·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

简述各类桥梁常用加固方法梁桥加固方法

时间:2017-06-26 访问人数:

 

梁桥的结构性病害主要有抗弯承载力不足,板间横向联系削弱或失效、耐久性因素引起的结构承载力降低以及桥面与预制或先期浇注的结构层分离,还有梁部分区域混凝土主拉应力或主压应力超限导致混凝土开裂、钢筋锈蚀等病害。加固设计应针对不同的病害特征采用相对应的加固方法。 

1、简支梁(板)桥 

1)简支梁桥抗弯能力不足或主梁挠度过大时,宜优先采用施加体外预应力,增大截面、简支变连续等加固法。 

2)个别主梁(板)出现严重病害,而其他主梁良好,可采用更换主梁加固。 

3)提高承载能力幅度不大时,可采用粘贴钢板或纤维复合材料加固。 

4)梁(板)横向联系不足时,可采用增强横梁、增设横向预应力或加强桥面横向联系等方法加固。 

5)主梁斜截面抗剪能力不足时,可采用粘贴钢板或纤维复合材料加固。 

2、连续梁《刚构)桥、悬臂梁桥 

1)箱梁的刚度不足且产生严重下挠时,应采用施加体外预应力进行加固,也可以采用改变体系法进行加固。 

2)箱梁的抗剪承载能力不足时,可采用增大截面、粘贴钢板、粘贴纤维复合材料或增设竖向预应力等方法进行加固。 

3)箱梁的抗弯承载能力不足时,可采用体外预应力、粘贴钢板、粘贴纤维复合材料或增大截面等方法进行加固。 

4)箱梁顶、底面因承载力不足纵向开裂时;可采用粘贴钢板、粘贴纤维复合材料或新增肋等方法进行加固。 

5)箱梁齿板局部承压不足引起的齿板破坏或锚固区箱梁局部开裂时,可采用增大截而或粘贴钢板等方法进行加固。 

6)悬臂端牛腿开裂时,宜采用粘贴钢板、粘贴纤维复合材料或施加体外预应力等方法加固。 

3、拱桥加固方法 

圬工拱桥自重较大,主拱圈主要承受压力,产生破坏的原因主要为承压不足;双曲拱桥常见的病害为拱肋强度不足引起的承载力降低、横向联系不足引起的横桥向失稳;桁架、刚架拱侨结构自重较轻,整体性较差,桁片受力不均,节点及系梁易开裂;钢管混凝土拱桥建设历史不长,加固实例较少,其主要病害形式为钢管与管内混凝土脱空、拱肋钢管及节点开裂及吊杆及系杆的锈蚀、疲劳破坏等。对上述各种类型拱桥的病害,常用加固方法如下: 

1、圬工拱桥可采用增大主拱截面、调整拱上建筑恒载以及增强横向整体性等方法加固。 

2、双曲拱桥可采用增大截面或改变截面形式、粘贴钢板和纤维复合材料,以及增强横向整体性等方法加固。 

3、桁架(刚架)拱桥可采用增强横向整体性、粘贴钢板和纤维复合材料、施加体外预应力,以及增大构件截面等方法加固。 

4、钢筋混凝土箱板(肋)拱桥可采用增大截面、调整拱上建筑恒载、增加拱肋、增强横行整体性、以及粘贴纤维复合材料等方法加固。 

5、钢管混凝土拱桥可采用外套钢管混凝土增大截面、粘贴纤维复合材料、更换吊杆或系杆、改善桥面系结构,以及增强横向整体性等方面加固。 

4、悬索桥、斜拉桥加固方法 

悬索桥主缆的构造决定了悬索桥加固不能依赖于主缆的更换或增强,具体加固方法应视情况而定,常用可行的加固方法。由于主缆为主要的承重结构,在主缆承载力不足或锚碇承载力有限时,不得提高使用荷载等级,必要时应降低使用荷载等级。对于斜拉桥拉索,当不满足使用要求时,必须进行更换。根据病毒特征,悬索桥、斜拉桥常用下列方法进行加固。 

1、悬索桥可采用更换吊索(杆)、增设斜拉索、设置中央扣等方法进行整体加固;可采用更换加劲梁构件、增大截面、粘贴钢板或纤维复合材料等方法进行索塔和加劲梁的局部加固。 

2、斜拉桥可采用更换斜拉索增设辅助墩、增设纵横向主梁限位装置、增设斜拉索减震装置等方法进行整体加固;可采用增大截面、粘贴钢板或纤维复合材料等方法进行桥塔和主梁的局部加固。 

5 钢桥及钢一混组合结构桥梁加固方法 

钢桥结构加固的主要方法有:加大截面法(加悍钢板、型钢)或粘贴碳纤维复合材料、加大连接强度、增设体外预应力、改变结构受力体系、减轻荷载及阻止裂纹扩展等方法。 

1、钢侨或钢一混组合梁桥的截面刚度不足时可采用粘贴钢板,增加混凝土桥面板厚度等方法加固。当其承载力不足时,可采用粘贴钢板、施加体外预应力或粘贴碳纤维复合材料等方法加固。 

2、钢一混组合梁桥的墩顶负弯矩区裂缝的宽度超过限值时,可采用体外预应力或在混凝土桥面板顶面粘贴碳纤维复合材料或其他材料进行加固。 

3、梁端混凝土桥面板与钢梁之间发生较明显的相对滑动时,必须增加连接件的数量,确保混凝土桥面板与钢梁间的连接。 

桥梁下部结构加固方法 

盖梁可采用施加体外预应力、增大截面、粘贴钢板或纤维复合材料等方法进行加固。 

墩柱可采用增大截面、钢套管内灌注混凝土、粘贴纤维复合材料或钢板等方法加固。 

台身可采用外包钢筋混凝土套箍、更换台后填土、增设辅助挡土墙、框架梁加注浆锚杆等方法加固。 

基础可采用增大基础底面积、增大桩头面积或增加基桩、增设支撑梁等方法加固。 

地基可采用高压旋喷注浆、土体注浆等方法加固。 采集者退散

墩台基础冲刷过大,可采用抛石、砌石防护、石笼、板桩防护、上游设导流坝、下游设拦砂坝等方法加固。 

桥梁抗震加固方法 

既有桥梁的钢筋混凝土桥墩通常在弯曲延性能力和剪切强度方面存在不足,目前应用比较多的加固技术有增大截面法、外包钢管或粘贴碳纤维复合材料加固方法等。 

基础缺陷主要有承台弯曲强度、剪切强度、桥墩纵筋锚固、桩承载力和抗倾覆能力等不足,可采用增大截面、施加预应力等方法进行加固