·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

沥青类路面热反射涂层技术与施工工艺

时间:2017-08-02 访问人数:

 

沥青混凝土路面以平整、舒适、噪音小、寿命较长的美名,得以在道路建设中十分受宠,在已建成的道路工程绝大多数路面均为沥青混凝土路面。但沥青路面的吸热性较强,对太阳的热辐射吸收率较高,导致大量的热量蓄积在沥青混凝土路面中,致使路面的温度大大提高,容易引起安全隐患。首先,路面高温使沥青路面的坚固性降低,从而影响路面的承载能力;其次,由于沥青的软化,车辆的碾压容易形成车辙病害;此外,由于沥青对太阳热辐射的吸收,路面温度骤升,且城市的路面交通网络较为密集,大量的沥青路面辐射,会加剧城市热岛效应。

一、热反射涂层的优势

沥青混凝土路面热反射涂层技术,主要是在沥青混凝土路面上,涂覆上一种能够反射太阳光的功能性涂层材料,通过对太阳光的反射,降低路面的储热量,从而抑制路面温度的上升,并能够起到防水和填补细小裂缝的功能,还能够强化路面的坚固性,增加路面的承重能力。沥青混凝土路面热反射涂层技术优势如下:

1.有效降低路面温度

在路面涂覆热反射涂层能够有效地反射太阳光,降低路面的热量存储,从而降低路面的温度。根据实际测量,热反射涂层能够降低路面温度10℃左右,从而有效降低路面的高温车辙病害,减少因摩擦热量过高引起的车轮爆胎事故以及城市的热岛效应。

2.指引交通

根据涂层颜色的不同,可以用于区分不同功能的路段和车道,起到指引交通的作用。比如,单向车道采用黄色,双向车道采用绿色,事故高发的车道采用红色等。但在道路涂覆的颜色选用上,需要注意涂层的颜色不能选用视觉冲击强烈的颜色,这样容易对司机的视线造成干扰,进而引发交通事故。

3.施工便捷

沥青混凝土路面热反射涂层铺设施工工艺比较简单,只需要在道路上均匀地涂覆上热反射涂层即可,施工速度快,可以短时间开放道路交通,而且出现涂层破损时,维护方便。

二、施工的基本要求

1.对路面的要求

在涂覆的过程中,对路面有一定的要求:首先,路面必须具备较强的刚度,在负载的过程中不会出现变形现象,防止涂层因为路面的变形而遭到破坏;其次,路面需要具备良好的整体稳定性,以保证涂层涂覆的稳定性;此外,还需要保证路面的平整度和清洁度,路面的平整度能够使涂层的施工更方便,同时也能够保证涂层的涂覆质量,路面的清洁度则影响着涂层与路面的黏结性。

2.对气温的要求

热反射涂层材料由两部分组成,一种是固体的引发剂,另一种是粘稠的液体材料。这两种材料都具有很强的挥发性,施工温度过高或过低都会对其产生不良影响。温度过高,容易使涂层凝固快,为施工造成困难;温度过低,两种材料反应不充分,达不到预期效果,影响其性能。所以在涂层施工过程中,需要根据温度调节工期。经过试验研究,涂层的最适温度为:大气温度10℃至25℃,路面温度为10℃至35℃。施工中还要避免雨雪天气,防止因为地面潮湿,引发涂层粘合不牢的现象。

3.对施工人员的要求

热反射涂层在路面上涂覆的质量除了与路面和环境有关外,还与施工人员的素质有很大的关系。施工人员的基本知识水平、施工经验都会影响到涂层的施工质量。在进行涂层施工中,需要对人员合理分配,确保各岗位人员协调合作,使涂层施工能够顺利完成。

4.对交通开放时间的要求

因为热反射涂层的施工需要有一定的养护期,所以施工过程中需要进行交通封锁。交通封锁期间,不允许行人和车辆上路,以免对涂层造成损坏。一般的涂层硬化时间在30分钟至6 0分钟之间,具体时间按具体施工而定,施工人员必须保证在涂层彻底硬化后才能够对车辆和行人放行。

具体操作如下:首先,施工前要与交通部门协商,根据工程要求和交通管理规定制定暂时交通管理方案;其次,施工过程中,要保证施工进度,减少施工对交通的影响;再次,在施工现场两端设置醒目的施工标识,防止车辆误入施工道路;然后,保证施工后的养护时间,从而保证施工的质量;最后,在采用单向放行交通管制时,需要交管部门予以帮助,严格控制放行车辆数量,防止因为会车、让车等情况使车辆碰触到施工路段。

三、热反射涂层施工工艺

1.工艺流程   热反射涂层的施工工艺决定着施工的成本和质量,所以施工过程中要严格遵循热反射涂层的施工标准。

2.操作细则

①联系交管部门,针对施工路段进行交通管制,并树立醒目的施工指示牌。

②对原路面的处理,对不同的路面需要采取不同的处理方式,新铺设的沥青路面,其沥青膜对热反射涂层的粘合性有很大的影响,所以在涂层涂覆前需要对路面进行研扫,破坏沥青膜;铺设时间较长的路面无需进行沥青膜处理,但是如果路面上存有污渍,则需要进行相应的处理。

③路面清扫。可以采用高压气流鼓风机对路面由里向外吹,除掉路面上的灰尘和颗粒,并用特制的胶布覆盖住路面标线,以防路面标线被污染

④热反射涂层施工

第一层涂覆。按照试验涂覆用量,进行第一层涂覆,涂覆的方法根据工程的规模而定,一般主要有喷涂和滚涂两种方式,其中滚涂适合面积小的工程,喷涂使用面积大的工程。

防滑粒的撒布。可以采用鼓风机撒粒方式,撒粒过程中,需要用护墙板将施工低围挡起来,防止防滑粒洒落到施工现场外,养生30分钟至60分钟,一般夏季为30分钟,冬季为60分钟。

第二层涂覆。其工艺与第一次涂覆相同,在用量上有所减少。

涂覆层养生。养生时间与第一层相同。养生结束后,撤掉塑胶模。如果涂层对路标线有所覆盖,要及时去除。清理完毕后,开放交通。

四、施工注意事项

1.对热反射涂料进行固化试验,确定涂料的固化时间,然后根据试验结果确定施工时间;

2.劳动防护。热反射涂料具有刺激性气味,而且不容易清洗,所以在施工中,施工人员需要穿工作服并戴口罩;

3.施工中要跟据施工的规模采用合适的涂覆方式和撒粒方式;

4.施工期间对交通进行严格管制,必须在涂层固化后才可以进行交通放行。

综上所述,热反射涂层在沥青路面上的铺设,可以有效地保护路面,防止高温车辙病害的产生,有效缓解城市的热岛效应。此外,热反射涂层还具有防滑、耐磨与路面黏合性强等特性,在公路面建设中具有很大的应用空间。