资源互补,并在供应链协同、大数据挖掘等方面开展深度合作,共同推动全球海运物流信息互联互通,全球90%以上的集装箱船舶动态数据将在国家物流平台汇聚、发酵。安吉港国际物流园区与澳门自由港也签约合作,为两地企业搭建了多个领域的合作共享平台。今后五年,浙江交通还将全力加快“互联网+交通运输”发展,继续推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术与交通运输深度融合。进一步做大做强国家物流平台,重点实施“十三五”国家物流平台建设行动、综合运输互联共享行动、国际物流合作行动“三项行动”,推进各行业物流相关信息数据的汇聚,挖掘大数据应用。推动与东盟十国港口物流信息共享,加快杭州跨境电子商务综合试验区“单一窗口”建设。

五大发展理念引领下的浙江,将通过“十三五”期的践行,大力推进交通运输综合改革,着力建设安全便捷高效绿色的综合交通运输体系,深入推进“现代交通五大建设”,高标准构建“四大交通走廊”,加快交通强省建设,当好加快发展“四个交通”的先行官,为浙江全面建成小康社会和高水平建设“两富”“两美”浙江发挥引领和支撑作用。

 

 

来源:中国公路网