·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

山东:全面推进绿色交通省创建工作

时间:2015-11-09 访问人数:

 

山东是能源消费大省,也是交通运输能源消耗大省,总规模和能耗均占到全国的十分之一。2013年,省政府与交通运输部签署了《共同推进山东绿色交通运输体系建设备忘录》,全面推进绿色交通建设,交通运输部确定开展绿色交通试点省建设工作以后,省政府高度重视,作出了创建绿色交通省的重大部署。省政府建立由省政府分管领导牵头,省发改、经信、财政、住建、环保、统计等省直部门参加的加快推进绿色交通运输发展联席会议制度,先后向交通运输部出具了《关于落实绿色交通试点省区域性项目工作的承诺书》,印发了《关于加快推进山东省绿色交通运输发展的指导意见》,全面加强对创建工作的组织领导。

今年2月,山东省以总分第二名的优异成绩顺利通过财政部、交通运输部组织的竞争性评审,成为交通运输部确定的4个绿色交通省创建省份之一。根据交通运输部批复的《山东省创建绿色交通省实施方案》,到2018年,山东省要基本建成绿色交通运输体系,全省绿色省份创建项目节能量达到约388.89万吨标准煤,减少CO2排放达到约1018.11万吨,在2015-2018年四年创建期间,完成10类21个项目,总投资约为730.20亿元,其中节能减排相关投资230.90亿元。为圆满完成绿色交通省创建任务,山东省将注重规划引领,立足实际,积极探索自身特色创建模式,严格抓好创建项目落实,强化制度、资金等各方面保障,全力推动绿色交通省创建工作扎实开展。

一是坚持规划引领,完善创建标准。高标准编制全省“十三五”交通运输节能减排发展规划,根据“到2020年基本建成绿色循环低碳交通运输体系”的目标要求,坚持以提高能源利用效率、降低二氧化碳排放为核心,以绿色交通城市、绿色公路、绿色港口、绿色航道、绿色场站、绿色装备、绿色技术等示范创建为载体,整体推进,不断提高交通运输用能效率,优化用能结构。同时,不断完善绿色循环低碳交通运输规范标准,对创建工作涉及的绿色交通城市、绿色公路等,分门别类制定标准,科学设置指标体系,建立健全统计与监测考核体系,促进绿色循环低碳交通运输市场机制的发挥。二是立足自身实际,探索特色创建模式。总结推广烟台市和青岛港、日照港开展交通运输节能减排区域性、主题性试点的经验,深化“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动和万家企业节能低碳行动,大力宣传绿色交通理念,培育具有山东特色的绿色交通文化。同时,加快科技创新,加强节能减排技术研发,引导各单位使用先进节能产品和技术,充分发挥科技在交通发展中的主导作用。各地在开展创建工作时,注重根据地域特色,因地制宜,探索富有自身特色的创建模式。三是突出重点支撑,强化项目落实。省政府对《山东创建绿色交通省实施方案》确定的21个重点支撑项目,特别是国家专项资金支持的13个项目,坚决予以落实,确保按期高质量完成。要求各市、各项目承担单位逐个项目制定具体实施计划和方案,逐个项目落实机构、落实责任、落实资金。各试点市对方案内的重点项目,按照省统一要求,强化项目组织,按步骤、分时序做好不同类型、不同层次的实施工作,确保项目落实到位。四是完善政策保障,强化资金落实。在认真研究、用足用好国家相关政策的基础上,要求各市、县(市、区)在国家和省政策框架下,结合创建工作实际,加紧研究制定有利于绿色交通发展的财政、税收、金融等政策,简政放权,加大支持力度,充分发挥政策的叠加效应和组合效益。要求各市、县交通运输部门在当地政府的领导下,与同级财政部门密切配合,切实落实地方配套资金,并监督企业落实创建资金,确保项目实施。制定相应的管理办法和工作制度,严格项目和资金管理,切实管好项目,用好资金,充分发挥资金效益。

 

 

 

 

 

 

来源:中国公路网