·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

建管养运协调发展 建设公路强国

时间:2016-03-10 访问人数:

 

导语: 交通运输部公路局局长张德华撰文指出:我国公路建设成绩显著,但公路交通供给和服务能力与民众出行需求不匹配的矛盾日益显现,公路供给能力不足、路网结构不优、运行效率不高、服务品质欠缺等短板依然存在,亟待调整发展思路。当前,全国公路交通行业要以“五大发展理念”为指引,按照全国交通运输工作会议的部署,转变发展理念,把公路养护、管理和服务放在更加突出的位置上,在交通供给侧运筹发力,突出重点,补足短板,推进公路交通转型升级,在更高层次满足经济社会发展需要和人民群众出行需求。张德华局长的文章深入贯彻部党组的新理念、新要求,提出了建管养运协调发展,建设绿色公路,以“五化五高”推进养护管理现代化,建设温馨公路驿站,建设公路强国等新的思路、新的举措,是全国交通运输工作会议精神在公路行业的具体化,具有非常重要的指导意义。   

推动建管养全面发展 加快公路行业转型升级   

交通运输部公路局局长 张德华   

杨传堂部长在2016年全国交通运输工作会议上提出要“加快提升综合交通运输供给能力和服务品质”,是贯彻国家供给侧结构性改革要求、基于我国交通运输业需求新变化作出的准确判断和重大决策。当前,我国公路建设成绩显著,但面对机动车保有量的迅速增长和公众出行需求新变化,公路交通供给和服务能力与民众出行需求不匹配的矛盾日益显现,公路供给能力不足、路网结构不优、运行效率不高、服务品质欠缺等短板依然存在,亟待调整发展思路,在交通供给侧运筹发力,统筹建设、养护管理和服务,突出重点,补足短板,在更高层次满足经济社会发展需要和人民群众出行需求。    

落实新理念,推动公路建管养协调发展   

当前,公路交通行业应紧密结合公路交通发展实际,坚持问题导向和目标导向,深入思考推动公路建设养护管理和服务全面协调发展的问题,促进交通运输全面协调可持续发展。一是把发展的思路进一步统一到党中央重大战略决策和部党组的部署上来,使公路交通发展积极服务于三大战略、四大板块建设和促进区域协调发展,服务于供给侧结构性改革要求,服务于“四个交通”建设,抓重点、破难点、补短板,全面提升公路发展质量和效益。二是牢牢把握我国交通运输发展阶段性特征,正确定位、突出重点,积极回应群众出行多元化需求,将公路养护、管理、服务摆在更加重要的位置,作为公路交通转方式、调结构的主攻方向。将公路交通发展方式从规模速度增长转向质量效率提高,从增量扩能为主转向做优存量、提升服务的轨道上来。三是进一步提升建设理念,贯彻公路工程全寿命周期成本理念,在考虑公路建设、养护、运营、管理等成本效益的同时,更加注重安全、绿色、服务等社会效益,更加注重公路的功能性和出行者需求。四是转变管理和服务理念。进一步从管路者向服务者转变,从提供什么交通服务、群众就接受和使用什么交通服务,转变为群众需求什么交通服务、我们就努力提供什么交通服务,强化服务意识、提升服务能力,把以人为本和民生优先的要求贯彻到建管养全过程,有序推进公路建设,合理安排公路养护,提升路网管理和服务水平,方便人民群众安全便捷出行。   

以绿色交通为引领,推动公路建设内涵升级   

在增加供给、服务稳增长、惠民生的同时,以建设公路强国为目标、推进绿色公路建设为引领,着力转变建设理念,提升供给品质。一是推进绿色公路建设。把“科学、环保、节能”绿色要求贯彻到公路建设设计施工全过程,建设资源节约、节能减排、运输高效、与自然和谐共生的“绿色公路”。以绿色公路为引领和主攻方向,建设一批绿色公路典型示范工程,打造公路建设新亮点。二是优化路网结构。公路建设要在推进“断头路”、国家高速待贯通路段建设的同时,加快推进繁忙及拥堵路段扩容改造,加强国省干线升级改造,全力攻坚农村公路,补足路网建设短板,优化路网结构,增加普遍公共服务供给,助力全面小康社会建设。三是提升公路建设技术含量。对标公路强国目标,以技术创新和管理创新为手段,加大新材料、新技术、新工艺推广应用,不断提升公路建设水平和建设品质。充分利用信息化技术和智能制造技术,推进BIM技术在公路建设中应用,促进公路建设技术升级,逐步实现公路建设规划、设计、施工、运营全寿命周期的信息化建设和管理。四是推进现代工程管理新突破。以推进公路建设管理体制改革为抓手,深化公路建设四项改革,开展改革试点,积极试行公路建设项目自管、代建、设计施工总承包等新型管理模式,研究PPP模式、BOT+EPC等新业态的监管思路和办法。落实现代工程管理标准化、精细化、信息化要求,全面提升工程安全性、耐久性、可靠性,全面提升建设质量和管理水平。   

