·2019年第二季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-07-29]
·2019年第一季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-04-30]
·第四季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-01-16]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

施工技术工程监理论文

时间:2019-12-17 访问人数:

 

1建设工程监理与施工技术管理

1.1建设工程监理

我国建筑施工主体包括业主、建筑商以及建设工程监理单位的主要作用是确保建筑施工质量、项目施工安全、维护业主正当权益和国家公共利益。客观评价,我国的建筑监理起步较晚,尚处于初级发展阶段。建设工程监理一方面要控制好建筑施工质量、施工进度以及相关投资三方面工作;另一方面,要负责管理合同和相关信息,对业主和建筑商之间的关系加以协调,保证施工项目按照合同要求如期完工。1997年颁布实施的(建筑法)对建筑施工项目监理制度做出明确规定,但随着时代的发展,一些新出现的问题难以单纯依靠该法得到妥善解决,对于各个监理单位和行业协会而言,要对相关法律法规的修正高度关注,并积极开展深入的调查研究。

1.2建设施工技术管理

建设工程监理人员首先要对自身的职责有全面准确的认识,在对建筑施工项目实施监督和管理的过程中,要综合考察当时的气候环境以及资金等各个方面因素,确保各个部分的建筑工程均在有效监督和控制范围之中,以便更好地开展建筑施工技术监督和管理工作。当前的现实状况是,监理人员的专业知识基础不扎实,亟待改进。对此,建设工程监理单位要引起高度的关注和重视,积极组织监理人员开展专项培训,以便从事监理工作的相关人员可以及时掌握最新的建筑施工工艺以及新材料等。另外,建设工程监理单位要对施工技术所存在的缺点和不足开展深入的调研和分析,从建筑项目实际出发,跟踪监控施工单位的工序作业过程,采取见证、旁站、平行检验的方式,严格把好建筑项目的工程质量关。

2建设工程监理与施工技术创新的关系

2.1相互促进

建设工程监理与施工技术创新之间相互促进的关系体现在建筑项目施工质量以及施工进度两方面:一方面,建设工程监理与施工技术创新在建筑项目施工质量方面是相互促进的。准确把握建设工程监理的现状以及未来的发展趋势,促进监理工作人员素质的提高、加快本领域法律法规的制定进度以及建立健全建设工程监理机制等一系列措施都在客观上起到确保建筑项目施工质量的作用。先进的建筑施工技术也对建筑施工项目起到极大的推动作用。另一方面,建设工程监理与施工技术创新有利于加快建筑施工进度,而改进和创新建筑施工技术,有利于实现建筑成本的节约、提高效率、有效控制不必要的时间付出,这样,建筑施工项目的施工进度就可以大大提高。现代建筑施工技术对于加快施工进度、促进建筑行业整体水平的提高以及建筑监理行业的发展发挥着十分重要的作用。

2.2共同发展

从长远角度分析,建设工程监理制度的发展与完善以及建筑施工技术的不断进步和创新,对于建筑施工行业的整体发展和壮大具有十分重要的促进作用。建筑行业步入现代化之后,在建筑施工项目监理方面表现出极大的需求,从而衍生出了建筑施工项目监理机构以及相关制度。建设工程监理单位对建筑施工技术实施监督和管理,一方面促进了建筑行业的有序健康发展,另一方面,建设工程监理单位自身也获取了一定的发展。首先,要集中主要力量提高建筑工程监理队伍人员的素质以及监理能力。一方面,要切实做到以人为本。对于建设工程监理企业而言,竞争的核心和本质就是人才的竞争。因此,占据有利的市场地位,谋取更广的发展空间的出路就在于培养人才、吸引人才以及留住人才,培养一支素质过硬并且稳定可靠的职业人才队伍。具体来讲,主要包括以下几方面的内容:第一就是职业监理工作人员的职业道德;第二是监理工作队伍的业务能力;最后就是监理队伍的待遇。另一方面,要注意加强廉洁自律的教育。对于监理人员工作而言,基本的行为准则就是守法、诚信、公正、科学。对于广大的建设工程监理企业而言,不但要关注企业监理人员职业素质的培养,还要注意对其进行政治以及职业道德的教育,加强对行业内的廉洁自律的管理,真正使监理人员独立工作依照相关的规定办事。建设工程监理工作的性质就决定了监理人员需要具备较高的职业素质和业务能力,只有这样进行建设工程监理才有意义。

3我国建设工程监理存在的不足对施工技术创新的影响

(1)监理人员的素质普遍较低、业务能力不强。为了争取较大的市场,不少的监理企业忽视了工作人员的素质,拼凑现象较为严重,人员素质参差不齐,很多缺乏实践工作经验的年轻工作人员只有硬着头皮上,这样导致的直接结果就是对于建筑项目施工过程中所暴露出来的问题不能进行有效的监督和管理,更不要说进行具体的指导,这显然不利于建筑施工技术的发展。

(2)建设工程监理市场不够规范。一方面,建设工程监理的行业性以及区域性在一定程度上给建设工程监理企业的发展设置了障碍。另一方面,监理企业的承揽业务的方式也需要进一步加以规范。这些问题的存在都为施工技术的创新设置了层层的阻碍,不利于技术的创新发展。

(3)监理企业同质发展、层次少、特点单一,不能满足市场各种层次的需求。

4对策

(1)强化监理队伍建设。监理队伍建设对于搞好建筑施工管理,促进施工技术创新至关重要。因此,可以从如下三个方面着手强化监理队伍建设:①招聘一批具有较强潜力的监理人员;②培养现有队伍里的监理人员,提高其执业能力;③留住一批经验丰富的监理人员。

(2)健全收费制度。监理行业的收费制度混乱是整个监理行业混乱的根源,同时也是影响施工技术创新的源头。因此,健全收费制度至关重要,一方面行政主管部门要加强行业的监管。另一方面,行业协会要制定行业自律规章,规范收费制度。

(3)规范市场秩序。建设行政主管部门以及行业协会要加强市场秩序的规范。建设行政主管部门要积极地推进相关立法的完善,并且坚决地依法行政,改善市场环境。行业协会要促进行业自律,提高行业的规范化程度。

(4)监理企业要根据自身条件去转型,去适应市场发展的需要,占领市场不同的层次、不同的位置、不同的领域,各自要有独特的发展空间,多元化发展;企业只有提升服务水平,加快企业业务转型步伐,完善现代企业制度,打造工程管理与咨询一体化服务的品牌核心能力,才能使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

5结语

建设工程监理与建筑施工技术创新之间相互促进、共同发展。当前,我国的建设工程监理制度还处于初级发展阶段,监理制度以及监管系统尚未完善。针对当前的现实国情和行业发展现状,可以以建设工程监理制度以及建筑施工技术创新为切入点,打造工程管理与咨询一体化服务品牌的能力,为行业赢取更大的发展空间。

 

来源:土木工程网,文字版权属于原作者,如有侵权请联系删除。