·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

查找安全事故隐患的五种方法

时间:2017-09-11 访问人数:

 

任何事故的发生,都是一个由量变到质变的过程,安全生产管理工作就是要遏制不利因素的量变发展,防止其质的突变。而要实现这一目的,关键是要能及时发现事故的苗头和隐患,以便对症下药、防患于未然。在这里,总结归纳了以下五种查找事故隐患的方法。

一是网络群查---建立完善的安全生产管理网络,发动干部职工群众群策群查群防。安全生产管理,是一个复杂的系统工程,必须依靠方方面面的力量才能得以保证。

二是身心体察---人员管理是安全生产管理的重中之重。管住管好所属员工,安全生产才有保障。项目部领导和安管人员要深入施工一线,在亲身实地体验中,通过眼看、耳听、亲手操作,掌握一线员工真实的思想动态和一线安全生产信息,以便在教育、资金投入、加强和改进工作上采取针对有效地措施。

三是循规校查---要用法律法规、条例和操作规程这把尺子,全面检查、校正安全生产制度落实上的偏差。在安全生产管理过程中,公司、项目部的各级领导、安全管理人员要牢固确立安全第一,预防为主的方针,在建设、规划、部署等生产环节中,严格按法规、条例和操作规程进行规范。

四是突击点查---适时进行不打招呼的抽点检查,以突袭的行动,检验其落实规定的一贯性。在实施过程中,要注意处理好突击点查的时节、内容,选好抽点项目,防止只查好的项目,不查问题多的项目;或者只查差的项目,不查先进项目的倾向。

五是类比复查---“邻里失火,自查炉灶一人生病,大家预防警报一响,长鸣不断。在这个问题上,要把握好三个方面:

第一,要把别的单位发生的问题,经常进行对号入座,查一查本单位有没有类似的苗头和隐患。

第二,要做好举一反三、借题发挥的文章。不管别的单位出了事,还是本单位在某个问题上出了差错,都要及时把它当作一面镜子,衍射到安全生产管理的方方面面,反复进行查找。

第三,事故教训警钟要长鸣。一旦发生了安全生产事故,拉响了安全生产工作的警报,就要把它高悬头顶,长鸣不断,一时一刻也松懈不得,始终绷紧防事故这根弦,开展忆事故教训等活动,真正让干部职工群众懂得无论做什么事情,唯有在看来无事时,及时提醒自己,敲打自己,检点自己,从中发现问题和不足,才能将有事化为无事,确保单位安全生产良好稳定的局面。