·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

青岛交通融资有方管养有道

时间:2016-03-03 访问人数:

 

        日前,山东省青岛市公路管理局召开全市公路工作座谈会,谋划“十三五”公路发展总体思路。青岛新一轮的发展布局中,作为引导发展的第一动力,“创新”成为备受关注的重要因素。

        其实,在刚刚过去的五年里,青岛市公路管理部门一直立足自身实际,在公路建设、养护、管理工作中积极探索求变,用创新激发出青岛公路发展的内生动力。

        公路建设实行双法人制

        近年来,针对制约公路发展的新问题,青岛公路注重在深化交通投融资改革、建立健全项目法人制等方面突破创新,有效推动了全市公路建设加快发展。

        公路建管养需要大量的资金支持,青岛市交通运输委规划基建处工作人员杨帅介绍说,2012年青岛市将公路建设管理养护工作由行业行为上升为政府行为,设立交通发展专项基金,以青岛市土地出让金的6%专项用于交通公路发展。

        “交通建设基金是从我市土地出让金中按规定比例提取,专项用于由市交通运输委负责的交通项目建设和非经营性普通公路项目、经营性收费公路项目资本金、偿还公路建设债务,这样就能有效缓解资金困难,解决公路建设的实际问题。”杨帅说,“在政府资金扶持的同时,我们积极拓展资金渠道,争取交通运输部补助9.98亿元、国开行贷款40亿元,在大沽河堤顶路和214省道、218省道改建工程3个项目中采取BT模式,缓解了建设资金压力。”

        在公路建设方面,青岛实行双法人制,即普通国省道建设涉及的土地征迁、路基施工等工作由地方政府作为项目法人组织实施,路面施工等由公路部门作为项目法人。“现在相关部门各司其职、各尽其责,不仅落实了区市政府的建设要素配套主体责任,还强化了对本区域内的公路建设管理任务和监管职责,大大提高了工程建设管理成效。”青岛市公路管理局局长赵子义说。

        拓宽工程试点“主路+辅路”建管模式

        “十二五”以来,青岛市公路管理局在拓展城市进出口、消除瓶颈路段等方面谋划创新,加大路网建设布局,努力解决群众出行难题。

以204国道即墨段拓宽工程为例,该项目试点“主路+辅路”建设和管理模式,在原有基础上拓宽改建为“6+4”三块板式(即中间为双向6车道主路,两侧辅路各两个车道),一级公路兼城市主干线,主路优化了公路交通功能,辅路体现了城市道路功能,解决了公路交通与城市交通间的交集矛盾问题,有效满足了市民的“最后一公里”出行需求。

        变化,不止发生在204国道。5年来,青岛新建228国道滨海公路段、双积路段、209省道开城路段等114.4公里;改扩建204国道、209省道、214省道、218省道过境段等135公里,为方便百姓出行、促进城市发展发挥了重大作用。

        记者了解到,滨海公路北连烟台海阳大桥,南接胶州湾隧道,实现了南北贯通,既为青岛主城区和黄岛新区实现了同城化,又为青岛主城区南下北上开通了新通道。双积公路贯通为西部黄岛新区、北部红岛高新区开通了新通道,并将东部主城区连为一体,加强了三城联动。209省道改建工程将原来的三级公路一步到位改为一级公路,既解决了即墨至莱西间的交通瓶颈问题,又实现了莱西城区的绕城改线。218省道平度城北段由二级公路改扩建为一级公路,解决了莱州至平度间交通拥堵问题。214省道九水路段和崂山路段拓宽改建为8车道一级公路兼城市主干线,为李沧区、崂山区拓宽了东出口,也为崂山旅游及世园会举办打造了景观大道。

        日常养护小修工程纳入政府采购

        在普通公路的管理养护方面,青岛公路管理部门也不乏创新之举。

        记者了解到,青岛市公路管理局制定了关于加强全市普通国省公路新建及改建大中修养护工程项目建设管理的意见,依法强化了市局、各区市分局对公路工程建设的监管职责;积极推进养护市场化改革,在全省公路系统率先制定了《公路小修保养作业实行政府购买服务管理意见》,日常养护小修工程和日常保洁纳入政府采购管理;自主设计了青岛公路基建项目信息化管理平台,实现了计量支付、设计变更的网上审核申报。目前,青岛所辖的一级公路全部实现机扫保洁,二级公路机扫比例达到30%。

        近年来,随着城市规模扩张和城乡统筹全域发展的不断推进,路网仍然存在一些拥堵路段和节点,存在城市通勤交通与公路运输交通的重叠与相互影响,需要继续下大力气解决。

        为更好地服务城市发展建设,提升城区道路服务功能,融合城乡统筹协调发展,近几年青岛市先后将407公里国省道城区段移交区市管理。同时,加快推进道路信息化建设,启动了路网监测与应急处置平台项目建设,路政执法行政处罚全部纳入网上公开运行。

        为有效实施管理,青岛市还大力实施路网结构调整,经积极争取,普通国道由4条增至8条,普通国道比重由14.6%提升至30.1%,路网结构进一步优化,大幅提升了青岛公路在国家公路网中的地位。在加快国省干线公路管理的同时,青岛成立了农村公路管理处,有效履行了监督指导职责,农村公路管理逐步规范,使路网实现一体化发展,一小时经济圈全面形成。

 

来源:中国交通新闻网