·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

水泥混凝土路面碎石化施工工艺和质量控制

时间:2017-07-20 访问人数:

 

水泥砼路面碎石化,是通过多锤头破碎机的使用,将旧水泥混凝土路面一次性破碎为碎块柔性结构,作为新铺路面的基层或底基层使用,由于破碎后其颗粒粒径小,力学模式更趋向于级配碎石,可以有效的限制反射裂缝发生。

2007年交通运输部组织实施了“材料节约与循环利用专项行动计划”,大力推广应用水泥路面再生技术、沥青路面再生技术等,降低资源消耗,保护生态环境。作为水泥路面再生技术的一种,水泥混凝土路面碎石化施工目前广泛的应用到原混凝土路面破坏严重需进行大修或改造的项目当中,该工艺比较原先的旧路改造采用的挖除重建的施工方案更经济、更环保的工程特点被广泛认同。

1路面碎石化的施工工艺及质量控制

1.1路面碎石化前的处理。路面碎石化前移除所有将破碎的混凝土板块上存在的沥青罩面和部分沥青表面修补材料,以便更好的保证路面碎石化的质量。同时对全线的排水系统进行设置和修复,并将路两侧的路肩挖除至混凝土路面基层同一高度,以便使水能从路面区域及时排出。

1.2特殊路段的处理

在路面破碎之前对该工程全线可能存在的严重病害的软弱路段进行修复处理:首先清除混凝土路面并开挖至稳定层,然后结合本工程换填监理工程师认可的材料。

1.3构造物的标记和保护

路面破碎前,针对调查的结构物资料在现场做出明确的标记,以确保这些构造物不会因施工造成损坏。对不同埋深的构筑物、地下管线、房屋等,采取不同的红色油漆标注清楚,以区别破碎保证安全。

1.4路面碎石化施工

①碎石化试验段。在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的80m一个车道宽的路面作为试验段。根据经验采取落锤高度1.11.2m,落锤间距10cm左右,逐级调整破碎参数对路面进行破碎,目测破碎效果,当碎石化后的路表呈鳞片状时,表明碎石化的效果能满足规定要求,记录此时采用的破碎参数。为确保路面被破碎成规定的尺寸,在试验区内随机选取2个独立的位置开挖1m2的试坑,试坑的选择避开有横向接缝或工作缝的位置。试坑开挖至基层,以在全深度范围内检查碎石化后的颗粒是否在规定的粒径范围内。如果破碎的混凝土路面粒径没有达到要求,设备控制参数必须进行调整,并相应增加试验区,循环上一过程,直至要求得到满足,并记录符合要求的MHB碎石化参数备查。

②常规化施工。 在正常碎石化施工过程中,应根据路面实际状况对破碎参数不断作出微小的调整。当需要参数作出较大的调整时,则应通知监理工程师。路面破碎时MHB先破碎路面侧边的车道,然后破碎中部的行车道。两幅破碎一般要保证10cm左右的搭接破碎宽度。机械施工过程中要灵活调整行进速度、落锤高度、频率等,尽量达到破碎均匀。路面碎石化后应清除路面中所有松散的填缝料、胀缝料、切割移除暴露的加强钢筋或其他类似物。表面凹处在10cm×10cm以内,在压实前可以用密级配碎石回填,10cm×10cm以上的应利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。特别注意碎石化和非碎石化混凝土路面接缝应考虑相应的过渡措施,如在接缝上可设置格栅等。

1.5破碎后的压实

压实的主要作用是将破碎的路面表面的扁平颗粒进一步破碎,同时稳固下层块料,为新铺沥青面层提供一个平整的表面。破碎后的路面采用Z型压路机和单钢轮压路机振动压实,压实遍数12遍,压实速度不允许超过5km/h

1.6乳化沥青透层的洒布

为使表面较松散的粒径有一定的结合力,使用慢裂乳化沥青做透层,用智能洒布车保证用量均匀的控制在2.53.0kg/m2。乳化沥青透层表面再撒布适量石屑后进行光轮静压,石屑用量以不粘轮为标准。

2.破碎效果的检测。 碎石化质量控制的主要指标主要有破碎率和破碎尺寸两项。一般情况下,要求把75%的水泥混凝土路面破碎成表面最大尺寸不超过7.5cm,中间不超过22.5cm,底部不超过37.5cm的粒径。破碎后颗粒尺寸可通过调整重锤下落高度进行控制。碎石化后混凝土颗粒间应形成紧密嵌挤结构,颗粒应嵌入或紧贴旧路基层,消除脱空板原有间隙。破碎时,与相邻车道衔接宽度应大于15cm。破碎后路面不得开放交通,若通车造成破碎后路面不平整或透层油粘结层损坏,应重新压实。碎石化效果不能用回弹弯沉或回弹模量作为评价指标,还需结合破碎层的强度变异性进行综合评定。对局部弹簧板块的挖换,应在旧路面破碎后进行,换挖板块需通过回弹弯沉测试确定。碎石化后沉降量受旧路路况影响较大,不宜作为碎石化技术控指标。水泥混凝土路面破碎后封闭交通,以免影响破碎层强度均匀性。

3.破碎混凝土路面的检验性压实。 检验性压实,是指在有问题的区域专门用荷载检验破碎后的混凝土路面和路基基层结合料的稳定性。按监理工程师指令,通常用加载的双轴卡车进行。本过程有利于确定在破碎或压实过程中未发现的薄弱区域,但仅在沥青面层摊铺之前进行,使用方法必须避免过度压实对破碎基层的损坏。

4.施工注意事项. 

(1)加强对破碎粒径的检测,严格要求施工质量,保证破碎粒径满足设计图纸要求,表层75%的混凝土路面破碎成颗粒(肉眼观测)表面最大尺寸不超过7.5厘米,碾压完成后,碎石化后混凝土颗粒间应形成紧密嵌挤结构

(2)如果碎石化路面为老路拓宽段,务必保证先将拓宽段的道路结构层施工至老路面板顶面高程位置,从而确保新老路拼接处的破碎质量,减小老路面板边缘处的破碎粒径。

(3)施工期间特别关注天气情况,碎石化完成后,下步紧跟水稳基层摊铺,保证碎石化段落不被雨水浸透。

(4)对于软弱病害的处理,要严格按照上述方案执行,减少由于原砼路面的病害引起的反射裂缝。