·2019年第二季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-07-29]
·2019年第一季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-04-30]
·第四季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-01-16]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

浅议高大模板工程施工监理

时间:2019-11-20 访问人数:

 

【摘要】近年来,随着我国经济的快速发展,城市化和工业化进程的加速,城市基础设施和工业民用建设总量剧增, 在这些工程建设领域中出现了一些空间、跨度、荷载比一般工程较大,其模板支撑体系也比一般工程更加复杂,也就是现在所说的高大模板工程。

【关键词】高大模板 施工阶段 施工监理

近年来,随着我国经济的快速发展,城市化和工业化进程的加速,城市基础设施和工业民用建设总量剧增, 在这些工程建设领域中出现了一些空间、跨度、荷载比一般工程较大,其模板支撑体系也比一般工程更加复杂,也就是现在所说的高大模板工程。我们目前把水平构件模板支撑体系高度超过8m、或跨度超过18m、或施工总荷载大于15kN/m2、或集中线苛载大于20kN/m的模板支撑体系称为高大模板支撑体系。比较典型的高大模板工程如重荷载大跨度大截面混凝土框架梁厂房,双向或单向大跨度混凝土梁板,超高门厅、共享空间、多功能厅等建筑的顶部楼盖,一些建筑的混凝土转换层(转换大梁、转换厚板、转换桁架等),城市高架桥的混凝土墩台、箱梁,跨越两楼或马路的廊道等。由此可见,不管在工业、民用建筑,还是在城市基础设施建设中,高大模板工程已经大量出现。由于高大模板工程在施工技术、施工方法方面比较复杂,质量安全事故频繁发生, 造成较大的生命和财产的损失,因此,高大模板工程应引起建筑工程人员的高度重视。目前,扣件式钢管脚手架作为高大模板工程的

支撑体系在建筑施工中的应用比较普遍。本文就如何做好扣件式钢管脚手架监理工作进行分析与探讨。

二、高大模板工程施工准备阶段的监理工作

1. 组建项目监理机构: 由于高大模板具有超高、超重及大跨度等特点,在组建监理机构时,应根据其特点配备相应的专业人员,完善现场各项监理制度,保证各专业监理人员认真履行各自的职责。

2. 编写高大模板监理实施细则:总监理工程师应组织各专业监理工程师编写高大模板监理实施细则,明确质量安全监理方法、措施和控制要点。

3. 高大模板支撑体系专项方案的审查与论证高大模板工程施工前应由施工单位工程项目技术负责人组织项目相关技术人员进行专项施工方案的编制。专项施工方案应针对工程项目施工特点进行编制,从支撑系统的设计计算、搭设到混凝土的浇筑施工,都应做足安全技术措施,务求万无一失,确保施工安全。专项方案主要内容包括:地基处理及排水、模板和支撑体系的设计计算、材料规格、钢管连接方式、架体四周与建筑物的可靠连接、水平与纵向剪刀撑等构造设置、混凝土浇筑方案等,施工方案中应绘制支撑体系搭设详图,有特殊要求的应作详细说明。总监理工程师组织监理部人员对施工单位报审的专项施工方案进行审查, 并形成书面审查意见;协助业主组织有关方面专家召开论证会,由专家对专项方案进行论证, 连同监理的审查意见,形成书面的专家组意见。施工单位应根据专家组意见对专项施工方案进行修编,并经施工单位企业技术负责人、监理单位总监理工程师签字审批后方可实施。施工中原则上不得调整施工方案, 因特殊原因确需调整的,应经施工单位技术负责人、监理单位总监理工程师签字同意,并提出是否重新组织专家进行论证审查。

三、高大模板工程实施阶段的监理工作

1. 监理交底

高大模板工程施工前,总监理工程师应向施工单位现场技术人员召开一次现场监理交底会,交底会主要内容有:

1)要求施工单位明确负责高大模板支撑体系施工过程的施工现场安全责任人;、

2)高大模板支撑体系搭设、拆除和混凝土浇筑前施工现场安全责任人应向作业班组进行质量、安全技术交底,并将书面交底记录交项目监理部备案;

3)高大模板支撑体系施工应按经审批的专项方案进行,专项方案未经原审批单位同意, 任何人不得修改变更;

4)承担高大模板支撑体系搭设、拆除的分包单位应是具有相应资质的劳务分包企业;

5)高大模板支撑体系搭设、拆除作业人员按照国家有关规定经专门的安全作业培训,并取得架子工操作的资格证书;

6) 高大模板支撑体系施工现场应搭设工作梯,作业人员不得从支撑系统爬上爬下;