加强科学养护与管理,推动公路管理改革与转型   

改革公路管理体制机制,推进公路养护和管理现代化,把发展重心向养护、管理和服务转型,全面提升和优化公路管理工作。一是以“五化五高”推进养护管理现代化。推进养护决策实施科学化、责权分工明晰化、生产组织市场化、养护作业绿色化、人才队伍专业化,努力形成高质量工程、高品质服务、高效率监管、高科技支撑、高素质队伍的公路养护体制机制新格局。二是分类有序推动养护市场化改革,按照中央关于公路事权改革和事业单位改革的部署,依照“政事分开、事企分开和管办分离”的原则,推进公路企事业单位改革,建立政府与市场合理分工的养护运行机制。对收费公路养护工程、普通公路大中修养护工程及养护技术咨询服务等,具备通过市场提供的基本条件,全部实行市场化,通过向社会购买服务等方式交由市场承担。鼓励和引导专业化公路养护企业跨区域参与养护市场竞争,引导基层养护作业单位逐步向独立核算、自主经营的企业化方向转企改制。三是不断改善安全行车条件。按照部党组推进民生实事建设的部署,今年重点完成公路安全防护工程5万公里、危桥改造1500座、干线公路地质灾害处理50处。加大重点桥梁和隧道的抽检巡查力度,及时掌握国省干线公路路况水平,提升公路设施安全防护能力和水平,保障群众出行安全。四是加强路网运行监测。加快全国公路出行信息服务系统升级改造,加强路网运行监测设施建设,推进部省路网监测平台联网,提升公路交通气象灾害预报预警能力和信息服务水平;加快推进国家区域性装备物资储备中心建设,开展年度警地联合应急演练,提升公路突发事件应急处置能力。五是提升依法治理能力。研究公路综合执法改革路径,加快改革进程,将路政和运政执法整体转为公路综合执法,切实解决趋利执法、选择性执法、多头执法及不文明执法等突出问题。围绕货运车辆超限超载治理,加强治超顶层设计,强化源头治超,推进部门联合治超;建设路政运政执法信息协同系统,开展执法协作,对涉及公路安全保护和道路货运的行政处罚、行政强制和监督检查等实行统筹管理。   

提升服务理念,创新服务供给模式   

新形势下,要在继续增量扩能的基础上,积极转换发展思路,发掘路网及配套服务设施潜力,拓展服务内涵,延伸服务链条,提升路网运行整体效率,做强做优存量供给。一是做强做优公路服务。积极适应公众出行需求新变化,创新公路服务方式,增加服务载体,丰富服务内涵,扩大服务范围;增加群众出行服务体验的多样性,做强“过路经济”,鼓励旅客在途消费,为公众提供良好的在途服务、中途补给服务,以及应急救助等服务。二是不断丰富出行信息服务。推进“互联网+公路”建设,建设覆盖公路工程基础设施的信息化基础设施,促进信息技术与公路交通协调发展,发展车路协同技术,为路网运行精细化管理及出行高品质服务提供保障。强化路网信息采集、数据挖掘、信息发布建设,加强部门信息共享;深度应用智能化感知、传输、处理、发布等信息技术,有效提升公路网运行效率,更好地服务公众安全便捷出行。三是加强ETC推广应用。在满足“实用性”的前提下,提升ETC核心技术发展水平,修订完善建设标准,融合智能交通发展。延伸拓展高速公路沿线持卡消费、路径识别、路网运行信息采集、城市停车收费等功能,将ETC应用向城市停车服务、拥堵收费、互联网金融等领域延伸。四是建设温馨公路驿站。通过公益+市场方式,通过品牌化、标准化、连锁化模式,全面提升服务区服务水平,拓展服务区服务功能。巩固服务区文明示范创建成果,充分发挥示范服务区典型引领作用,促进服务区管理更加人性化、规范化。推进普通公路服务站点及窗口建设,更广泛的服务群众和社会,给用路者提供更加便捷、高效、优质的服务。   

在抓好以上工作的同时,我们还将积极完善收费公路政策,完善公路法规体系和技术标准体系,强化公路建设市场监管,全面贯彻落实好全国交通运输工作会议精神,努力抓好工作落实,为公路交通转型升级持续加力,为“四个交通”建设贡献力量。

 

 

来源:中国公路网