·2019年第二季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-07-29]
·2019年第一季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-04-30]
·第四季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-01-16]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

高速公路工程监理论文

时间:2020-01-06 访问人数:

 

1 高速公路工程档案所在的地位和作用

(1) 高速公路从最初的策划到具体的建设施工

加上其施工中的管理,这期间涉及到了很多的文字、图表、音像等,这些文字、图表、音像都具有保存价值的,其作为原始资料,对高速公路档案的管理具有十分重要的意义。高速公路工程档案作为国家档案管理最重要的一部分,是各种公路建设重要的依据。

(2) 在高速公路的养护工作中

档案管理起到了基础的保证作用。高速公路建设施工中涉及的单位多、工程量大、工期长,所以在施工中要根据科学的方法对所形成项目的申报、设计、管理、施工以及科研材料等一些技术文件进行收集、整理和管理。它具有两个方面的内容 : 一个方面是对高速公路日后的扩建和养护;另一个方面是对高速公路运营后的评价。有关部门对反馈的意见进行研究和整理,并设计出一些施工方案,存进其优化,从而使高速公路能够稳定、健康地发展。

2. 高速公路档案管理中存在的问题

2.1 重工程建设,轻文件材料管理

过于重视工程建筑,忽视管理,尤其是施工方案等文件的管理。随着我国经济的不断发展,高速路工程在经济发展过程中的作用越来越突出,人们对工程的质量越来越重视,因而参建方不仅要重视公路工程的施工质量,而且要注重施工方案、材料等方面的管理工作。然而,在实际的施工过程中,工程资料发挥的作用是隐性的,因而常常会被忽视。施工单位在实际施工过程中,常常会出现工程档案的资料缺失的情况,施工单位都比较注重施工质量以及工程的开展进度问题。对资料管理方面的问题重视程度不够,甚至出现管理混乱的现象。通常是在竣工后在进行资料的整理工作,处理时间的限制再加上之前施工过程中没有做好记录,给相关管理工作者的工作增加了一定的难度。参建方的重要成员之一——监理单位,对工程档案的管理重视程度也不高,这无疑大大增添了后期工作的难度。

2.2 工程档案管理制度不健全

工程档案管理制度不完善,对与质量管理体系的制定、工程档案资料涉及的内容不还充足。虽然一些施工单位也开始重视档案资料的管理工作,在实际工作开展过程中,相关的管理制度也不健全,这样就导致后期的资料整编工作无法顺利进行。施工单位缺乏了一些控制档案文件质量的措施,是因为对工程档案资料的编制要求不明确。施工单位对质量安全的保障体系和措施的建立,没有将档案管理放在领导的负责内容中,也没有对系统管理进行高度的提升。

2.3 对平常的档案资料管理不规范

在高速公路工程的建设施工中,在档案管理方面虽然花费了人力、物力、财力。但对平常档案资料的管理并没有形成规范的管理要求。在档案管理的工作上,没有认真地收集、整理资料,对资料管理的深度不够,最后的整编归档也没有与工程进行有机地结合。高速公路工程施工的报检,只是满足工程的规范以及施工的质量要求,签认后监理工程师就不再过问其他的事情了。但施工单位相关的档案管理人员进行资料的收集、整理、归档的过程中,并没有专业人员进行指导。

2.4 档案人员队伍不稳

对于高速公路工程监理的档案管理,相关的管理人员素质不高,有的甚至是兼职人员,对高速公路相应的专业业务流程不是特别熟悉,对工作没有承担起应有的责任。在高速公路工程的建设过程中,重点项目的施工关系着整个高速公路的安全,但档案管理人员对重点工程项目建设中,形成文件的工作流程不熟悉,从而给工作中造成一些盲目被动的局面。

3. 加强高速公路工程监理档案管理的对策

3.1 加强培训,提高档案管理人员的业务素质

为了有效地对高速公路监理档案进行管理,必须要有高素质的管理人员。除此之外,必须要对管理人员进行专业知识的培训,使其能够更好地进行档案管理工作。要做好高速公路监理档案的管理必须要配备高素质的管理人才,要提高档案管理人员的素质就要做到以下几点:第一,对档案管理人员进行思想政治教育,培养档案管理人员爱岗敬业、无私奉献的精神,使他们热爱自己的工作;第二,保证档案管理人员的素质,相对于高速高路施工企业而言,档案工作者的专业素质是由高速公路档案的专业性所决定的,高速公路企业的档案工作者,不仅要对其专业的知识,如公路交通、环保安全以及建筑施工等方面的知识有所了解,还要对档案管理方面的内容有所精通;第三,给档案工作人员足够的时间以及精力进行工作,高速公路施工企业就要对档案管理人员的工作以及生活给予关心,减少工作上的负担。

3.2 加强制度建设,规范档案管理档案

高速公路监理档案的管理要做到及时、准确、真实,这是档案工作最主要的任务。要达到档案工作的要求,首先,要对相关的技术资料进行整理,立卷归档。其次,在生产过程中的技术资料,要做到整理有序,每完成一道工序就对该工序进行归档处理。除此之外,还要做好往来账项的登记收发以及签字工作,根据不同的单位以及用途进行归档,方便以后的查阅。

4. 结语

随着社会经济的不断发展,交通的日益发达,高速公路也得到了发展。在高速公路的施工中,相关的监理单位要做好档案管理工作。进行监理档案管理的目的是便于以后施工中的开发利用,其决定了高速公路建设事业今后的发展。为了能为高速公路提供良好的服务,相关档案管理人员要做好档案资料的收集以及整理,并不定期地对其进行检查,这样才能保证高速公路工程监理档案工作的顺利进行,从而保证高速公路事业能够迅速、稳定地发展。

 

来源:土木工程网,文字版权属于原作者,如有侵权请联系删除。