·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

监理项目前期策划的几点思考

时间:2017-08-25 访问人数:

 

一个好的项目策划则完全可以避免项目风险的发生。策划前必须解决好以下几个问题:

1)项目目标是什么?达到什么程度?

2)由谁来完成目标?

3)如何在期限内完成目标?

4)建立详细的目标考核制度。

一、明确项目目标,实现目标分解

对每个项目来说,总体目标往往是明确的,包括质量目标、安全目标、进度目标、利润目标等,而且几乎每个项目都差不多。但是由于每个项目具体情况又都不一样,所以我们必须根据实际情况对这些总体目标进行细化,提出阶段性目标。阶段性目标与总目标相比,更详细、更具体,还要有可操作性。其次,为保证目标的实现,我们还要对阶段性目标按部门和岗位进行量化分解,使项目班子中各岗位员工都明确自己的期间工作目标。

制定目标有各种方法,可以由有经验的策划者制定,也可以由各岗位人员自己制定,或者由策划者与岗位人员面对面讨论制定。但是无论何种方法,制定的目标应符合以下要求:

1)时效性。即目标无论大小都应有执行期限。

2)目标量化。即所有目标都要以数字来衡量,这样,无论对管理者还是对操作者,都有一个明确的目标,为考核和执行提供了方便和可操作性。

3)重点突出。即每个目标都要有明确的指向,包括数量、质量、时间、成本等都要有确切描述,含糊不清的目标会让人抓不住重点,从而失去目标的作用。

4)下一级目标对上一级目标要构成全面的支撑。即在目标分解时,下一级目标要根据上一级目标的要求逐项梳理,确保不漏项,唯有如此,上一级目标才有可能完整实现。

将施工总目标细化为岗位目标之后,项目管理就不再是对人的管理,而是对具体事件的管理,即对所制定目标的管理,这就能够克服讲人情、拉关系的人性弱点,充分发挥管理效力。

 二、建立一个完善的组织体系

建立一个完善的组织体系,就是要根据项目的目标,确定项目管理所需的工作,进行工作分析,确定岗位和责任人,为空缺和潜在空缺的岗位寻找合适的人选,使得项目部成为一个有机协作的整体,每个人都为实现项目目标而努力。

不同的人有不同的性格,不同的工作思路,施工监理不同于企业生产,施工过程中不定因素较多,只有人尽其用,发挥每个人的主观能动性,岗位目标才能更好的实现。工作中总觉得人手不够用,有点力不从心,难道就真的是人员太少吗?认为有三种可能性。

第一种,可能是确实出现了人员短缺,配置数量不够。

第二种,可能是数量众多,但与岗位能力不相适应,不能按要求完成岗位目标;

第三种,可能是薪酬制度不当或激励措施缺失,造成员工的潜能得不到激发。因此,作为监理负责人,在把握好合适岗位人选的情况下,要关心员工的福利,重视员工的发展,建立健全激励机制。实践证明,没有激励,一个人的潜能只能发挥20%,有了激励措施,人的潜能便能发挥80%90%.所以要建立多层次的激励机制,从物质、精神、职位等方面着手,对员工进行合理的激励,让员工感到满意。

三、认真编制实施性监理规划、监理实施细则,明确各类计划、措施及其所需的资源。

要实现项目目标,必须熟悉施工图纸和其他与施工项目有关的文件、规定,制定工程监理规划和监理实施细则。找出活动的关键点和难点,对症下药,制订解决措施;估算完成这些工作所需的资源,包括人员、材料、设备及其他辅助物,以及必须进场的时间。所以要在项目进场后的施工前期,对整个项目状况全面了解之后,再认真进行实施性监理规划的编制,这是项目部全体人员的具体工作依据,是新手上路的好帮手,当然不能敷衍了事。

四、建立目标考核制度

建立目标考核制度,就是为了获取项目的实施情况,掌握目标动态,以便及时采取有效的对策措施纠正目标偏差,保证目标顺利实现。目标考核制度的条款要详细,应针对目标设定情况逐项明确考核内容,对目标完成程度要有确切的评价,不能流于形式,做一刀切。

目标考核不应该是一年一次或一个项目一次,而应该与阶段性目标相适应,进行阶段性考核。对于检查中发现的薄弱环节,应分析原因,制定整改对策措施,并组织落实整改,确保各项计划能够在受控状态下运行;同时,根据目标的实现情况,对每条目标给予评价并考核,兑现对岗位责任人的奖惩情况,从而有效实现目标的动态管理。

总之,一个好的前期策划会给项目的监理工作打开一个良好的局面;但时,在施工过程中遇到困难时,我们更应该学会适时调整计划。唯有对项目进行持续动态管理,目标才会如期实现。