·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

交通运输部:将制定全国收费公路联网收费管理办法

时间:2015-12-01 访问人数:

 

交通运输部办公厅副主任张晓冰26日表示,将制定收费公路联网收费管理办法。全国ETC联网后,联网收费网络已经覆盖全国,迫切需要从国家层面明确相关管理规则。

交通运输部26日举办例行新闻发布会,通报交通运输2015年更贴近民生10件实事的进展情况,并回答媒体关注的问题。

张晓冰指出,全国高速公路电子不停车收费在提高通行能力和效率,缓解收费站拥堵以及节能减排等方面具有重要作用。全国ETC联网工作完成后也收到了非常好的效果,我们组织开展了“高速公路电子不停车收费联网宣传推广月”活动,全面普及ETC办理和使用方法,告诉大家怎么开通办理,怎么使用,怎么充值和查询账单等等。为鼓励大家使用ETC,我们采取了如下措施:一是继续推动国家机关公务车辆和实行全额拨款事业单位公务用车安装ETC;二是主动与银行等第三方机构加强合作,灵活运用市场机制,多渠道争取优惠补贴政策,不断降低用户使用成本;三是不断提高服务质量和效率,在高速公路服务区、汽车检测场、大型停车场、汽车销售园区等车辆密集场所提供“一站式”咨询安装服务,对大型单位采取上门服务方式。

他介绍,截至今年10月底,全国已经有ETC用户2515万户,共有23187个服务网点遍布联网省市,还有2万多个各类服务终端也可以给大家提供服务。

张晓冰还表示,为进一步方便大家出行,我们将继续加强对全国ETC联网工程的管理,主要有两方面的工作:一是制定收费公路联网收费管理办法。全国ETC联网后,联网收费网络已经覆盖全国,清分结算体系突破了“省”的界限,迫切需要从国家层面明确相关管理规则,推动建立更加公开、更加透明、更加高效的通行费清分结算体系,既维护我们广大的用户,也维护我们公路经营管理者的利益。二是继续加强全国ETC联网运营管理。

推进ETC密钥国产化升级,强化网络信息安全,加强技术创新研究,拓展ETC多领域应用,给大家会创造更多的便利。

 

 

 

 

来源:中国公路网