·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

混凝土一般质量通病及其防治

时间:2017-06-19 访问人数:

 

  1. 麻面  

现象:混凝土表面出现缺浆和许多小凹坑与麻点,形成粗糙面,影响外表美观,但无钢筋外露现象。

  预防措施:

  (1) 模板表面应清理干净,不得粘有干硬水泥砂浆等杂物;

  (2) 浇筑混凝土前,模板应浇水充分湿润,并清扫干净;

  (3) 模板拼缝应严密,如有缝隙,应用油毡纸、塑料条、纤维板或腻子堵严;

  (4) 模板隔离剂应选用长效的,涂刷要均匀,并防止漏刷;

  (5) 混凝土应分层均匀振捣密实,严防漏振,每层混凝土均应振捣至排除气泡为止;

  (6) 拆模应过早。

  2.露筋

  现象:钢筋混凝土结构内部的主筋、副筋或箍筋等裸露在表面,没有被混凝土包裹。

  预防措施:

  (1) 浇筑混凝土,应保证钢筋位置和保护层厚度正确,并加强检查,发现偏差,及时纠正。

  (2) 钢筋密集时,应选用适当粒径的石子。石子最大颗粒尺寸不得超过结构截面最小尺寸的1/4,同时不得大于钢筋净距的3/4。截面较小钢筋较密的部位,宜用细石混凝土浇筑;

  (3) 混凝土应保证配合比准确和良好的和易性;

  (4) 浇筑高度超过2m,应用串筒或溜槽下料,以防止离析;

  (5) 模板应充分湿润并认真堵好缝隙;

  (6) 混凝土振捣严禁撞击钢筋,在钢筋密集处,可采用直径较小或带刀片的振动棒进行振捣;保护层处混凝土要仔细振捣密实;避免踩踏钢筋,如有踩踏或脱扣等应及时调直纠正;

  (7) 拆模时间要根据试块试压结果正确掌握,防止过早拆模,损坏棱角。

  3.缝隙、夹层

  现象:混凝土内成层存在水平或垂直的松散混凝土或夹杂物,使结构的整体性受到破坏。

  预防措施:

  (1) 认真按施工验收规范要求处理施工缝及后浇缝表面;接缝外的锯屑、木块、泥土,砖块等杂物必须彻底清除干净,并将接缝表面洗净;

  (2) 混凝土浇筑高度大于2m时,应设串筒或溜槽下料;

  (3) 在施工缝或后浇缝处继续浇筑混凝土时,应注意以下几点:

  1) 浇筑柱、梁、楼板、墙、基础等,应连续进行,如间歇时间超过下表的规定,则按施工缝处理,应在混凝土抗压强度不低于1.2MPa时,才允许继续浇筑;

  2) 大体积混凝土浇筑,如接缝时间超过上表规定的时间,可采取对混凝土进行二次振捣,以提高接缝的强度和密实度。方法是对先浇筑的混凝土终凝前后(4~6h)再振捣一次,然后再浇筑上一层混凝土;

  3) 在已硬化的混凝土表面上,继续浇筑混凝土前,应清除水泥薄膜和松动石子以及软弱混凝土层,并加以充分湿润和冲洗干净,且不得积水;

  4) 接缝处浇筑混凝土前应铺一层水泥浆或浇5~10mm厚与混凝土内成分相同的水泥砂浆,或10~15cm厚减半石子混凝土,以利良好接合,并加强接缝处混凝土振捣使之密实。

      5) 在模板上沿施工缝位置通条开口,以便于清理杂物和冲洗。全部清理干净后,再将通条开口封板,并抹水泥浆或减石子混凝土砂浆,再浇筑混凝土。

  (4) 承受动力作用的设备基础,施工缝要进行下列处理:

  1) 标高不同的两个水平施工缝,其高低结合处应留成台阶形,台阶的高宽比不得大于1.0;

  2) 垂直施工缝处应加插钢筋,其直径为12~16mm,长度为500~600mm,间距为500mm,在台阶式施工缝的街面也应补插钢筋;

  3) 施工缝的混凝土表面应凿毛,在继续浇筑混凝土前,应用水冲洗干净,湿润后在表面上抹10~15mm厚与混凝土内成分相同的一声能水泥砂浆。

  4.凹凸、鼓胀  

现象:柱、墙、梁等混凝土表面出现凹凸和鼓胀,偏差超过允许值。

  预防措施:

  (1) 模板支架及墙模板斜撑必须安装在坚实的地基上,并应有足够的支承面积,以保证结构不发生下沉。如为湿陷性黄土地基,应有防水措施,防止浸水面造成模板下沉变形;

  (2) 柱模板应设置足够数量的柱箍,底部混凝土水平侧压力较大,柱箍还庆适当加密;

  (3) 混凝土浇筑前应仔细检查模板尺寸和位置是否正确,支撑是否牢固,穿穿墙螺栓是否锁紧,发现松动,应及时处理;

  (4) 墙浇筑混凝土应分层进行,第一层混凝土浇筑厚度为50cm,然后均匀振捣;上部墙体混凝土分层浇筑,每层厚度不得大于1.0m,防止混凝土一次下料过多;

  (5) 为防止构造柱浇筑混凝土时发生鼓胀,应在外墙每隔1m左右设两根拉条,与构造柱模板或内墙拉结。