·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

关于钢结构工程监理工作的探讨

时间:2017-09-14 访问人数:

 

钢结构在我国的应用逐渐广泛,而钢结构本身所具有的许多优越特点正逐渐被重视,这也是钢结构工程日益增多的原因之一。在钢结构工程施工中,监理工作的质量对其施工质量将产生直接影响。 

1.开工准备阶段监理工作                                                                           

根据工程特点,选择配备总监和必要的监理人员。人员配备应能包含钢结构所涉及的各类专业,同时提倡人员相互渗透一专多能。 监理人员在工程开工之前应尽快熟悉工程图纸、项目有关情况和工程所选用的规范、工艺技术条件。在此基础上,制定较为切实可行的监理实施细则。

2.制作阶段的监理工作 

审查钢结构工程的质量控制方案,与技术部门及质保部门共同商定本工程实际质量检查的内容、质量控制点、监理验收的内容。与技术部门、质保部门共同商定用于本工程的各类质检报告内容与格式。

3.实施阶段监理 

实施阶段钢结构监理分下列四个方面进行监理,即:结构监理;焊接监理;无损检测(NDT)监理及涂装监理。 

4.安装阶段的监理 

钢结构安装阶段的监理工作应抓好以下几个重点环节:安装方案的合理性和落实情况、高强度螺栓的连接、安装测量、安装焊接质量、安装尺寸偏差的实测、涂装等。监理工作要加强现场巡视检查、平行检验和旁站监督。

5.工作结尾阶段 

结尾阶段的主要工作是参与工程初验、核收、终验、定级。监理在这之前应完成监理总结和质量评估,监理总结应对整个监理过程主要技术环节、主要技术质量、指标,如何监理、监理结果及监理过程中发生的质量问题、管理过程与结果进行实是求事的总结评述,总结还应包含各项主要质量指标的测量结果,以及监理单独复测结果进行表述比较。最后对工程质量做出评估,并参与以质量监督站为主的质量等级评定。