·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

沥青路面裂缝处理方法浅议

时间:2017-07-10 访问人数:

 

.沥青路面裂缝产生的原因及分类   沥青路面的破损主要可分为裂缝类 、变形类(车辙、推移、波浪或搓板、 沉陷、拥包)、 松散类(坑槽、 磨光、松散、剥落)及其它类四大类。而其中裂缝是最常见的病害 , 也是养护中首先遇到的问题。裂缝可分为轻微裂缝与严重裂缝。

1 轻微裂缝. 该裂缝多属局部裂缝,一般是在路面使用 3a-5a 后发生的, 其表现多是细线状裂缝。 裂缝的形状有以下两种。

①发状或条状. 不需要放大即能发现的路面条状裂缝。沥青面层较薄时将成为贯穿裂缝; 面层较厚时,尚不贯通。

② 发射裂缝. 由于基层物理性的开裂 ,反映至沥青面层而呈 出的条状裂缝 (又称反射裂缝)

2. 严重裂缝.  裂缝形状有三种。

① 龟裂。路面由于压实不足、路基下沉等原因产生的小网格式的、成块的、不规则破碎性的网状裂缝,由于其形状类似于乌龟背壳,故俗称为龟裂。

② 网裂.不规则的大网格式裂缝,裂缝间距大小相近,形状和尺寸上都有别于龟裂。

③ 纵横裂. 顺路方向出现在行车道的纵向长条裂缝,或横断方向有规则的裂缝。其中横向裂缝通常在温差变化较大的地区发生。夏季完好的路面到了冬季会由于路面温度收缩,产生纵向近似等间距的横向裂缝。横向裂缝一般贯通整个路面宽度,纵向间距约为5m~ 30m不等。纵向裂缝通常以单条裂缝出现。

. 沥青路面裂缝处理方法 

裂缝修补方法很多,一般根据裂缝的宽度和深度确定修补工艺,目前最常见的和效果较好的有开槽灌缝处理,冷法灌缝处理等。  

1)开槽灌缝处理。 开槽灌缝工艺是一种能够很好地解决裂缝密封问题的方法,它对裂缝能够起到密封、防止雨水通过裂缝渗入地基而损坏路面,因此在国内外公路工程中广泛应用。开槽灌缝技术主要包括裂缝的开槽、清理、灌缝等。

①裂缝开槽。 开槽需使用一种装有旋转式碳钢切缝刀头的开槽机,对准缝中线切割出均匀的正方形或长方形凹糟,缝宽及缝深可在刀头处调整。为达到最佳的密封效果,对小于lOmm 的裂缠开凿成宽为12mm,深为15mm的槽口。如果裂缝宽度大于l Omm,则开槽宽度要在15mm以上, 深度在15mm-2Omm。理想的密封表面比现有的裂缝要宽一些,以确保密封胶与裂缝两壁紧密粘结,并在裂缝表面形成 T 型密封层。

② 裂缝清理。 裂缝开槽后需采用高压气体喷射设备进行清理,一般的空压机均可。为保证缝内松散粒料完全被清理,以及周边形成新的接触面,吹缝前先用钢丝刷沿每条裂缝反复擦刷,周边和裂缝槽内至少进行两遍高压喷气流清理。第一遍清除裂缝杂物时,喷气嘴应在距离裂缝不大5cm的位量,第二遍距离可以 较远些,以便清除裂缝和裂缝周边的所有松散颗粒和杂物,裂缝必须保证干燥。

③ 裂缝填封。 灌缝要在清缝工序完成后立即进行。密封胶需在具有双层保温层、间接导热油加热的锅炉内搅拌融化。该材料通过沥青泵输送出来(有专用灌缝机械),灌注在清理过的槽口内,灌注时要自下而上充分填满, 应避免在填料下部产生气穴,每条裂缝的灌注工作是连续的,如出现末充分填封的裂缝须再次进行填封处理;如出现轻微龟裂裂隙可采用橡胶抹平板来摊铺填封材料。灌缝必须在干燥、清洁的缝内和 4℃ 以上的环境中进行。如气温低于 4(北方冬季) ,必须用加热枪或喷灯对裂缝区路面进行加热并立即灌注密封胶,以保证黏合力。

④ 养护与开放交通。 灌缝完毕后,在表面撒适量细砂,根据环境湿度养护 lh以上,待密封胶冷却后便可开放交通。

开槽灌缝施工必须在严格的质量监控体系下,由经过正规培训的操作人员进行操作,否则会严重影响灌缝效果。

2)冷法补缝技术。 所谓冷法补缝技术,是指灌缝材料使用的、性能独特的SP路面裂缝高弹密封膏,不必加热即可直接进行灌缝施工。即将SP高弹密封膏装满专用的灌缝枪,通过灌缝枪人工加压,在4MP以上一定的压力下直接将 sP压入裂缝中,从而封闭沥青路面、水泥混凝土路面的裂缝,且不会再开裂。 SP 高弹密封膏在负温下也可进行灌缝操作,使用非常方便。其独特的补缝技术 .可长期有效地封闭沥青路面的裂缝。SP高弹密封膏是在引进国外配方的基础上开发研制的新型冷灌缝材料。该产品施工设备和工艺简单,给公路养护带来了方便,而且还可用于水泥混凝土路面的裂缝修补。其方法如下:

①清理裂缝。可以使用小型手持清缝机进行吹缝清理。为保证SP密封膏与裂缝两侧的粘结,避免发生拉脱破坏,必须将裂缝及其两侧的路表面清理干净, 干燥后方可进行灌缝施工。

②灌缝枪装料、加压。sP密封膏装满专用的灌缝枪,将压力枪头对准裂缝中央,给灌缝枪进行人工加压。

③灌缝。 从裂缝的一端开始灌注,当缝中有少量 SP 密封膏溢出时再向前移动,如此徐徐前进。

④处理。 对于宽度大于3cm的裂缝,可先在缝中填加筛好的石屑或细砂, 然后再灌入sP密封膏。