·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

贵州:县县通高速 路路保廉洁

时间:2016-02-04 访问人数:

 

近年来,贵州交通人发起了一场高速公路建设“会战”,形成了一个以贵阳为中心,覆盖全省、通达全国、内捷外畅的“县县通”高速公路骨架网络。在时间紧、任务重、项目多、投入大的背景下,如何保证每一条路都是“廉洁路”?贵州交通人提交了一份成绩斐然的答卷。

早介入 早预防 抓关键

贵州省交通运输厅纪委早打算、早介入、早预防,通过调动力量、整合资源,对全省交通运输系统腐败案件进行深入分析和研究,抓住廉政建设的关节点和关键环节。

牢牢牵住规章制度建设这一廉政建设的“牛鼻子”,制定了《贵州省交通运输系统领导干部落实“一岗双责”实施办法》、《贵州省交通运输系统违反党风廉政建设责任制规定实施责任追究暂行办法(试行)》以及《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,制定了《交通工程建设领域“十个严禁”和行业管理“五个不准”规定》,规范高速公路招投标及相关工作。

20134月,创建了交通运输系统党风廉政建设警示教育基地,用身边人身边事、以案为鉴深入开展理想信念教育和反腐倡廉警示教育培训。截至目前,已举办党风廉政专题教育培训班16期,参观人数2万余人次。在贵州省交通运输厅门户网站建立“廉政建设”专栏,累计发布文章、通报1000余篇,并抓住春节、中秋等重要节点编发廉政短信累计5万余条。

问责监督常态化

交通运输厅纪委从最直接、可操作、出成效的工作着手,把暗访督查和专项督查作为监督检查工作的重要手段,开展明察暗访786家(次),下发《纪检监察通报》34期、专项督查整改通知书32份,责令44家(次)单位整改,通报批评1家,141人(次)因违反工作纪律被追究责任。20149月,聘请40名全国和贵州省人大代表、政协委员担任系统党风廉政特邀监督员,强化社会监督。

严厉查处违反“四风”等问题,督促系统各级各部门健全完善并严格执行“三重一大”议事决策等权力制约监督机制,201412月以来,在交通运输厅机关及厅属单位常态化开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理行动,严肃查处违规违纪行为。

20138月,在思(南)遵(义)高速公路项目及遵(义)毕(节)高速公路项目三个合同段施工中,针对主体工程质量缺陷等系列问题,对相关施工和监理单位及人员降低信用评级、列入“黑名单”,并就工程安全监管不力问题,对4名责任人作出处分,责成两家主管部门作出书面检查、对主管单位负责人诫勉谈话,促进工程质量意识不断提升。

交通运输厅纪委加强对急难险重、突出问题的监管工作,形成常态化监督机制。20143月,对12家厅属单位进驻督查,对属于违规违纪的问题进行立案调查,涉及犯罪的线索移送司法机关;20144月,针对国省干线公路治超工作中存在的违纪违法问题,组织开展全省范围内自查自纠专项整改;20154月,下发《关于进一步强化红线底线意识严格监督履职工作的通知》,组织开展交通运输质量安全等领域的督查工作。

探索“数据铁笼”建设

贵州省交通运输厅纪委积极探索“数据铁笼”建设,推行“制度+科技”预防腐败模式。依托工程项目动态审计与造价监督网络数据采集平台等,深入推进在建交通项目审计、造价动态监督,加强项目竣工决算审计,强化工程发包、工程变更、材料采购等环节的查处。自20149月起,对全省在建28条高速公路项目开展督促检查,指导厅属4家公路建设施工企业运用“大数据”、“互联网+”等载体,线上线下同步推行“阳光工程”,创建了“设备租赁及物资采购信息化比价平台”。 

 

 

来源:中国公路网