·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

三路并进 新疆构建“立体丝路”大通道

时间:2015-12-22 访问人数:

 

    2013年9月,习近平主席出访中亚四国首次提出共建丝绸之路经济带的构想和倡议。两个月后,自治区党委八届六次全委(扩大)会议提出,新疆要努力打造丝绸之路经济带核心区,建设“五大中心”,即:建成区域性交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心和医疗服务中心。

  2015年8月18日,在“2015·中国新疆发展论坛”上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在贺信中说,作为“丝绸之路经济带”核心区的新疆,是中国向西开放的重要窗口,是连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在致辞中说,打造丝绸之路经济带核心区,必将为促进新疆发展起到积极促进作用。新疆有条件、有信心、有能力抓住并利用好这一重大历史机遇,加快经济发展,续写历史辉煌。

  年终岁尾,回望2015,新疆丝绸之路经济带核心区建设开局良好,核心区的轮廓逐渐清晰,“五大中心建设”的蓝图也正在绘就。

“丝绸之路经济带”是典型的交通经济带。这让具备特殊的区位优势、资源优势、政策优势和后发优势的新疆,成为构建“丝绸之路经济带”的最前沿和重要的战略枢纽。“打造丝绸之路经济带核心区,首要的是打通向西通道,拓宽发展空间。”在“2015·中国新疆发展论坛”上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤表示,新疆要加快建设交通、能源、通信三大通道,加快陆路港建设,构建联通中国与中西南亚以及欧洲、非洲的综合交通运输体系。借势丝绸之路经济带建设东风,加速构建联通整个“丝绸之路经济带”的铁路、公路、航空综合交通运输体系,新疆正在从国家交通网络末端,建成中国西部高速公路大通道和交通枢纽中心。

  【铁路】

  三大出疆铁路大通道陆续建成

  12月1日,记者从新疆铁路部门获悉,临哈铁路额济纳至哈密段开通运营。该段铁路与既有的临河至策克铁路相连,其开通运营使临河至哈密铁路全线贯通,新疆新增一条出疆铁路。

  此段铁路是新疆与华北地区便捷通道临哈铁路的组成部分,是国家中长期铁路网规划的区际干线,其建成运营将进一步完善西部路网结构,形成贯通东西、连接天津港与阿拉山口两个口岸的铁路通道。

  临哈铁路贯通后,新疆至华北的铁路运输距离,较通过兰新、包兰铁路运行缩短约760公里,较通过兰新、干武(干塘至武威)、包兰铁路运行缩短约410公里,可大幅节约运输成本,提高运输效率。将进一步密切新疆与内地及国外的商贸交流和人员往来,促进沿线旅游和矿产资源开发,对推动区域经济社会发展及西部大开发战略的实施,具有重要意义。

  好消息不止于此。丝绸之路经济带南通道的重要部分,我国通往西亚、地中海、黑海地区的陆路运输大通道和能源陆路通道,第三条出疆通道——库格铁路2015年也正式开工了。据悉,库格铁路东起青海省格尔木市,向西穿越阿尔金山,经新疆若羌、尉犁至库尔勒市,工期为5年,建成后库尔勒到格尔木由原先乘坐班车的26个小时缩短至12个小时左右。

  丝绸之路经济带国内段的空间格局主要是北中南三条大通道,分别从我国东部经济最发达的3个经济圈出发,依托国内现有交通干线,自东向西贯穿沿线重要节点城市,经新疆通向中亚、西亚、南亚和俄罗斯等。

  其中,北通道起于“环渤海经济圈”,自京津唐经山西、内蒙古,从伊吾进入新疆,再经北屯、吉木乃西出哈萨克斯坦至俄罗斯;中通道起于“长三角经济圈”,自上海沿第二座亚欧大陆桥横穿我国中原、西北诸省区,由哈密进入新疆,再经乌鲁木齐、精河,分别从阿拉山口和霍尔果斯出境直通中亚至欧洲;南通道起于“珠三角经济圈”,自广东经湖南、重庆、四川、青海,由若羌进入新疆,再经和田、喀什,南下至印度洋沿岸的瓜达尔港,是一条极具战略意义的新通道。

  新疆是这三大通道的交会地,也是亚太与欧洲两大经济圈的重要节点和枢纽,推进三大通道建设对新疆发展有着举足轻重的意义。目前,自治区正在构建的3条出疆铁路大通道分别是北通道:将军庙—三塘湖—淖毛湖—哈密—内蒙古额济纳铁路是铁路北通道的基本骨架。中通道:兰新铁路第二双线以及兰新线。南通道:格库铁路。随着北通道和中通道的畅通,到2019年,三大铁路通道连接10个口岸的东联西出开放战略全部实现后,新疆作为亚欧中心的地缘优势将得到充分发挥,新疆开放水平将上升到全新阶段。

  “人字形”快速铁路公交网形成

  将视线拉回疆内。10月25日,乌鲁木齐往来库尔勒的“南疆之星-天鹅号”城际列车正式开行。这是自去年5月1日,乌鲁木齐往来石河子、奎屯、克拉玛依间的“北疆之星”城际列车开行,以及11月兰新高铁开通,乌鲁木齐至哈密有了动车为载体的城际列车后,新疆开启的第三趟城际列车。

