·2019年第二季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-07-29]
·2019年第一季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-04-30]
·第四季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-01-16]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

公路工程监理的三控制

时间:2019-11-11 访问人数:

 

摘要: 公路工程监理工作是公路工程建设中保证工程质量合格、工期按时完成以及造价合理的重要手段。通过对公路工程监理工作主要内容的论述, 分析了影响公路工程质量的主要因素, 论述了工程质量控制、进度控制、费用控制的工作重点, 为实施依据承包合同的质量、进度费用的有效控制提供借鉴。

关键词: 工程监理; 质量控制; 进度控制; 费用控制

高速公路工程监理工作的主要内容就是三控制, 即质量控制、进度控制、费用控制。对于工程监理的三控制, 从辨证的角度讲是统一的整体, 是环环相扣的。没有质量的进度是豆腐渣 工程, 没有合理费用的支持更是不可想象的。因

此, 任何一个环节出现问题, 都会给工程带来不良后果, 直接影响到公路工程的正常进行。三者之中质量是核心, 进度要在质量保证的前提下进行, 而费用又为质量和进度提供有力的经济保障。本文就工程质量、工程进度与工程费用的控制与管理进行探讨。

1质量控制

由于影响公路质量的因素很多, 在公路建设中, 监理工程师对公路工程技术规范和规程以及合同文件应熟悉掌握,融会贯通, 严格按照技术规范的要求, 从原材料、施工工艺、施工过程都要进行全面的控制和管理, 加强自己工作的责任心和主动性, 并注意做好以下几方面工作:

1) 督促承包人在开工之前建立健全的质量保障体系、保障措施及质量管理责任制, 建立质量管理网络, 并对其进行严格审查, 保证其有效的运行。

2) 督促承包人从全面质量管理入手抓工程质量: 一是督促承包人对现场人员进行质量教育、强化质量意识, 开工前应进行技术交底, 使操作人员知道应怎么做。二是抓操作,必须按技术规范规定的工艺和操作规程进行操作, 禁止违规施工。三是抓材料质量, 坚持不合格材料不能进场, 严格禁止不合格材料进入本工程, 同时要加强对材料抽检和试验工作。

3) 单项工程开工前承包人必须报送开工报告, 必须有施工准备, 包括材料试验、设备配备、施工方法, 保证质量措施等内容。监理必须认真审查, 提出修改意见, 使之进一步完善, 方能批准施工。

4) 重点工程部位必须坚持先进行试验性开工, 并在此基础上进一步完善施工方案和整改措施然后才能施工。

5) 督促承包人加强对工地实验室的领导和管理, 承包必须按照承诺配备各种试验设备和仪器仪表等相关措施, 这些仪器设备必须进行校核, 保证其应有的精度。实验人员必须按照实验规程进行操作, 如承包人委托社会实验室, 被委托单位必须具有相应的资质并且取得监理的认可。

6) 监理工程师必须对主要工程部位进行旁站, 对一般工程部位进行巡视, 牢固树立责任感, 隐蔽工程的检查专业监理工程师必须在合同规定的时间或双方约定的时间内到达现场进行检查不留隐患。

2 􀀁 进度控制

工程的工期在合同中应有明确规定, 同时工程能否按时竣工涉及到业主和承包商的重大利益, 因此监理工程师要根据合同严格控制施工工期。另外监理工程师还要及时对计划进度和实际进度进行对比, 随时注意两者的差距, 以便及时调整施工进度计划。在工程监理具体的施工过程中要想有效地进行进度控制还要注意以下几方面:

1) 认真审核承包人整体计划安排的科学性、方案的可行性和确保工期措施的可靠性。经过审定改正总计划, 在施工过程中要坚持严肃性。

2) 要根据审定的总体计划, 督促承包人依据总计划编写年、季、月计划, 班组编制旬计划, 把计划的重点放在月计划上, 以月保季、以季保年、以年保总工期。

3) 每月都应对计划执行情况进行依次检查, 分析和总结并督促承包人及时作好计划调整工作, 未经监理的允许不能对计划进行调整, 并确保超额完成。

4) 督促承包人对工程统筹管理, 不能单打一, 要对分项工程连续工作提前作出安排。

5) 要抓住重点工程和关键部位的实施和安排, 确保这些部位的完工时间。

6) 依据合同的规定加大对承包人的资源投入的检查力度。要经常检查设备的投入情况, 应及时发布指令, 保证工期的顺利完成。

7) 要根据施工合同条款规定, 对承包人的综合工程进度进行监控, 使工程的总进度始终处于工程管理曲线的安全区域内。如果发现工程进度低于工程管理曲线下限, 工程进度严重滞后时, 应及时发布指令, 并令承包人采取紧急措施, 监理要按规定采取合同措施。

3 费用控制

费用的管理是与工程质量和进度相辅相成的, 是工程监理的基本手段和环节。只有质量合格的完成工程才能计量支付, 因此工程质量是费用支付的基础, 进度是计量支付的保障。要想有效地进行费用控制还要注意以下几方面:

1) 加强对变更工作的管理, 减少合同费用的增加。在处理变更中, 应坚持: ! 要坚持高度负责的精神及严肃的科学

态度, 坚持在确保工程质量的前提下降低工程成本, 加快工程进度等方面有显著的效益。 要坚持做好图纸的审查, 备存图文资料, 深度不能低于原设计要求。# 要本着技术与经济统一的原则在进行技术审核的同时认真作好经济上的比较。∃必须坚持技术标准的原则, 必须满足工程的使用要求。% 要用新技术、新工、新材料、新设备, 提高工作效率,促进技术进步。&认真作好变更造价工作, 根据合同条款上的规定严肃认真的对变更产生的费用进行作价。

2) 认真做好计量支付工作, 计量工作必须遵循的原则是: 必须符合技术规范中关于计量与支付的规定。∀ 必须符合工程量清单前言有关计量与支付的规定。必须按照规定的方法计算工程数量。凡技术规范中规定不予计量的不能计量, 明确规定不能单独支付的不予单独支付。

3) 加强对往来款项和保留金、预付款的审查, 支付和扣款必须符合合同规定。

4) 审核计量支付报查的重点: 一是数量是否准确, 二是是否按合同单价, 其中数量的审查尤为重要。因此, 每月上报计量时监理必须到现场, 并仔细核对施工记录, 路基添筑、软基沉降等还必须与上一期的计量衔接好, 要和沉降记录一致, 防止重复计量, 弄虚造假、虚报冒领。

5) 要依据合同规定处理好涉及到增加费用的有关事项,包括索赔。

6) 要根据业主对监理授权的规定, 凡应有业主确定的有关涉及到增加费用的事项严格按照合同规定提出建议供业主参考, 或协助业主作好计费工作。另外根据现场实际情况进行的优化设计, 可以为业主节省费用, 合理的变更设计可以使业主的有限资金得到更好的利用。

4 􀀁 结束语

通过对质量、进度、费用 三者之间的论述, 我们不难看出公路工程监理的实质。公路工程永远是一个整体, 公路工程监理是围绕合同管理进行的质量、进度、费用的有效控制。随着公路工程建设监理制度的引入和实践中的运用, 适合我国国情的菲迪克管理模式正在不断的发展和完善, 并显示其优越性。

来源:土木工程网,文字版权属于原作者,如有侵权请联系删除。