·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

桥梁安全施工标准化内容

时间:2017-05-18 访问人数:

 

 

一、桩基施工

1、桩机作业区域应平整,采取安全防护措施并设立警示标志,非工作人员未经批准不得入内。

2、钻机安装时,机架应垫平,保持稳定,不得产生位移或沉陷。每台钻机都应在显著位置悬挂操作规程牌,牌上标明机械名称、型号种类、操作方法、保养要求、安全注意事项及特殊要求等。

3、护筒埋设高度宜高出地面或水位一定高度。

4、泥浆池、水中施工平台周围应设立防护设施和安全警示标志。

5、挖孔桩施工时孔口不得堆集土渣、机具及杂物,附近不得有重车通过。孔口四周必须搭设防护围栏,围栏采用钢筋牢固焊制。

6、挖孔桩井孔内必须搭设应急时使用的安全绳和软爬梯,并随桩孔深放长至作业面,不得用人工拉绳子运送作业人员和脚踩护壁凸缘上下桩孔。

7、跨大河施工时,在进入水上施工作业现场入口处设置值班室;水上作业平台必须配备救生衣、救生圈等救生器材。

8、在通航或禁航河道施工时,按照河道管理部门要求设置通航、警示标志。夜间作业应有足够的照明并配备夜间警示灯。

二、基坑施工

1、基坑深度超过5 m 应有专项支护设计,支护设计及方案经监理工程师批准,基坑施工支护方案要切合实际,能指导施工。

2、基坑宜在少雨季节施工,顶面应在开挖前做好防、排水设施。基坑开挖应按规定要求进行放坡,并依据情况对坑壁进行加固与支护。

3、土质松软层基坑开挖必须先进行支护。开挖时,应观测坡面稳定情况,当发现坑沿顶面出现裂缝、坑壁松塌或遇涌水、涌砂时,应立即停止施工,加固处理后,方可继续施工。

4、基坑深度超过2m以上时,坑内应设置供人员上下的爬梯。基坑内作业人员要有安全立足点,垂直作业上下要有隔离防护。

5、基坑周边防护采取双横杆钢管防护栏,当基坑周边采用板桩时,钢管可打在板桩外侧。

6、基坑开挖出的废碴及时清理运走,周边严禁堆放土石方、机具等荷载较重的物体。

三、墩柱、盖梁施工

1、桥梁墩柱、盖梁施工高度超过3.0m时四周须搭设脚手架,脚手架设计计算书及搭设方案需经过监理工程师的批准。安装脚手架人员必须持证上岗。

2、脚手架应采用φ48钢管脚手架,脚手架立杆、横杆间距应符合要求,并按规定设置斜向剪刀撑,且四角设置缆风绳。

3、脚手架搭设地基应密实,设有方木垫板。脚手架搭设应考虑人员上下的爬梯,爬梯设护栏,爬梯的爬升角度不应超过60度。脚手架的搭设应随同施工进度进行搭设,顶部设不小于3㎡工作平台,满铺不小于125px厚的木板,四周设置护栏外挂安全网。

4、进入施工现场人员必须戴安全帽,超过地面2m以上作业人员必须佩带安全绳,高空作业人员必须经过体检,凡患有高血压、癫痫病等人员不得高空作业。

5、施工现场桥梁墩柱、盖梁应设置施工标识牌,标识牌大小为0.7×0.5m,蓝底白字,包括墩台编号、墩高、结构类型、砼等级、施工班组等内容。