·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

水泥混凝土路面其它病害防治对策

时间:2017-05-04 访问人数:

 

1路面起砂磨损和露骨

路面磨损甚至露骨除了与砂石材料中的含泥量及砂偏细等有关外,还与水泥有关。由于水泥稠度指标达不到,保水性较差,泌水较为严重,使路面起砂磨损现象很严重。其次,路面浇筑中,提浆机如使用过多,由于提浆机振动频率大,使面层砂浆过厚,也易造成起砂和露骨。

防治对策:选用符合要求的骨料、中粗砂及水泥,路面振捣要避免过振,防止面层砂浆过厚及漏浆情况出现。

2坑洞

由于砂石材料中混进小泥块或杂质而引起的。

防治对策:首先,对加工好的碎石进行过筛,防石粉结块及增加含泥量;其次,对堆料场进行硬化处理,防止直接堆放在场地上,以免装料时底层泥土混入。

3断边、缺角

混凝土路面板角、板边部分应力易于集中,因振捣不良等原因,容易发生裂缝。

防治对策:板角、板边加强振捣,避免漏振。

4侧面蜂窝麻面

振捣不实及振捣不够使混凝土内气泡未能上浮而粘着模板,或模板上粘着水泥砂浆未刷洗干净使板面粗糙、麻面,且漏振及漏浆产生蜂窝。

防治对策:及时对使用过的模板清理干净,进行润滑处理。板角、板边加强振捣,避免漏振,防止漏浆。

5脱皮

在施工中,因混凝土面板受雨水侵袭使水泥浆流失,而后用水泥浆粉刷补救;或是混凝土坍落度较大及水泥保水性差使面板泌水严重,或用水泥粉补撒吸水,从而产生脱皮。

防治对策:对于雨水侵袭较严重的面板应凿除重新铺设,对于面板水泥浆流失较少,采取面层抹面完成后直接进行防雨遮盖,待面层完全硬化后,对面层抗滑构造用刻纹机进行刻纹。对于混凝土坍落度较大及水泥保水性差的情况,要及时调整配合比或更换水泥。坚决杜绝用水泥浆粉刷补救或用水泥粉补撒吸水现象。

6灌缝问题

灌缝材料质量欠佳造成温度高时被车轮撕裂,温度低时脆裂;灌缝不及时会使泥砂等杂质进入缝内;切缝深度不足及灌缝时缝内湿度太大,都会影响灌缝质量。漏灌及灌缝不良会造成雨水下渗,影响路面使用质量。

防治对策:保证切缝深度;在干燥的状态下进行灌缝;切缝完成后及时进行灌缝;选用灌缝料质量较好的改性沥青、聚氨脂等。

7合板时混凝土跑到邻板上

合板时,由于操作不当,会使混凝土跑到邻板上,影响中缝的美观,并使面板平整度受到影响。

防治对策:施工中,可用宽约5厘米、长35米的钢板条靠在板边,以防砂浆跑到浇好的面板上。

8唧泥及错台

唧泥现象的产生是基层中有可悬浮的细粒松散土,在路面上雨水渗入及车辆荷载的重复作用下,使基层破坏甚至脱空,使面板出现唧泥、错台导致面板断裂。

防治对策:严格控制基层施工,及时灌缝及灌好缝,加强面板施工。

9沉陷

由于路基土沉降或固结所引起,特别是接近桥涵构造物处,回由于压实不足而产生。沉陷使路面平整度变差并导致板的开裂。

防治对策:加强对路基施工的控制。

10拱起

板收缩时接缝缝隙张开,填缝料失效,坚硬的碎屑落入缝内,致使板在受热膨胀时产生较大热压应力,板发生纵向失稳而出现拱起。拱起使路面平整度变差,而严重拱起会导致前后板块断裂。

防治对策:加强对灌缝的控制。

11隆起

由于路基土冻胀或膨胀土膨胀而使板块抬起,严重时会导致板块断裂。

防治对策:加强对路基施工的控制。

防止水泥混凝土路面开裂、断板等病害,搞好混凝土路面的质量,除了要求路基稳定、基层坚固外,采用先进的机械化施工工艺、良好的施工组织、合理的施工工班是十分必要的。同时还应当在指导思想上克服小生产的分散施工模式,以专业化大生产及流水作业的方法来安排施工,才能收到良好的效果。