  至此,加上吐鲁番、昌吉,以乌鲁木齐为中心,向东、向北、向南方向辐射的4小时城市经济圈增至7个地市,新疆铁路东通哈密,北至克拉玛依,南至库尔勒,新的“人字形”快速铁路公交网也已经形成,离规划中的四条城铁只差乌鲁木齐至准东一条线路。

【公路】

  全疆高速路网骨架初步形成

  公路方面,围绕推进丝绸之路经济带核心区建设,2015年新疆公路交通进入了一个投资规模最大、增长最快、社会效益最好、管理服务水平显著提升的一个时期。仅这两年,就有喀什-伊尔克什坦口岸、大黄山-奇台-木垒、阿克苏至喀什、克拉玛依至塔城等11条高速公路建成通车,高速公路通车里程突破4000公里。目前,新疆已基本形成以乌鲁木齐为中心,以高速公路为主骨架,以国省道干线为骨干,环绕两大盆地,沟通天山南北,辐射主要地州和兵团师团,东联内地及西藏、青海、甘肃,西出中亚,通到全疆的公路网。

  2015年,新疆大力推进吐乌大、乌奎高速公路改造扩容、G0711尉犁至若羌、G0612依托布拉克至和田、G3018精河至阿拉山口等项目前期工作。加快乌鲁木齐绕城高速东线、G7明水至哈密、G3012喀什至疏勒、G3012墨玉至和田等4个高速公路项目建设进度。

  到2015年底,新疆高速公路预期将达到约5000公里,二级及以上等级公路超过1.9万公里,全疆高速路网骨架初步形成。预计到“十二五”末,除和田外所有地州市均将实现高速公路连接,全疆路网骨架初步形成。

  开通国际道路运输线路107条

  在国际道路运输方面,新疆分别与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古国5个国家开展了国际道路运输双边合作,与周边国家开通国际道路运输线路107条。自治区国际道路运输企业由最初的3家发展到82家,国际道路运输车辆656辆。全区完成进出口货物运输量442.21万吨、货物周转量14.314665亿吨公里,完成出入境旅客运输量65.36万人次。

  截至2014年底,新疆已与毗邻5个国家的15对边境口岸开通了107条客货运输线路,其中客运线路53条、货运线路54条,基本建成了以重点城市为中心、边境口岸为节点、覆盖沿边地区并向周边国家辐射的国际道路运输网络。国际道路运输企业由最初的3家发展到76家,国际道路运输车辆由200余辆发展到6610辆。目前,以乌鲁木齐为中心,以沿边地区为节点,以边境口岸为前沿,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络已现雏形。

【航空】

  空中丝绸之路不断延伸

  作为联通内外的空中支点,民航的重要性不言而喻。加快推进我国向西开放,建设乌鲁木齐中西亚核心航空枢纽是必要步骤。在国家的大力支持下,新疆民航发展突飞猛进,空中丝绸之路不断延伸。

  今年上半年,南航开通喀什—乌鲁木齐—广州、上海航线,库尔勒—乌鲁木齐—成都、西安、北京、武汉等航线;国航开通克拉玛依—伊宁航线,乌鲁木齐航空开通喀什—和田航线;山航更是首次在乌鲁木齐机场投放了两架过夜飞机,并开通了乌鲁木齐—库尔勒、阿克苏航线;新疆机场集团还引入阿拉伯航空公司开通乌鲁木齐—沙迦航线,吸引亚洲捷特航空执行了18班乌鲁木齐—曼谷客包机……各家航空公司都尽全力发挥自身所长,开垦着这片丝路上的航空沃土。仅仅半年,新疆15个民航通航机场共完成旅客吞吐量1199.29万人次,各项数据在中亚地区名列前茅。而旅客吞吐量也成为见证新疆民航跨越式发展的最强佐证。

  空中丝路枢纽效应全面释放丝绸之路经济带东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈。地处古“丝绸之路”要道、位于欧亚大陆衔接点的新疆,向西是13亿人口的中亚及欧洲;向东是同样拥有13亿人口的中国中东部地区。

  作为中国距离欧洲最近的省区,新疆的“国际视角”与生俱来。特殊的地理位置,使乌鲁木齐成为中国飞往中西亚、欧洲航距最短、绕航率最低的航空枢纽。

  为配合丝绸之路经济带建设,今年年初,国家民航局印发《关于进一步促进新疆民航发展的意见》,鼓励航空公司开通经乌鲁木齐至中亚、西亚、南亚、欧洲等地国际航线。正是乘着这股东风,南航新疆分公司于今年年初加密乌鲁木齐至德黑兰、阿拉木图、塔什干、迪拜等国际地区航班,进一步考察周边国际城市,着手谋划新的国际航点,并将圣彼得堡纳入国际通航点的规划。

  12月14日,石河子机场迁建工程暨石河子花园机场建设项目圆满完成,预计今年年底通航。石河子花园机场是新疆第18个运行机场、兵团首个民用支线机场,填补了兵团航空产业的空白。

  目前,44家国内外航空公司在新疆运营着180多条航线,通达15个国家和56个国内城市。新疆成为全国拥有民航航线最长、机场最多的省区。乌鲁木齐国际机场已经成为中国飞往中西亚和欧洲航距最短的航空枢纽。从疆内的1小时生活圈,到亚欧5小时航空圈,不断完善的航空网络,正在为新疆开启着通往世界的大门。

 

 

 

 

来源:中国公路网