·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

今年铁路公路投资超2.45万亿元

时间:2016-03-08 访问人数:

 

本网讯 3月5日开幕的十二届全国人大四次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,我国基础设施和民生领域有许多短板,产业亟须改造升级,有效投资仍有很大空间。今年将启动一批“十三五”规划重大项目,完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,建设城市轨道交通等重大项目。

放宽交通等领域市场准入

今年是推进结构性改革的攻坚之年。在加强供给侧结构性改革、增强持续增长动力方面,李克强指出,要更好激发非公有制经济活力。大幅放宽交通等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革。在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。

在深挖国内需求潜力、开拓发展更大空间方面,李克强指出,要增强消费拉动经济增长的基础作用。完善物流配送网络,促进快递业健康发展;加快建设城市停车场和新能源汽车充电设施;加强旅游交通、自驾车营地等设施建设,迎接正在兴起的大众旅游时代。

发挥有效投资对稳增长的关键作用

政府工作报告提出,要发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。今年将启动一批“十三五”规划重大项目。中央预算内投资增加到5000亿元。深化投融资体制改革,继续以市场化方式筹集专项建设基金,推动地方融资平台转型改制进行市场化融资,探索基础设施等资产证券化,扩大债券融资规模。完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金。

农村公路服务精准扶贫脱贫

李克强指出,要着力改善农村公共服务。今年新建改建农村公路20万公里,具备条件的乡镇和建制村要加快通硬化路、通客车。完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策,解决好通路等问题。

打造陆上经济走廊和海上合作支点

李克强指出,要扎实推进“一带一路”建设。统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通。构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道。

 

来源:中国交通新闻网