·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

北京“1小时交通圈”2030年全面实现

时间:2016-02-25 访问人数:

 

2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了“四个中心”的首都城市战略定位。昨天,市政府新闻办公室举行猴年首场发布会,邀请发改委、交通委等部门,向媒体介绍了习近平总书记视察北京讲话两年来,本市各领域的新举措、新变化、新成果。其中在备受关注的交通领域,中心城区拥堵加剧的形势已经得到遏制。今年将完成300公里自行车道治理,新增1万辆公共自行车,公共自行车总规模将达到6万辆,绿色出行比例达到71%。预计2020年,本市将基本实现中心城区绿色出行比例占75%的目标。

天坛医院迁建工程主体封顶

据市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王海臣介绍,2014年拆除中心城商品交易市场36个,升级改造34家。2015年调整疏解150家商品交易市场,其中,清退拆除市场80个,涉及营业面积56万平方米、摊位1.2万个;对70个市场进行转型升级,涉及营业面积54万平方米、摊位9000余个。

值得一提的是,在教育和医疗领域,北京城市学院5000余名学生、工商大学500余名学生、建筑大学1100名学生分别迁入顺义、良乡、大兴新校区。天坛医院迁建工程主体结构封顶;同仁医院亦庄院区二期也在加快推进。

 京津冀一卡通全面启动

 王海臣表示,在京津冀协同发展中,交通一体化进程明显加快。京津冀城际铁路投资公司有序运转,京津冀城际铁路网规划(2015-2030年)已经京津冀领导小组会议审议;京台高速等重点项目加快推进,京唐京滨城际铁路先期工程开工建设,一批高速公路“断头路”、国省干道“瓶颈路”相继打通或扩容。京津冀交通“一卡通”全面启动,省际班线公交化改造稳步推进。

 生态环境联防联治力度也不断加大。进一步深化区域大气污染防治协作机制,全市PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,同比下降6.2%。全年压减燃煤约600万吨,城六区基本实现无燃煤锅炉。与承德市跨区域碳交易试点取得实质性进展。10万亩京冀生态水源保护林、京津风沙源治理二期、51万亩张家口坝上地区退化林分改造、10.3万亩密云水库上游稻改旱、张承地区水资源环境治理等一批生态合作项目全面完成。

 另外,还有一批重大产业合作项目加快实施。据统计,2014年以来,各类在京企业在津冀投资项目累计分别达到865个、6431个,资金分别达到2403亿元、5686亿元。

 中心城拥堵加剧得到遏制

 据市交通委员会委员容军介绍,两年来,本市机动车保有量控制在561万,交通指数控制在5.7以下,遏制了中心城区交通拥堵加剧的形势。

 在道路建设方面,京昆高速、111国道、京新高速(五环至六环段)建成通车。2015年京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改革首批3条试点班线改造完成,139条公交线路作为首批试点实现京津冀一卡通互联互通。

 容军透露,2016年将继续完善互联互通的区域路网,建设京台高速、G110二期,开工建设京秦高速。北京市将在交通运输部的协调指导下,在京津冀一卡通互联互通试点线路试运行阶段基础上,扩大京津冀一卡通互联互通城市数量,扩大在不同交通运输方式上应用的范围,实现主要交通方式的互通,包括公交、地铁等,力争在道路运输等运输服务方式上拓展。此项工作计划于2017年完成。

 轨道交通2020年达1000公里

 容军表示,2020年将初步建成北京现代化综合交通运输体系。打造公共交通快速通勤系统,形成1000公里的轨道交通网络,中心城公交专用道里程达1000公里,公共交通站点500米覆盖率达到100%。

 道路网功能要不断完善,承载能力大幅度提升,城市快速路总里程将达461公里,城市主干道里程达1112公里,次干路规划实现率核心区达100%,中心城达80%。打造地铁、市郊铁路、地面公交、小汽车组成的“1小时城市交通圈”,形成高品质的大都市区交通体系。打造安全、便捷、舒适、宜人的步行和自行车出行环境,形成“一刻钟生活圈”。这些目标将在2030年全面实现。届时,公路总里程达22200公里,高速公路里程达1200公里。实现内外交通有机融合,300公里范围京津冀中心城市出行时间不超过1小时。

 值得一提的是,交通与互联网的深度融合将进一步加快,要构建基于互联网平台的便捷化交通服务体系。其中营运车车载卫星定位安装率要实现100%,路况检测覆盖率要达到100%,公共交通客流检测覆盖率达到100%,形成创新驱动交通发展的总体格局,交通创新能力进一步提升。

 路权将向自行车步行倾斜

 市交通委员会委员容军表示,北京在提升公共交通服务水平的基础上,将改善步行自行车出行条件。

 2014年完成80条城市道路步道自行车道整治工程,2015年在金融街、和平西桥等地开展了自行车道的彩色铺装工作,取得了良好的效果。

 在公共自行车方面,全市已建成公共自行车网点1730个,规模达5万辆车,年租还总量8000万,覆盖11个区。

 今后,北京市在路权保障上要向自行车和步行倾斜,2016年将完成300公里自行车道治理,新增1万辆公共自行车,公共自行车总规模将达到6万辆,绿色出行比例达到71%。到2020年,中心城绿色出行(公共交通、自行车、步行)比例要达到75%,小客车出行比例控制在25%以内。

 

 

 

来源:中国公路网