·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

简谈钢混叠合梁施工控制技术

时间:2017-10-11 访问人数:

 

一.钢混叠合梁拱组合体系概述  粱拱组合体系桥是目前发展较快的一种桥型,它是一种经济、实用、美观的桥型,在我国某些地区已有一些比较成功的应用实例。连续组合桥作为一种新型的组合结构,它具有能使拱与共同受力特性,既可以充分发挥混凝土拱的优越性,又可避免桥墩台承担水平推力。其结构外形轻巧,竖向刚度大,因而比较适用于承受较大竖向荷载的大跨度铁路桥组合桥式结构因具有结构刚度大、动力性能好等优越性,近年来相继在铁路桥设计中得到应用与研究。采用预应力混凝土连续与钢管混凝土拱肋组合形成的连续组合桥,具有较大的竖向刚度和良好的动力性能,特别适合高标准铁路建设的需要。

二.钢混叠合施工控制分析

1.施工前的准备工作

①首先选择有大型钢结构加工经验并且实力雄厚的厂家按设计要求分段加工好钢,然后运至现场拼装,钢箱拼 装完后,复测其标高和正位率,并进行探伤和焊缝检测,待这些 符合要求后,焊接钢面的抗剪栓钉,抗剪栓钉的焊接沿桥面横向布置时方向应与线路方向垂直,以达到抗剪的最佳效果,布置 间距36crn()X30cln()并按要求焊接牢固。 ②桥面清理。待钢箱各项工作检查合格后清除桥 面杂物,绝不允许有油污点出现,如果有油污必须用金属清洁剂 清洁干净,以免影响钢混结合的整体性。3.复测钢箱和抗剪 栓钉的标高,如果铺装层的最小厚度不能满足设计要求时,应与 设计部门联系,对铺装层钢纤维混凝土标高作些调整。③面层钢筋网的绑扎。面层铺装前,先绑扎好钢筋 网,横向钢筋沿桥线路方向垂直布置,纵向钢筋通长焊接连接, 以增强其抗拉抗弯性能。并尽量与抗剪栓钉绑连在一起,以防 钢筋网在浇铺装层时被施工人员或混凝土下卸时冲击而下沉, 以确保钢筋网的保护层厚度。钢筋网保护层厚度过大,铺装层 混凝土易产生裂缝,待钢筋网绑扎完后,再清洁一次钢,以 免有焊碴等杂物,整个铺装层钢筋网一次性绑扎完毕。

2.铺装层施工工艺与质量控制 ①在铺装层钢纤维混凝土的施工中,质量控制的 关键在于钢纤维混凝土的拌制、运输和摊铺及振捣。首先合理 配制钢纤维混凝土配合比,经过试验优选出适宜泵送的配合比。选择临近工地的专业混凝土生产厂的商品混凝土,并派出 试验技术人员去生产厂进行调配和监控。②钢纤维混凝土的拌制和运输钢纤维混凝土拌制时, 钢纤维至少要与配合比中1 左的砂石料同时投放干拌以免纤维 结固。切忌纤维与水泥同时投料,在实际施工中,拌和站采用分 散机拌散钢纤维均匀分散于沙石料槽内,在搅拌机内搅拌均匀, 然后加水泥干拌均匀,再加水和外加剂搅拌405 后卸至搅拌车 里。拌和时间不宜过长,过长易导致纤维弯折和聚结,考虑到用 搅拌车运输,搅拌车在路途的搅拌速度控制在10 14r/]min。路途时问不得超过3Omin. 浇注顺序划分浇注钢面铺装层时,为防止出现收缩裂 缝,采用分仓浇注的施工方法。分仓的原则按桥面宽度以及无伸缩缝桥面长度来考虑,对此不可忽视。 ③标高控制 由于钢箱顶面板厚度不一,因此其后浇结合层援盖厚 度也不二样。顶板板厚与后浇结合层厚度关系见表1。沿纵横向每10 个抗剪栓橙位t 设一标高控制点,用自制的操平器操 平。 ④混凝土的摊铺与振捣、抹平及拉毛:泵车泵送大 致摊平.摊平控制系数按1.3 倍左右,控制好摊铺厚度至关重要, 摊铺过厚,铲去超高部分后,表面难以抹平,摊铺厚度不够,则追 加的混合料中钢纤维难以有效地沉人混凝土中,容易集聚在表 面造成抹平困难。 混凝土的振捣关系到钢纤维混凝土浇筑质量的好坏,过振会使钢纤维下沉而分布不均,漏振或振捣不充分而影响混凝 土的密实性而出现较严重的裂缝,导致混凝土渗水,影响钢箱 的使用寿命。因此浇筑时要振捣要充分,磨面要透彻,振捣至有 大量水泥浆出现并无明显气泡和下沉为宜。所有结合层钢纤维 混凝土浇注均选择在气温最高时进行,为防止干缩裂缝的出现, 我们采取二次抹面的办法来解决,第二次抹面时间控制在初凝 时进行。为增强表面沥青混凝土层的粘结,需对钢纤维混凝土铺装层表面拉毛,拉毛紧跟二次抹面后边,这样不致于因混凝土 干硬后拉不起毛。我们选用竹扫拉毛,效果理想,较好地解决了 拉毛时钢纤维上翻问题。

三.钢混叠合施工质量控制心得体会

1)在钢混叠合工程合,其使用寿命与钢的防腐涂装材料,面铺装层的 材料性能、厚度、密实度及防水性有直接的关系。采用防水型 钢纤维混凝土,外加剂用高强高效微膨胀型更为理想。

2 钢混叠合适用于大跨度,施工难度大的地段。

3)在路桥工程方面,铺装层采用有纤维质料的改性棍凝土,能有效提高混 凝土抗拉、抗剪、抗冲击能力和耐磨性,延长路桥的使用寿命, 具有比较明显的经济效果,尤其在车流密集、起动和刹车较平 凡且维修保养较困难的地段尤其明显。

四.钢混叠合施工质量控制技术要点

1)临时支架搭设施工前须通过荷载计算,并考虑地基沉降、支架变形、 设计预留拱度。

2)严格控制胎具的搭设高程,以保证钢箱 的外形和拱度,注意施焊遍数和设计有关焊缝的要求,确保焊缝的高度和宽度。

3)钢箱装车、运输、吊装过程中,应采取措施以防止碰撞、变形、磕碰、损坏等。

4)采用分段吊装法施工要加强监测,避免出现平面位置偏差、轴线偏差等。

5)钢箱吊装完成后,须实测钢箱纵、横的实际标高,复核预拱度,避免出现支座脱空、跨中下挠等问题。

6)做好无伸缩砼的配合比设计,对于剪力钉和张拉端部钢筋砼,在浇筑前要进行专项检查验收,张拉过程中加载 和卸载速度要适中,同时要严格控制钢束回缩量,加强对张拉 前后钢砼叠合拱度变化的控制,防止变化过大影响桥面铺装层的施工。