·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

“十三五”完善现代综合交通运输体系

时间:2016-03-07 访问人数:

 

本网讯  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(简称“十三五”规划纲要草案)提交十二届全国人大四次会议审查,提出要坚持网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展,建设国内国际通道联通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效的综合交通运输体系。

互联互通支撑引领经济社会发展

“十三五”规划纲要草案提出,加快完善安全高效、智能绿色、互联互通的现代基础设施网络,更好发挥对经济社会发展的支撑引领作用。在完善现代综合交通运输体系方面,构建内通外联的运输通道网络,建设现代高效的城际城市交通,打造一体衔接的综合交通枢纽,推动运输服务低碳智能安全发展。

“十三五”时期,我国将构建横贯东西、纵贯南北、内畅外通的综合运输大通道,加强进出疆、出入藏通道建设,构建西北、西南、东北对外交通走廊和海上丝绸之路走廊。在城镇化地区大力发展城际铁路、市域(郊)铁路,形成多层次轨道交通骨干网络,高效衔接大中小城市和城镇;实行公共交通优先,促进网络预约等定制交通发展。

明确十大方面交通建设重点工程

“十三五”规划纲要草案列出了“十三五”时期高速铁路、高速公路、“四沿”通道、民用机场、港航设施、城市群交通、城市交通、农村交通、交通枢纽、智能交通十大方面的交通建设重点工程。

今后五年,高铁营业里程将达到3万公里、覆盖80%以上的大城市;新建改建高速公路通车里程约3万公里;基本贯通沿海高速铁路、沿海高速公路和沿江高速铁路,加快建设沿边公路和沿边铁路;新增民用运输机场50个以上;新增城市轨道交通运营里程约3000公里;实现具备条件的建制村通硬化路和班车,实现村村直接通邮。

 

来源:中国交通新闻网