·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 行业动态
行业动态

京津冀区域11条省级高速命名编号将统一

时间:2015-10-29 访问人数:

 

未来,京津冀三地间的省级高速路也将效仿国家高速路的模式,统一起名编号,方便更多出行者。昨日,北京市质量技术监督局等单位牵头,召开了标准化助推京津冀协同发展研讨会

目前,《省(市)级高速公路网命名和编号规则》已经在编制过程中。预计明年,此标准及《道路货运场站经营服务规范》、《高速路公路服务区服务规范》、《高速公路智能化管理系统技术规范》和《高速公路收费站服务规范》都将陆续完成,并在三地同时推广

省级高速出境不再改名儿

高速路起名有讲究。国家已经出台了《高速公路网命名和编号规则》,相当于“家谱”,每一条国家级高速路都必须按规矩起名,按照放射线顺序,采用起讫点地名首位汉字组合命名

不过,省级高速的命名权则由各地做主,每个区域都有自己的习惯和规则。经常是同一条路,司机开着开着就发现路牌上的名字变了,心里难免打鼓。北京市交通委行业监督处处长杨松发举例说:

“京津、京平、京承高速,在不同的地界儿命名就不同。这次京津冀三地就是希望统一省级高速编号,方便车主更好地识别。”

目前,北京有机场北线、京密高速等11条省级高速,其中3条连通外埠。按照新规,它们将统一编号并可能会有新名字

智能化管理应急车道

河北省交通运输厅科技处处长韩玉祥将听上去略显专业的标准化翻译了一下,他以《高速公路智能化管理系统技术规范》为例,“这主要是对硬件的规定,比如高速路两旁路桩附近要设置喇叭。”

“电子眼”一旦发现有车违法停靠在应急车道上,就可以根据路桩号,打开相应最近的喇叭,广播提醒车主赶紧把车开走。“以前靠人开着车巡逻,费时费力还给路上添堵,现在坐在办公室里就全都搞定了。”

针对服务也有细化标准。比如根据高速公路服务区和收费站的规范,“收费员的用语要规范,见到司机要问候。打的手势也有标准,让司机在三地任何一个收费站通行时享受的服务是一样的。”

推进公交一卡通三地互联互通

杨松发介绍,下一步将研究制定《京津冀一体化交通标准化“十三五”发展规划》,确定标准编制项目,重点完善轨道交通标准,为形成包括干线铁路、城际铁路、市郊铁路和城市轨道在内的统一高效的轨道交通网提供支撑。

同时,三地将完善智能交通标准,落实公交一卡通、汽车电子标识、厢式货车ETC不停车收费、省域长途客运联网售票、多式联运等领域的互联互通。

目前,“京津冀交通标准化专家库”和“京津冀交通标准化全生命周期管理系统”建设框架协议已经基本形成,将逐步实现京津冀交通标准化人才共享机制。

 

 

来源:中国公路网