·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

沟槽、基坑开挖的一般要求

时间:2017-09-07 访问人数:

 

市政道路工程的施工场地很难实现交通封闭,且供其施工作业面狭窄,使得质量管理工作比其他工程项目更为艰难。加上诸如电力、电信、有线电视、供热、煤气、给水、排污管道等各种管线相互交织、彼此干扰,使得原本狭窄的场地显得更为拥挤,一旦某些管线的位置不清楚,施工时极有可能把其挖断,造成重大的经济损失,并可能威胁到人民群众的生命健康,不仅会给道路工程进度带来负面影响,同时也会增加额外的投资费用,增大了市政道路施工质量、施工安全控制的难度。如何做好安全监理工作呢,小编如下。 

 1.土方开挖前,主管施工技术人员必须向操作人员进行安全技术交底,并形成文件。交底应包括下列主要内容:

1)施工中涉及的各类地下管线、建(构)筑物位置、现状及其保护方法。

2)安全防范和应急措施。

2.开挖前应对地上障碍物妥善处理,对地下管线应按规定进行拆改或做出标记。

3.沟槽、基坑底部开挖宽度应满足施工安全的要求。

4.地层中有水时,应先将水位降至沟槽、基坑底设计高程50cm以下,方可开挖。

5.严禁掏洞挖土。

6.挖土时应按施工设计规定的断面开挖。当土质发生变化边坡可能失稳时,必须采取保护边坡稳定的措施后,方可继续开挖

7.开挖土方不得扰动天然地基。

8.在天然湿度的土质地区,地下水位低于开挖基面50cm以下。

9.当地质条件良好,土质均匀,地下水位低于开挖基面50cm以下,槽深在5m以内,槽边无荷载时。

10.当沟槽、基坑邻近建(构)筑物时,应在施工前对建(构)筑物结构进行安全验算,确认符合安全要求。

11.在变压器等供电设施附近挖土应遵守供电管理单位的规定。

12.开挖中对沟槽、基坑影响范围内的已建地下管线和建(构)筑物应采取保护措施,并经常维护,保持完好。

13.在有支护的沟槽、基坑内挖土时,应采取防止碰撞支护的措施。

14.施工中发现危险物、文物和其他不明物时,必须停止作业,保护现场,不得随意搬动、敲击,并按有关安全规定办理。

15.作业间歇时,严禁施工人员在沟槽、基坑内休息。

16.采用混凝土灌注桩、碎石压浆桩、旋喷桩等结构支护的沟槽或基坑,应先支护,待支护结构达到设计规定强度后方可开挖。

17.挖除旧道路结构应遵守下列规定:

1)现场应划定作业区,设安全标志,非作业人员不得入内。

2)使用风钻作业时,空压机操作工应服从风钻操作工的指令。

3)挖出的道路残渣应及时清理出场。

18.挖掘机挖土应遵守下列规定:

1)严禁挖掘机在电力架空线路下方挖土,需在线路一侧作业时,应设专人监护,确认现场有关安全规定。

2)在距直埋缆线2m范围内必须人工开挖,严禁机械开挖,

并约请管理单位派人现场监护。

3)在各类管道1m范围内应人工开挖,不得机械开挖,并宜约请管理单位派人现场监护。