7)高大模板支撑体系搭设、拆除和混凝土浇筑期间,无关人员不得进入支撑底下, 并由专职安全员在现场监护;

8)混凝土浇筑时,施工单位应派专职安全员观察模板及其支撑系统的变形情况,发现异常现象应立即暂停施工,待排除险情并经施工单位安全负责人检查报监理人员同意后方可复工。

2. 加强施工现场钢管、扣件等产品质量检测验收要求施工单位严格控制进场钢管、扣件的质量,并按有关规定进行进场验收和检验;对已经进场钢管、扣件,现场监理人员应严格核验;已经验收合格的构配件也应加强管理。

首先,购买、租赁的钢管、扣件使用前必须具有产品生产许可证、质量合格检测证明和厂家标识。第二,钢管、扣件使用前应按有关技术标准规定,按批次取样送有资格的检测单位检测,检测不合格的不得使用。对无生产许可证、产品质量合格证的来历不明的钢管、扣件,一律不得使用。第三,搭设扣件式钢管脚手架过程中,应使用扭力扳手测定螺栓拧紧扭力矩, 扭力矩不应小于40N•m,且不得大于65N•m。

3. 加强高大模板支撑体系施工安全的旁站监理和巡视检查在施工过程中,项目监理部有关人员应当根据专项施工方案及有关标准、规范规定进行旁站监理以及定期、不定期地对高大模板施工过程进行巡视检查。检查重点为施工单位的技术及管理人员是否到位、脚手架搭设人员是否按要求持证上岗及安全配套情况(是否正确使用安全帽、安全带、穿防滑靴)、现场施工情况(如立杆基础承载力、立杆稳定、立杆接头、立杆顶部受力、纵横向扫地杆及水平拉杆设置、垂直及水平剪刀撑的设置、架体四周与建筑物的连接、扣件螺栓拧紧扭力矩等)。监理人员在旁站和巡视检查过程中如发现施工单位未按经审批的方案搭设的、或存在安全事故隐患的,应当要求施工单位立即整改,情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。支撑架体搭设过程和完成后,施工单位应用扭力扳手对扣件螺栓扭力矩进行检查并形成书面记录,项目监理人员应对扣件螺栓扭力矩的检查过程进行旁站监理。

4. 高大模板的验收

高大模板搭设完成后,总监理工程师应协助业主组织由施工单位、设计单位、监理单位、业主单位及质量安全监督机构有关人员组成验收小组,对照有关标准、规范和专项施工方案提出的具体要求进行检查验收,并形成书面验收意见。施工单位根据验收小组提出的验收意见进行整改,整改完成后再组织复验,直至验收合格,否则不得进入下道工序的施工。

5. 加强高大模板工程混凝土浇筑过程的旁站监理在混凝土浇筑过程中,项目监理部应安排专职监理人员进行旁站,要求施工单位安排专职人员对模板及其支架进行观察和维护, 发现异常情况时,应按专项方案及时进行处理;应严格按照专项方案浇筑顺序进行混凝土的浇筑,浇筑过程中应避免集中堆载,严格控制施工荷载。

6. 高大模板的拆除

高大模板支撑体系拆除时,混凝土强度应符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)脚手架及模架安全的有关要求, 并报项目监理部审查同意后方可实施。

四、高大模板支撑体系在搭设、使用和拆除过程中应注意的事项

1. 高大模板支撑体系搭设、拆除前项目监理部应检查承担高大模板支撑体系搭设、拆除的分包单位是否是具有相应资质的劳务分包企业。

2. 高大模板支撑体系搭设前,项目监理部人员应检查立杆地基、钢管、扣件等是否符合要求,未经监理人员同意不得搭设。

3. 高大模板应在施工员指导和专职安全员监督下实施。监理人员应加强过程监控,并做好相应的监理日记。

4. 混凝土浇筑前, 项目监理部应组织复验,未经复验合格和总监同意,不得浇筑混凝土。

5. 监理人员对高大模板专项施工方案的实施和安全措施的落实情况进行抽查,发现问题及时发出监理通知,通知施工单位限期整改,施工单位整改完毕后,将整改情况书面报送监理部备案。目前,扣件式钢管脚手架作为高大模板的支撑体系在建筑施工中的应用比较普遍,因此,在使用过程中,监理人员应当充分认识到高大模板扣件式钢管脚手架的特点,认真严格执行有关标准、规范规定和专项施工方案的具体要求,做足各种安全技术措施,确保施工质量和安全。

 

来源:土木工程网,文字版权属于原作者,如有侵权请联系删除。